Как закалялась сталь

Как закалялась сталь

Каким должен быть настоящий мужчина? Сильным, ловким, закаленным… Но вот закаляться мы так не любим! Причем настолько, что, желая сказать что-то в свое оправдание, пускаем в ход самые прихотливые и изобретательные аргументы. Мол, жизнь не балует… Постоянные стрессы… Работа требует полной отдачи… А посему, дескать, закаляться времени совсем нет. Между тем должен сказать вполне определенно, что дурная привычка курить отнимает куда больше времени, чем соблюдение некоторых полезных процедур.

Чтобы рассказать о закаливании как об одном из важных факторов пребывания в здоровом состоянии, начнем с того, что напомним о терморегуляции. У нашего организма есть такая способность, данная нам от рождения. И она заключается в том, что человек быстро привыкает к той температурной среде, в которой обитает. Но стоит только резко измениться режиму, как организм сразу же довольно болезненно ощущает эти перепады.

Человечество за всю свою историю накопило немало опыта, как сделать пребывание где угодно достаточно комфортабельным. Мы сидим в отапливаемых офисах, покупаем теплую одежду. Мы делаем еще много чего такого, что оставляет человеческий терморегулятор безработным очень долгое время. И в результате стоит только немножко окунуться в холодную среду, как наступает переохлаждение. Микробная флора быстро активизируется, и мы сразу заболеваем простудой. Согласитесь, что такое происходит не так уж редко. И в том числе в весеннее межсезонье, когда организм перестраивается к новому температурному режиму и к тому же ослаблен долгой зимой, авитаминозом, отсутствием солнечного света, пишет Superman.ru.

И для этого вовсе не нужно что-то покупать. Самый простой способ закаливания организма заключается в том, чтобы делать по утрам банальную зарядку и после нее плеснуть на себя немного воды. При этом рекомендуется для начала комнатная температура не выше восемнадцати градусов. Это в том случае, если за окном зима или весна. Когда же за окном лето, то смелее выходите на улицу одетым по пояс, даже если там дождь.

Второй способ закаливания еще более простой. И он хорош в дополнение к первому. Одевайтесь так, чтобы во время ходьбы вы не потели. Если таковое происходит, то значит вы слишком испугались холодов, а на самом деле можно было одеться и полегче… И наконец - принимайте воздушные ванны. Легкие потоки воздуха в этом случае так действуют на кожу, особенно когда обнажено все тело, что сосуды сужаются. И организм сохраняет тепла ровно столько, сколько ему надо. Это один из самых древнейших способов закаливания, который в своей практике использовали еще суровые воины Спарты.

Теперь об этой процедуре закаливания более подробно. Как она "работает"? Обращаем внимание на то, что все происходит по принципу от простого к сложному и от малого к большому. Так вот, сначала нужно находиться в помещении при обычной комнатной температуре. Обнаженным по пояс оставайтесь всего-то по десять минут в течение недели. Постепенно прибавляя по пять минут, доведите время закаливания до сорока минут. Затем можно уже выполнять те же процедуры, обнажившись до плавок. А потом вы, радуясь некоторым своим успехам, уже можете перейти и к летним воздушным ваннам. Под открытым небом, но при условии, что температура не будет ниже шестнадцати градусов.

Учтите еще один важный момент: воздушные ванны не делают под солнцем. Не нужно путать закаливание и загар! Если температура воздуха ниже 16-ти градусов или на деревьях шелестят листья, то время пребывания вне дома нужно сократить примерно вдвое. Нет, листья никаким магическим влиянием не обладают. Вся суть в том, что листочки начинают издавать звуки при скорости ветра свыше пяти метров в секунду. Значит, ветер во многом определяет, сколько вам в процессе закаливания лежать в кресле или шезлонге, на кровати или топчане. Ни в коем случае не лежите на сырой земле, иначе это чревато последствиями (обострением радикулита, невралгии и другими заболеваниями периферической нервной системы).

Итак, мы уже определились с тем, что закаливание - дело однозначно полезное, однако, как и все, его надо делать с определенной опаской. Если вы, скажем, недавно болели, то выдержите паузу хотя бы с месяц и лишь потом приступайте к закаливанию. Коли вы болеете хроническим заболеванием, то есть смысл посоветоваться с вашим врачом, поскольку, например, обострение любого хронического процесса, сопровождающееся повышением температуры тела, может привести к осложнению течения болезни.

Противопоказаны воздушные ванны и, соответственно, процедура закаливания при заболеваниях щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Дело в том, что при этих заболеваниях наблюдается повышенный обмен веществ, а закаливание и воздушные ванны еще более усиливает основной обмен.

Прохладные воздушны ванны становятся следующим этапом закаливания. Они обладают более выраженным воздействием на организм, вызывают активизацию иммунозащитных механизмов, расширяют возможности сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной системы. Улучшается течение заболеваний желудочно-кишечного тракта, сон, аппетит, повышается настроение, уходят стрессовые состояния.

Время для выработки устойчивой позитивной реакции на холод у каждого организма индивидуально. Однако есть непременное условие: при самой низкой температуре закаливания воздушные ванны должны соединяться с физическими упражнениями в начале и в конце процедуры. Точно также желательно в начале и в конце процедуры делать дыхательные упражнения. Дополнительный положительный эффект дает комфортная обстановка - достаточная мягкая освещенность места принятия процедур, теплые тона окраски стен, штор, драпировок, негромкая мелодичная музыка.

Оценить статью
(0)