Информационное пространство: иллюзии и реальность

Информационное пространство: иллюзии и реальность

Информационное пространство: иллюзии и реальность

На минувшей неделе Государственная дума окончательно - в 3-м чтении приняла закон, который предусматривает выборы депутатов только по партийным спискам. С 2007 года Россия полностью переходит к пропорциональной системе парламентских выборов. Принять участие в думских выборах смогут только те партии, которые будут зарегистрированы до 1 января 2006 года. Причем многим их них, чтобы получить эту регистрацию, придется существенно поработать над увеличением собственной численности. Чтобы не лишать беспартийных россиян их конституционного права быть избранными, в законопроекте предусмотрено включение в каждый партийный список до 50% лиц, в ней не состоящих. Также законом закреплено разрешение партиям на обман избирателей– включение в список тех политиков, которые заведомо не собираются работать в Думе, но будут вводить россиян в заблуждение по поводу своих намерений. Об этом и других событиях - в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

 

I. «Единое информационное пространство»

 

1. Первый в России военно-патриотический телеканал "Звезда" начал вещание по всей стране. Кроме того, передачи нового канала можно будет увидеть в странах СНГ и Балтии.

На торжественной церемонии открытия телеканала выступил министр обороны РФ Сергей Иванов. Он подчеркнул значимость нового канала и назвал его "по-настоящему народным телевидением". "Создан первый в стране канал с государственной патриотической направленностью. Это будет по-настоящему народное телевидение, в основу работы которого положены связь времен и традиций, объективность и созидательность", - заявил министр.

Распространяет сигнал нового телеканала спутник связи "Ямал-200".

Тестовое вещание "Звезда" начала 20 февраля этого года на 57-й частоте и первоначально распространялась на Москву и область. "Базой" для создания телеканала стала Центральная телерадиостудия Министерства обороны. Первоначально эфир "Звезды" был заполнен художественными и документальными фильмами патриотической направленности.

"Мы хотим, чтобы этот канал смотрели и ветераны, и молодежь, но больше всего мы хотели бы, чтобы канал был ориентирован на мужскую аудиторию", - ранее заявлял министр обороны РФ, который является также председателем общественного совета национального телеканала.

Напомним, что контрольный пакет акций нового канала останется у российского военного ведомства. Согласно структуре вещания канала, информационные программы займут - 10%; общественно-политические - 10%; культурно-просветительские - 20%; военно-патриотические - 10%; музыкально-развлекательные - 15%; детские - 2,5%; спортивные - 2,5%; фильмы - 30%

 

2. Глава федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский считает, что создание комитета по СМИ в Общественной палате ответит на те озабоченности, которые звучали в отношении средств массовой информации в последние два-три года. Отвечая на вопрос на пресс-конференции 25 апреля, чиновник заявил журналистам: "Очевидно, что комитет по СМИ в Общественной палате будет выполнять функции общественного контроля и представление общества в крупнейшей теле-радиокомпании, в первую очередь, с государственным участием".

 

3. Как стало известно изданию «Коммерсант», в ближайшие время может быть объявлено о сделке по продаже телеканала Ren TV. Этот вещательный канал принадлежит энергетическому монополисту РАО ЕЭС. Основным претендентом на покупку контрольного пакета Ren TV называют банк "Еврофинанс", контролируемый государственными структурами. Участники рынка сходятся во мнении, что такое перераспределение собственности может серьезно изменить нынешнюю концепцию независимого информационного вещания канала.

Напомним, что ООО "Медиахолдинг Ren TV" создано на базе одноименной телевизионной производственной компании, продукцию которой российское телевидение закупало с 1991 года. Начало вещание 1 января 1997 года, сегодня ООО Ren TV – один из крупнейших частных телеканалов в России с федеральным охватом. Программы Ren TV принимают 725 населенных пунктов на территории страны. По прогнозам экспертов телевизионного рынка, в 2005 году оборот телеканала составит более $100 млн. Наряду с телеканалами СТС и ТНТ Ren TV является наиболее крупной российской телесетью. Сеть Ren TV объединяет 354 независимые вещательные компании в России и СНГ. 70% акций телеканала принадлежит дочерней компании РАО ЕЭС "Центр оптимизации активов", а 30% – матери и сыну Ирэне и Дмитрию Лесневским, занимающим посты президента и гендиректора холдинга Ren TV.

По информации газеты «Коммерсант», 19 апреля предполагаемые участники сделки провели встречу, в ходе которой были намечены параметры новой структуры собственности телеканала. По предварительной договоренности, 51% Ren TV отойдет "Еврофинансу", 30% – Bertelsmann AG, а 19% останется у менеджеров канала Ирэны и Дмитрия Лесневских. Другой источник утверждает, что Bertelsmann AG будет принадлежать 49% телесети.

