«Растущая неприязнь к власти сочетается с устойчивым недоверием к оппозиции»

«Растущая неприязнь к власти сочетается с устойчивым недоверием к оппозиции»

При почти полном отсутствии денег и доступа к средствам массовой информации, в условиях, когда даже сбор адресов участников акций протеста становится проблемой, а цена билета в плацкартном вагоне может стать непреодолимой преградой для поездки в Москву, организация такого Форума становится делом далеко не простым...

16-17 апреля прошел первый Российский социальный форум. Представители левых, профсоюзных, экологических, правозащитных и инвалидных организаций собрались на территории Московского Гуманитарного Университета, чтобы обсудить стратегию и тактику борьбы с политикой нынешней власти. Здесь собралось более тысячи участников. Почти не было прессы. Вечером 16 мая на Пушкинской площади провели митинг, посвященный открытию Форума.

Конечно, может показаться, что собрать немногим более тысячи активистов со всей огромной страны – не бог весть какое достижение. Но при почти полном отсутствии денег и доступа к средствам массовой информации, в условиях, когда даже сбор адресов участников акций протеста становится проблемой, а цена билета в плацкартном вагоне может стать непреодолимой преградой для поездки в Москву, организация такого Форума становится делом далеко не простым. Между тем, например, в Германии, где левые значительно сильнее, где профсоюзы и антиглобалистские группы способны вложить в форум куда более серьезные средства, на аналогичном форуме ожидается около пяти тысяч участников.

В общем, есть все основания признать форум успешным. Говорить об успехе можно и в другом отношении. До сих пор наладить сотрудничество между различным левыми группами было весьма трудно. Альтернативные профсоюзы тоже не всегда жили между собой мирно. РСФ оказался результатом совместной работы целого ряда групп и организаций, далеко не всегда испытывающих друг к другу симпатию. Однако он состоялся. Не обошлось без проблем и противоречий, но в целом подавляющее большинство участников форума продемонстрировало способность работать совместно. Более того, подчеркнуто демонстрировали лояльность друг к другу.
Здесь были и активисты Молодежного левого фронта, и ряд групп в МЛФ не вступивших, профсоюзные объединения – Всероссийская конфедерация труда, Сибирская конфедерация труда и «Защита труда», были Институт проблем глобализации, Институт коллективных действий, движение «Альтернативы». Была представлена вся альтернативная пресса – от петербургского арт-проекта «Что делать?» до «Тюменского рабочего» и совсем новой «Правды-info», первый номер которой был презентован на Форуме.
В отличие от конгрессов думской оппозиции, где скучающие статисты выслушивают ритуальные речи вождей, РСФ стал местом, где люди сами организовывали семинары, устраивали дискуссии, планировали конкретные акции.
Политические партии не были на форум официально допущены, но он отнюдь не был аполитичен. Партии не могли выступать инициаторами мероприятий форума, но их сторонникам никто не запрещал здесь работать. Претензии к власти высказывались жестко, без сентиментальных ссылок на доброго царя-президента окруженного плохими боярами-министрами.
Здесь были шахтеры и художники, люди с богатым политическим опытом и студенты, узнавшие о Форуме из Интернета. Пели «Интернационал», обсуждали тактику организации уличного протеста и опыт забастовочной борьбы. Спорили о том, что значит быть левым в искусстве, и о том, стоит ли поощрять людей к выходу из старых, подчиняющихся властям профсоюзам. Обменивались адресами и телефонами.

Блистала своим отсутствием только КПРФ: 16 апреля она проводила собрание Союза коммунистических партий (СКП-КПСС). Вместо того чтобы встречаться с активистами движений социального протеста, партийные начальники из бывших советских республик предпочли общаться друг с другом. Однако отдельные члены КПРФ на форуме всё же были. Как правило, по отношению к руководству своей партии они настроены были не слишком доброжелательно. Точно так же как можно было заметить и немногочисленных представителей официальных профсоюзов, входящих в ФНПР.
Многие участники форума, помнящие времена перестройки, вспоминали первые легальные собрания «неформалов» - неофициальных общественных групп в конце 1980-х годов. Атмосфера была похожей, да и многие люди встретились впервые после многолетнего перерыва. Более молодые могли сравнивать лишь с Европейскими социальными форумами, на которых уже побывали сотни представителей России.

