Путинская Россия: взгляд изнутри

Путинская Россия: взгляд изнутри

Вашингтонский Центр оборонной информации совместно с Международным информационным центром “Washington ProFile” провели дискуссию на тему: «Путинская Россия: взгляд изнутри».

Дискуссия была приурочена к выпуску в Соединенных Штатах аналитического журнала “Russia Profile”. В России журнал издается также на английском языке. О целях и назначении журнала говорил в эксклюзивном интервью для «Голоса Америки» один из участников дискуссии, редактор журнала и советник генерального директора агентства «Новости» Андрей Золотов:

«Наш журнал – это новый проект издательского дома “Independent Media” совместно с агентством «РИА Новости». Агентство финансирует этот проект, но управление проектом находится в руках частной компании издательского дома, известного своей независимой позицией. Кроме того, мы сейчас находимся в процессе создания международного наблюдательного совета, который также будет контролировать наш журнал и сайт. Журнал издается на английском языке потому же, почему «Голос Америки» вещает на русском, потому, что я с вами сейчас говорю на русском языке, а не на английском, потому что у каждой страны, у каждого народа есть обязанность информировать  окружающий мир о том, что происходит в его стране, как наша страна смотрит на окружающий мир. Это до сих пор называется иновещанием. Был термин, который я очень не люблю, которому меня учили в университете, этот термин называется «внешнеполитическая пропаганда». Я этим не занимаюсь, но определенный процесс вещания во внешний мир, будь-то телевидение или радио, как это делает «Голос Америки» или методом интернета, как это делает “Washington ProFile” и методом интернета и журнала, как это делаем мы, я считаю вполне легитимной, вполне обоснованной функцией, мало того – той функцией, одной из немногих, которую я считаю оправданной для государственного финансирования, потому что такие проекты никогда не могут приносить прибыль. Именно поэтому, в ситуации с “Russia Profile”, я считаю, что государственное финансирование, при наличии серьезного буфера между правительством и журналистами и аналитиками, выступающими в этом журнале, совершенно обоснованным с самого начала. Мы строим “Russia Profile” не как государственные СМИ, а как общественные СМИ. Именно в этой функции мы и выступаем». 

Среди других участников дискуссии были Константин Косачев, председатель думского Комитета по международным отношениям, представляющий партию «Единая Россия» и Михаил Задорнов, председатель думского подкомитета по финансовой политике и контролю над деятельностью центрального банка Российской Федерации.

Косачев, как и подобает члену прокремлевской партии, нарисовал радужную картину сегодняшней России: «У нас все хорошо, и хотя демократия еще не укоренилась, люди своевременно получают зарплату, а пенсионеры – пенсию». Выражая настроение своих сограждан, депутат Госдумы Константин Косачев не высказал сожаления по поводу Михаила Ходорковского. «Если провести опрос, - сказал он, россияне скажут, что не мешало бы отправить за решетку побольше олигархов».

В отношении государственного контроля над телевидением, Косачев сказал, что россиян не интересует обсуждение различных точек зрения по политическим вопросам. Они просили оградить их от передач, где показывают насилие и порнографию, и вместо этого предпочли развлекательные программы.

Касаясь состояния демократии в России, Косачев привел данные опроса общественного мнения. Опрос полутора тысяч россиян показал, что демократии россияне уделяют меньше всего внимания: «Я был крайне удивлен результатами недавно проведенного опроса независимой организацией «РОМИР», - продолжал он. - Вопрос развития демократии оказался на 19 месте, за него высказалось всего три процента опрошенных. Главное внимание было уделено вопросам развития экономики, инфляции, безработице, коррупции, здравоохранению, олигархам, Чечне, терроризму, среде обитания и тому подобное. Демократия  оказалась на 19 месте».

«Развитие демократия в России является предметом глубокой озабоченности в Соединенных Штатах, - сказал в заключение своего выступления депутат Госдумы Константин Косачев. - Хочу отметить, что Россия стала правовым государством с развитой юридической системой, и все, принятые до сих пор парламентом законы можно назвать не только хорошими, но даже отличными. Проекты этих законов до их принятия были представлены на обсуждение международным организациям, в частности, Совету Европы, и почти все были ими одобрены».

Михаил Задорнов, председатель думского подкомитета по финансовой политике и контролю над деятельностью центрального банка Российской Федерации, попытался ответить на вопрос: почему при такой отличной в экономическом отношении ситуации россияне не чувствуют уверенности в будущем.

«Экономические показатели за прошлый год указывают, что рост экономики составил семь процентов валового внутреннего продукта, а за последние 5 лет – шесть и три десятых процента. Таким показателям могли бы позавидовать многие страны, - сказал Задорнов. - Федеральная казна России гарантирована профицитом на ближайшие пять лет. Учитывая высокие цены на нефть и газ, Россия может рассчитывать на высокий уровень платежного баланса на ближайшие 2-3 года. Большой сегмент населения России, хотя и не все, - отметил Задорнов, - пожинают плоды такого высокого экономического роста, что видно по буму в покупке недвижимости, товаров широкого потребления и инвестициям».

Но если экономика находится в таком прекрасном состоянии, то, что же беспокоит россиян? Михаил Задорнов указал на результаты репрезентативного опроса 2107 жителей России, проведенного в марте аналитическим центом Юрия Левады.

«На первый вопрос: как вы считаете, в каком направлении движется Россия, 34 с половиной процента ответили, что Россия движется в правильном направлении, а 52% считают, что Россия движется в неправильном направлении. А на вопрос: чувствуете ли вы уверенность в завтрашнем дне, только 31% ответил положительно, а 62% выразили беспокойство по поводу своего будущего. Деятельность правительства одобряют всего 25 процентов опрошенных».

«Почему же в стране, которая бьет рекорды по экономическим показателям, ее граждане проявляют беспокойство по поводу своего будущего?», - вопрошал председатель думского подкомитета по финансовой политике Михаил Задорнов. Ответ последовал от него самого – это неуверенность, промахи, сделанные правительством в последний год, огромный разрыв между богатыми и бедными и крушение надежд, возлагавшихся на президента Путина.

 

Люсьен Фикс

Оценить статью
(0)