 

II. Цитаты недели

 

Важность прозрачности деятельности различных государственных органов и объективности СМИ, прежде всего, телевидения, подчеркнул 25 апреля президент РФ Владимир Путин на оглашении своего ежегодного послания Федеральному Собранию РФ. "В этой связи мы возлагаем большие надежды на законопроект об информационной открытости государственных органов", - подчеркнул глава государства.  По мнению президента, действие такого закона "сделает деятельность всех госорганов более прозрачной и понятной гражданам, позволит им лучше осознать свои права". Что же касается объективности СМИ, прежде всего, телевидения, то, по словам Путина, "нужно создать гарантии, при которых государственное телерадиовещание будет максимально объективным, свободным от влияния каких-либо групп, отражающим весь спектр мнений в стране".

Кроме того, Владимир Путин заявил, что право граждан на объективную информацию является основным приоритетом в развитии гражданского общества. "Полагаю, что мы, прежде всего, должны обеспечить право граждан на объективную информацию…Это важнейший политический вопрос, и он прямо связан с действенностью в нашей государственной политики принципов свободы и справедливости", - отметил президент.

 

III. Конфликт недели

В конфликт между  властями Казахстана и редакцией оппозиционной газеты «Республика. Деловое обозрение» оказались втянуты и органы государственной власти России.

23 апреля в Подмосковье местная милиция задержала главного редактора казахстанского еженедельника "Республика. Деловое обозрение" Ирину Петрушову. Более суток она, несмотря на протесты коллег и адвоката журналиста, находилась в камере временного содержания Волоколамского ОВД Московской области.

Как сообщает газета "Республика. Деловое обозрение", основанием для задержания Ирины Петрушовой стал запрос департамента финансовой полиции Алма-Аты, направленный в Россию ещё в 2002 году. Стоит отметить, что Ирина Петрушова, являющаяся российской гражданкой, в течение последних двух с половиной лет была вынуждена жить за пределами Казахстана. Там она была приговорена по сфальсифицированному, как считают правозащитники, уголовному обвинению к полутора годам лишения свободы, однако не отбывала срок наказания в связи с амнистией.

Известно, что в Алма-Ате редактора не раз запугивали лично, кроме того, офис редакции однажды был подожжен.

Как сообщил журналистам адвокат журналиста Сергей Бровченко, Ирину Петрушову задержали по запросу об объявлении ее в международный розыск Департаментом налоговой полиции Казахстана. Но у российской стороны, как пояснил заместитель прокурора Волоколамского района Виктор Тюленев, «нет к ней претензий, так как по нашему законодательству срок привлечения ее к уголовной ответственности истек, теперь ее адвокату выдано постановление об освобождении».

Казахская оппозиция расценила задержание журналистки как «политический шаг», способный «подорвать репутацию России в глазах значительной части как казахстанской, так и мировой общественности». Политики и журналисты, в частности известный в республике оппозиционер Болат Абилов и заместитель редактора «Республики» Галина Дырдина, передали в посольство России в Казахстане петицию на имя посла Владимира Бабичева, под которой стоит более 20 подписей.

Сама Ирина Петрушова не сомневается в том, что задержание связано с ее оппозиционной журналистской деятельностью. Сразу по освобождении она заявила журналистам, что вместе с адвокатом будет обращаться в суд с требованием отозвать запрос об объявлении в международный розыск.

 

IV. Законодательные инициативы

 

1. Государственная дума окончательно - в 3-м чтении приняла закон, который предусматривает выборы депутатов только по партийным спискам. Их избрание по одномандатным округам отменено. С 2007 года Россия полностью переходит к пропорциональной системе парламентских выборов. Принять участие в думских выборах смогут только те партии, которые будут зарегистрированы до 1 января 2006 года. Причем многим их них, чтобы получить эту регистрацию, придется существенно поработать над увеличением собственной численности. Чтобы не лишать беспартийных россиян их конституционного права быть избранными, в законопроекте предусмотрено включение в каждый партийный список до 50% лиц, в ней не состоящих.

В законопроекте также регламентируются нормы предвыборной агитации. В частности, при отказе от теледебатов за претендентами на депутатские мандаты сохраняется право на бесплатное эфирное время, которые они могут использовать в других агитационных целях.

 

2. Депутаты Госдумы разработали законопроект "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию". Парламентарии предлагают запретить показ на телевидении сцен жестокости и насилия. Депутаты Госдумы в очередной раз задумались над тем, чего не должны видеть дети. Они считают, что в сознание людей внедряются культ насилия и жестокости, по телевидению показывают непристойные сцены и пропагандируют антиобщественное поведение. Новый законопроект предлагает показывать передачи, содержащие "вредную" информацию только с 22 часов вечера до 7 утра. Чтобы определить, что показывать детям, а что нет, законопроектом предполагается  создание сети экспертных учреждений.

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)
Оценить статью
(0)