Форум, который попытается сблизить США и Россию

Форум, который попытается сблизить США и Россию

Форум, который попытается сблизить США и Россию

Эдуард Лозанский - основатель и организатор ежегодного "Всемирного Российского Форума", который пройдет 4 мая в здании Конгресса США. Форум будет посвящен обсуждению нынешнего состояния американо-российских отношений и перспектив политического, военного и экономического сотрудничества двух стран. В интервью Washington ProFile он рассказал  о целях этого мероприятия.

 

Вопрос: Чем отличается программа "Форума - 2005" от предыдущих?

 

Лозанский: Форум является ежегодным событием, которое проходит в Вашингтоне с 1981 года. По установившейся традиции его заседания проходят в одной из аудиторий Конгресса США. Если проследить тематику Форумов, то с 1981 по 1988 год она концентрировалась, в основном, на вопросах геополитической и идеологической борьбы с коммунизмом. После 1988 года главным моментом стало обсуждение сотрудничества  России и США по самому широкому кругу проблем. В настоящее время ситуация осложняется тем, что некоторые американские политики и СМИ  обвиняют Россию в отступлении от демократических реформ, сползанию к диктатуре,  нарушению прав человека и т.д. В Конгрессе США прошли несколько слушаний на эту тему, но, к большому сожалению, на них не были приглашены представители российской стороны, так что их нельзя было назвать полностью объективными. Наш Форум постарается исправить это положение.

 

Вопрос: Означает ли это, что теперь Вы пригласите только российских спикеров?

 

Лозанский: Ни в коем случае. На Форуме будут выступать представители обеих стран, в том числе и те, кто критикует Россию, но на наших слушаниях можно будет  ознакомиться и с аргументами другой стороны.  

 

Вопрос: Каким образом частная организация, которую Вы представляете, получает возможность проводить свои заседания в Конгрессе США?

 

Лозанский: Для этого необходима поддержка членов Конгресса. В восьмидесятых и начале девяностых годов это были сенатор Боб Доул и конгрессмен Джек Кемп, а в последние годы нам покровительствуют конгрессмены Курт Уэлдон из Пенсильвании, Дана Рорарбахер из Калифорнии, Ральф Холл из Техаса, сенатор Сешинс и многие другие.

 

Вопрос: Все перечисленные вами члены Конгресса - республиканцы. Участвуют ли в Ваших слушаниях демократы?

 

Лозанский: Я никогда не скрывал, что являюсь активным членом Республиканской партии, поэтому, естественно, мне легче получить поддержку от них. Однако среди выступающих на Форуме - также большое количество демократов,  высокопоставленных чиновников многих правительственных учреждений, представителей большого и малого бизнеса, ведущих университетов, научных “мозговых центров” и др.

 

Вопрос: Некоторые члены Конгресса выступают за исключение России из "Большой Восьмерки", наиболее активны в этом вопросе сенатор Джон Маккейн и конгрессмен Том Лантос. Какова Ваша позиция по этому вопросу?

 

Лозанский: В Конгрессе есть те, кто выступает за введение жестких санкций по отношению к России и за ее исключение из "Большой Восьмерки", но их не так уж много. Большинство членов Конгресса и Белый Дом с этим не согласны. Те, кто искренне заинтересован в прогрессе российских демократических реформ, а я причисляю себя к таковым, считают, что Россию надо не исключать из престижных международных структур, а наоборот, интегрировать в как можно большее их число. 

 

Вопрос: Как объяснить в таком случае позицию Маккейна и Лантоса?

 

Лозанский: У меня создается впечатление, что они находятся под влиянием некоторых лоббистских фирм, которые работают по контракту с теми, кто хотел бы ослабления влияния России или подрыва авторитета президента Путина на международной арене. Лантос и сенатор Джон Маккейн при пиаровской поддержке Гарри Каспарова уже пытались протащить резолюцию об исключении России из "Большой Восьмерки", но им это не удалось. Я уверен, что им не удастся достичь этого и сейчас, по крайней мере, пока в Белом Доме находится Джордж Буш, который считает, что при Путине Россия стала одной из наиболее важных, для безопасности США, стран.

Обе страны разделяют мнение о необходимости борьбы с терроризмом и предотвращения распространения  оружия массового уничтожения. Кроме того, только российские ресурсы способны обеспечить снижение энергетической зависимости США от нестабильных ближневосточных режимов.  Противники Путина призывают к возрождению конфронтации времен "холодной войны", преследуя свои узкие корыстные цели в ущерб общенациональным интересам Соединенных Штатов. Однако, судя по сигналам из Белого дома, там по-прежнему преобладает прагматический подход, и Джордж Буш не намерен поддаваться  давлению антироссийского лобби.

 

Вопрос: Могли бы Вы назвать имена людей или организаций, кого Вы относите к антироссийскому лобби?

