Лекарство для души

Лекарство для души

Весенний авитаминоз, стресс, депрессия и масса других негативных явлений могут вывести из равновесия кого угодно. Но от этих неприятных моментов в жизни есть очень эффективное противоядие - смех. Да-да, не удивляйтесь. И это мы вам сейчас докажем со всей серьезностью.

Хорошо тем, у кого с чувством юмора все в порядке. А если оно напрочь отсутствует? Прежде всего знайте, что чувство юмора и способность смеяться - это не одно и то же. Чувством юмора человек может либо обладать, либо совсем его не иметь, а вот смех - это врожденная способность, которая свойственна каждому человеку. Поэтому, если в неспособности шутить нет ничего страшного, то неспособность смеяться вместе со всеми - это уже тревожный знак, говорящий о том, что вы пребываете в состоянии хронического стресса.

Чтобы снять этот неприятный недуг, просто попробуйте рассмеяться утром, когда наливаете себе чашку кофе, и можете быть уверены - хорошее настроение в течение дня вам гарантировано. И не надо думать о том, что "смех без причины - признак дурачины". Это придумали люди недалекие.

Другой способ начать день в хорошем настроении - это сделать утреннюю зарядку с помощью комплекса упражнений "йоги смеха".

"Войдя утром в ванную, улыбнитесь себе в зеркало.

"Потянитесь вверх, вытяните руки над головой на вдохе и опустите на выдохе. Повторите это упражнение несколько раз.

"Пропойте на любую мелодию гласные "о" и "а", хлопая в ладоши, поочередно убыстряя и замедляя ритм.

"Изобразите льва: откройте рот, высуньте язык, широко раскройте глаза и поднимите руки с "выпущенными когтями". Зарычите, как лев, а затем рассмейтесь.

"Похихикайте с закрытым ртом так, чтобы звук отдавался в черепной коробке.

"И, наконец, просто посмейтесь, начиная с улыбки и заканчивая раскатистым хохотом.

Конечный эффект данных упражнений примерно равен эффекту йоговской дыхательной гимнастики.

А можете сделать такое элементарное упражнение: встать - вздохнуть - рассмеяться. После этого вы почувствуете себя немного лучше.

Если изучать смех более основательно, то, с физиологической точки зрения, это просто ритмичные выдохи. Но при этом мало кто знает, что это еще и прекрасный способ обогащения организма кислородом и отличный "массажер", при использовании которого работают около 80 групп мышц. Движутся плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма. Мышцы шеи и спины расслабляются, а мышцы лица растягиваются, что, кстати, прекрасно снимает некоторые виды головной боли.

С медицинской точки зрения, смех также очень полезен - в частности, для сердечно-сосудистой системы. Как и при занятиях физическими упражнениями, в процессе смеха незначительно повышается кровяное давление, учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина. Оптимизируется дыхание, что резко улучшает кровоснабжение органов и тканей. В общем, 20 секунд здорового заливистого смеха приносят такую же пользу, что и пять минут занятий на беговой дорожке в спортивном клубе - чем не идеальная спортивная тренировка? Доказано также, что одна минута смеха при воспоминании приятных моментов в жизни по эффективности равна сорока пяти минутам медитации.

Кроме того, смех стимулирует деятельность иммунной системы, поэтому те мужчины, которые часто смеются, менее подвержены инфекционным заболевания и ежегодные эпидемии гриппа в большинстве случаев обходят их стороной.

Мало того, смех это еще и великолепное обезболивающее средство. Это испытал на себе один американский журналист. Будучи прикованным к постели из-за заболевания костей и суставов, он обратил внимание на то, что 30 минут беззаботного смеха (а он с утра до вечера смотрел комедийные фильмы) существенно притупляли болевые ощущения на целых два часа. А после нескольких недель регулярного просмотра смешных фильмов болезнь начала отступать. И таких случаев очень много. Вполне возможно, что скоро врачи вместо антибиотиков или анальгетиков будут прописывать смех.

Поэтому не отказывайте себе в удовольствии посмеяться от души. И не надо думать, что смех по поводу или без - признак легкомысленного отношения к жизни. Просто это возможность, шутя, решать многочисленные проблемы.

Важное свойство смеха заключается и в способности уменьшить восприимчивость к стрессам. Не каждому, правда, дано с юмором воспринимать любую ситуацию, но если уж вы относитесь к этой категории мужчин, то вам крупно повезло и это надо ценить. К тому же смех наравне с самыми продвинутыми медикаментозными препаратами является незаменимым средством для лечения различных форм депрессии. Некоторые врачи считают, что регулярный смех способствует выработке в организме специального вещества, который борется с депрессией.

По расчетам ученых, в идеале мужчины должны улыбаться десять часов в сутки! И потому не утруждайте себя покупкой всевозможных дорогостоящих препаратов в борьбе с весенней хандрой, а лучше больше смейтесь от души. А для этого непременно держите в бардачке своего автомобиля сборники анекдотов и карикатур; ведите юмористический дневник, в который записывайте то, что особенно вас развеселило, и прочитывайте его каждый раз, когда настроение испортится; в своей видеотеке обязательно имейте с десяток самых убойных комедий.

Не знаю, убедила я вас или нет в пользе смеха, но факт остается фактом: широкая улыбка и радостный смех сегодня стали такими же модными атрибутами здорового образа жизни, как занятия спортом, правильное питание и отказ от вредных привычек.

 

«Superman»

Оценить статью
(0)