Голос земли

Именно пифагорейцы первыми произнесли слова «музыка сфер». Они говорили, что в мире все подчиняется математическим соотношениям.
Природа и даже планеты в своем движении следуют им. При этом каждое из небесных тел издает мелодию. А ансамбль всех небесных тел порождает небесную музыку, или «музыку сфер».

C тех пор понятие «музыка сфер» вошло в обиход мыслителей и поэтов и, само собой разумеется, музыкантов. Кроме того, находились провидцы, которые утверждали, что иногда они слышат ее, эту «музыку сфер». Но не пытались ни описать ее, ни воспроизвести...

Сейсмографы и другие приборы, работающие в различных точках Земли, день изо дня фиксируют звуковой поток нашей планеты. Японские геофизики Наоки Суда и Казунари Нава обнаружили то, чего другие не замечали. В потоке естественных звуков - землетрясении, ударов метеоритов и обвалов горных пород - они услышали некий устойчивый акустический фон, меняющийся в определенном ритме.

Звуки эти идут в низком диапазоне, недоступном для нашего уха. «И слава Богу, - говорят ученые. - Если бы человек постоянно воспринимал их, он, наверное, сошел бы с ума. Колебания эти, преобразованные до уровня, воспринимаемого человеком, больше всего напоминают музыку Шостаковича».
Самое же удивительное заключается в том, что в отличие от остальных звуков Земли, которые «слышат» приборы и источник которых можно определить, фон этот как бы вообще не имеет источника. Что порождает его, откуда исходит он - определить невозможно.

Ученые, как известно, очень не любят говорить: не знаю. Поэтому любое объяснение кажется предпочтительнее, чем никакое. И действительно, вскоре появилось сразу несколько гипотез. Все они, правда, исключали друг друга. Но никого это особенно не смущало.

Горан Экстрем из Гарвардского университета объяснил этот феномен сейсмическими процессами, происходящими на большой глубине. Другая гипотеза предлагает считать, что это - эхо морского прибоя, отдающееся в Земле. Сотрясения, производимые ударами волн, возможно, могли бы суммироваться в нечто, напоминающее как бы плавающий, но не утихающий звук.
Еще одно объяснение предложил Хиро Канамори, тоже японец, из Калифорнийского технологического института в США. «Пение», или "музыку» эту, порождает атмосфера, окружающая земной шар. Давление ее на земную поверхность никогда не бывает постоянным. Где-то давление больше, где-то - меньше, но, как тысячи маленьких палочек, давление воздуха бьет в большой барабан Земли. Другие сравнивают нашу планету с гигантской Эоловой арфой, на которой исполняют свою мелодию ветры, веющие над Землей.

Сопоставив записи сейсмических станций за много лет, Хиро Канамори установил, что «музыка» эта ненамного, но регулярно усиливается дважды в год: в декабре-феврале и в июне-августе. Это время, когда в Северном, а потом в Южном полушариях наступает зима, и атмосферное давление возрастает. «Воздушные палочки» бьют в барабан сильнее. Впрочем, это тоже только гипотеза.

Но если даже окажется, что объяснение это справедливо, остается по-прежнему непонятным, почему некоторые характеристики свойственны только этому «пению». В отличие от всех других звуков, в этом потоке отдельные ноты то исчезают, то появляются с необъяснимой закономерностью. Кроме того, один из японцев, проводивший запись звуков Земли на станции в Антарктиде, обнаружил устойчивые колебания длительностью в 54 минуты. Это тоже необъяснимо.

И уж тем более непонятно, откуда о том, что планета наша «поет», стало известно пифагорейцам две с половиной тысячи лет назад? Во всяком случае, возможно, что это свойство присуще и другим небесным телам.
Первой планетой, кроме Земли, чье «пение» исследователи будут пытаться услышать, очевидно, окажется Марс. Французские исследователи готовят нужную аппаратуру, которая будет туда доставлена в 2005 году.
Если окажется, что и эта планета, не имеющая морей и почти лишенная атмосферы, «поет», какое очередное объяснение будет предложено тогда?

 

«За гранью»

Оценить статью
(0)