 

Лозанский: В первую очередь, это те, для которых Россия, в силу геополитических, исторических или каких-то других причин, неприемлема, независимо от того, является ли она монархией, тоталитарно-коммунистической или демократической. В этом списке находятся многие государства Восточной Европы и Прибалтики, а также их этнические общины в Америке. Понятно, что все они настрадались от СССР, а некоторые и от царской России, но с крушением коммунизма  наступила новая эпоха, и мы должны теперь прилагать огромные усилия для интеграции России и Запада. Россию теперь следует рассматривать как партнера и союзника для противостояния новым угрозам 21-го века, а не как наследницу "империи зла". Если говорить об антипутинском лобби, то здесь главную роль играют опальные олигархии и нанятые ими профессиональные лоббистские фирмы.    

 

Вопрос: Создается впечатление, что Вы во всем поддерживаете позицию России и Путина. По Вашему мнению, они всегда правы?

 

Лозанский: Это не так. Если Вы просмотрите мои публикации, то увидите, что я часто не соглашаюсь с отдельными аспектами российской внешней политики. Так в моих последних статьях, опубликованных в газете “Известия”, и даже в официальной “Российской Газете” я довольно резко критиковал позиции, занятые Россией во время выборов в Украине, а также по Ирану и Сирии. У американских спецслужб есть неоспоримые доказательства о причастности этих стран к террористической деятельности в Ираке и Израиле. На этом фоне демонстрация теплых отношений и сотрудничество с Ираном в области ядерной энергетики и поставок новейшего вооружения Сирии беспокоят даже самых искренних друзей России, не прибавляя им аргументов в споре с идейными противниками.

Вопрос: Как конкретно Форум может повлиять на процесс сближения России и США?

 

Лозанский: Прежде всего, посредством налаживания новых контактов и связей между американскими и российскими бизнесменами, политиками, деятелями науки, образования и культуры. Довольно часто люди, познакомившиеся на наших конференциях, начинают какие-то совместные проекты. Очень важно также то, что обе стороны разъясняют друг другу свои позиции по самым злободневным вопросам. Это имеет большое значение, особенно в свете того, что СМИ в обеих странах подают, в основном, негативную информацию друг о друге, а ведь в отношениях между нашими странами есть много положительных моментов, о которых мало кто знает.

 

Вопрос: Чем отличается Форум от множества других подобных конференций по российской тематике, например, Гарвардского Симпозиума в Бостоне, Лондонского Экономического Форума, Сакс - Блумберг в Нью-Йорке и других?

 

Лозанский: Я бы отметил два основных отличия. Первое это то, что все перечисленные Вами конференции посвящены исключительно экономике и финансам, в то время как тематика нашего Вашингтонского Форума, как я уже говорил, более широкая. Но главное отличие - в том, что это единственная конференция подобного рода, которая проходит в Конгрессе США с участием конгрессменов, сенаторов, высокопоставленных правительственных чиновников и других “сильных мира сего”. Поэтому она может оказывать прямое влияние на последующие решения исполнительной и законодательной власти.

 

Вопрос: Вы  автор книги про этнический лоббизм в Америке, и проповедник идеи создания российского лобби. А что представляет из себя русская община в США?

 

Лозанский: По разным оценкам в Америке находится от 3 до 6 миллионов, как принято говорить, русскоязычных граждан. Возьму на себя смелость заявить, что большая их часть настроена весьма положительно к своей исторической родине, особенно после ее избавления от коммунистической диктатуры. Если российское руководство действительно выбрало курс на сближение с западным миром и Америкой, то не использовать этот мощнейший потенциал, мягко выражаясь, неразумно.

 

Вопрос: Как в практическом плане должно выглядеть “российское лобби”: структура, руководящие органы, направления деятельности.

 

Лозанский: Учитывая разобщенность российской диаспоры, мне представляется, что в качестве изначального ядра такого лобби должна выступить профессиональная американская лоббистская структура, что разрешается законодательством США. Очень важно с самого начала обозначить, что главными целями этой структуры будет налаживание стратегического партнерства России и США. В дальнейшем к этой деятельности будут подключаться и активисты диаспоры, которые разделяют вышеупомянутые цели и задачи.

Эту деятельность ни в коем случае не должно финансировать государство. С моей точки зрения, это задача российского бизнеса, заинтересованного в американском рынке. В этом случае это будет более легитимный, эффективный и достойный подход. Дело в том, что крупный бизнес - “Лукойл”, тот же “ЮКОС”, “Северсталь”, другие большие компании - уже давно и успешно работают с американскими лоббистскими структурами, но отстаивают при этом только свои узкие интересы. Необходимо, чтобы компании, работающие на американском рынке сочетали лоббирование своих корпоративных интересов с интересами всего российского государства.

Оценить статью
(0)