Что предопределило успех РСФ? Конечно, общий подъем социальных движений в стране.

Выступления против закона о монетизации льгот в январе нынешнего года показали, что жители нашей страны далеко не так терпеливы и послушны, как хотелось бы начальству. Воспряла и либеральная оппозиция. Бунтующим пенсионерам, перекрывающим улицы, принялись сочувствовать, а молодых людей, попадающих под полицейские дубинки, стали бурно жалеть. Между тем сами протестующие в большинстве своем не испытывали доверия к либеральным политикам. Что до национально озабоченных деятелей из КПРФ и «Родины», то чем активнее они присоединялись к акциям протеста, тем быстрее эти акции затухали.

Растущая неприязнь к власти сочетается с устойчивым недоверием к оппозиции. Ведь либеральные критики Кремля разделяют с властью философию свободного рынка и убеждение в том, что надо закрепить и защитить итоги приватизации. Что же до думских патриотов, то их бесполезность давно стала очевидна даже для людей не слишком искушенных в политике. Ностальгия не заменит экономической программы, рассуждения об особой миссии России не могут скрыть откровенного нежелания действовать, а многочасовые речи о народном благе прикрывают антидемократизм и отсутствие интереса к реальному, а не лубочному, нарисованному народу.

Между тем, события прошедшего января показали, что в стране формируется новая оппозиция. Она складывается не вокруг думских партий, а на основе развивающихся социальных движений. Участники выступлений протеста пытаются обрести голос и сформулировать собственные претензии к власти. Как и во многих других странах, местом встречи протестующих становится социальный форум.

Первый Всемирный Социальный Форум прошел в бразильском Порту-Алегри в 2001 году – в ответ на Всемирный экономический форум в Давосе. На дорогом швейцарском курорте встречались представители элиты, а в Бразилию съехались тысячи представителей массовых движений, которые отказывают в доверии этим элитам. На форумах, прошедших в Бомбее (2004) и снова в Порту-Алегри (2005), число участников переваливало за сто тысяч. Идеология движения сформулирована в декларации Порту-Алегри. По существу, это общая позиция современных демократических левых: критика неолиберальной экономической политики, отстаивание социальных приоритетов и демократических принципов, интернационализм. Однако за общими идеологическими формулами стоят конкретные действия, готовность практически сопротивляться своекорыстной политике, проводимой бюрократией и корпорациями.

Новый Интернационал, формирующийся на основе идей, провозглашенных социальными форумами – в Порту-Алегри, Бомбее, Флоренции, Париже и Лондоне, в отличие от прежних, оказывается на редкость демократичным. Инициатива идеи снизу. Для российской политической культуры, где по-прежнему – даже на левом фланге – сохраняется неимоверный разрыв между лопающимся от самодовольства начальством и пассивной массовкой, форум оказался почти чудом: не было ни почетных президиумов, ни длинных парадных речей. На митинге ораторы выступали в порядке, определенном жребием, а вел его профсоюзный лидер из Тольятти Петр Золотарев.

Телевидение и пресса это «неправильное» мероприятие дружно игнорировали, но это никого особенно не огорчало: у социальных движений появляются собственные медиа – от сайтов и небольших газет до пиратского радио и Интернет-телевидения. Впрочем говорить о «малой прессе» можно лишь в том смысле, что стоит она малых денег.

Новая общественная сила формируется на наших глазах. И если власть не будет считаться с ней, то тем хуже для власти.


Борис Кагарлицкий

Оценить статью
(0)