Все политики хотят выглядеть моложе и стройнее

В этом убежден известный флорентийский дизайнер Стефано Риччи.

- Господин Риччи, почему вы решили открыть свой бутик именно в Москве?

- 10 процентов костюмов из моих коллекций приобретаются именно русскими клиентами, причем не только в России. Мы вместе с моим партнером Александром Баевым решили открыть бутик в Москве, который отличается от всех остальных. Думаю, что дизайн этого магазина отражает соответствующую атмосферу, помогая нам лучше понять свих клиентов.

Если выбирать между элегантностью и роскошью, я выбираю элегантность. За последние несколько лет русские резко изменили свой стиль и манеру одеваться. Они стали более утонченными и изысканными. Многие предпочитают итальянский стиль одежды. Тем, кто становится всемирно известными бизнесменами, необходимо элегантно, представительно выглядеть.

- Трудно ли работать с именитыми клиентами: политиками и бизнесменами? Можно ли сказать, что имидж страны в руках тех, кто шьет для ведущих политиков?

- Я шью костюмы для многих всемирно известных политиков. Это экс-президент ЮАР Нельсон Манделла, нынешний президент Египта Хосни Мубарак, британский премьер Тони Блэр, германский канцлер Герхард Шредер, султан Брунея Даруссалам Хаджи Хассанал Болкиях и другие политики, которых я не могу назвать. Я шью для них в основном классические модели, которые подчеркивают их индивидуальность и утонченность. Я всегда знаю, что им предложить, а они, в свою очередь, знают, как всегда выглядеть хорошо.

Когда мы работали над имиджем господина Манделлы, моего близкого друга, мы сшили для него серию шелковых сорочек. Во время приема в Букингемском дворце он надел одну из них, на что королева сказала: «Президент Манделла, вы первый человек, который предстал передо мной в одной сорочке» (Без пиджака или смокинга. – Ред.). Сорочка была настолько оригинальна, что королева не смогла сдержать восторга.

- Трудно шить для знаменитостей?

- Нет. Они все очень простые, вежливые, терпеливые. Многие из них советуются со мной. Спрашивают, что можно сделать, чтоб выглядеть моложе и стройнее. Все они обращают большое внимание на свою внешность и в первую очередь одежду. Но есть и такие, которые маниакально относятся к своей внешности. Они хотят, чтобы их костюм был сшит из мягкого или тонкого материала, чтобы плечи не выглядели покато. Но даже о таких капризных клиентах можно сказать, что все они хотят носить комфортную одежду, поскольку практически живут в ней. Очень часто мы шьем для политиков сразу по несколько костюмов, чтобы они могли надевать их в течение полугода. Политики обычно очень заняты, и при первой же возможности заказывают сразу полный гардероб: для официальных визитов и неофициальных встреч. Многие из знаменитых политиков переодеваются по три-четыре раза в день.

- В России политики предпочитают черные, темно-синие цвета официальных костюмов. Считается, что лучше всех умеют одеваться итальянцы. Премьер-министр Италии Берлускони предпочитает светлые костюмы с синими и голубыми рубашками…

- Берлускони слишком предсказуемый. Он редко обновляет свой гардероб, недостаточно модно одевается и всегда выглядит одинаково. Да, он элегантен, но его костюмы не передают итальянский стиль. Он редко меняет галстуки (всегда в крапинку), костюмы одной и той же модели, линия плеча всегда одна и та же.

- А как вы можете оценить стиль российского президента Путина?

- Если бы я смог, я бы многое изменил в костюмах президента Путина. Сделал бы покороче рукава пиджака, сам пиджак покороче. Думаю, что ему необязательно носить пиджак с квадратными плечами, так как у него атлетическая фигура, и нет необходимости делать плечи более широкими. Костюмная ткань должна быть более мягкой.

- Кто лучше всех одевается в России?

- Среди русских я бы отметил господина Лужкова, который выглядит довольно элегантно. Я не так хорошо знаю русских политиков и бизнесменов, и вряд ли смогу назвать вам кого-нибудь, кроме Лужкова. Надеюсь, через год я познакомлюсь со многими и назову вам самых элегантных. Среди мировых политиков – президент Египта Мубарак.

- В вашем бутике у манекенов не человеческие, а орлиные головы. Почему?

- Они выражают гордость птиц, всегда парящих над головами людей. Как бы высоко в горы вы ни поднялись, над вами будут парить эти гордые птицы.

Армине Казарян
«Евразия»