В субботу в Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово», закончилась двухдневная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы стратегии развития России".
Объявленной целью конференции стала попытка подготовить почву для консолидации левопатриотической оппозиции и выработать единую стратегию перед парламентскими и президентскими выборами 2007-2008 гг.
Организатором мероприятия выступила партия «Родина». Хотя и было объявлено, что половину участников составят непартийные патриоты, на открытии конференции партийное руководство доминировало однозначно.
Выступивший с заглавным докладом "Социал-патриотизм: идеология и востребованность в обществе", лидер "Родины" Дмитрий Рогозин заявил, что выбор левой оппозиции - "экономический социализм - идеология людей наемного труда, составляющих 80% населения России". Во внутриполитической сфере - это стратегия «национально-освободительной борьбы». Во внешней - необходимо проявление силовых методов.
"Фактор силы в сложившийся ситуации - определяющий. Маузер, лежащий на столе переговоров, является более веской причиной", - отметил оратор.
Дмитрий Олегович обычно очень обижается на слово «фашист» в свой адрес, но надо признать, что сочетание «национально-освободительного» пафоса во внутриполитической борьбе, апологии «силовых методов» во внешней политике и «экономического социализма», который, как можно понять, подразумевается не в виде национализации, а только «гарантированного каждому минимума жизненных благ», невольно отсылает к известным историческим примерам.
Остальные ораторы в меру сил развивали изложенные тезисы. Можно отметить выступление лидера КПРФ Г. Зюганова, который еще недавно называл «Родину» не иначе, как «кремлевским проектом». Теперь он говорил о необходимости объединения оппозиционных сил. Три пункта возможного единения: проведение совместного референдума, борьба с "Единой Россией" и формирование «правительства национальных интересов», состоящего из государственников-патриотов.
После общего заседания участники конференции в соответствии со своими предпочтениями разошлись по секциям, где рассматривали разные аспекты современного российского кризиса и пути выхода из него. При этом угол зрения и полученные выводы сильно разнились в соответствии с идеологической ориентацией.
Если на секции, посвященной проблемам отчуждения граждан от власти (вед. О. Шеин), собрались, как отметил один из участников, «люди, вполне вменяемые», и говорили об экономических и политических причинах отчуждения масс от власти в условиях современной российской «демократии», то на секции «Демографические проблемы России» (вед. А. Савельев) договорились до того, что предложили сгонять «нелегальных мигрантов» в специальные «трудовые» (концентрационные?) лагеря, где они могли бы отработать стоимость своей депортации на родину, а замечательным средством решения демографических проблем России был признан запрет абортов.
Можно было бы, конечно, сказать, "там собрались хорошие, а здесь плохие, в итоге счет один-один", но известно, что именно Савельев является не только заместителем координатора фракции в Думе, но и неофициальным идеологом «Родины».
Как объявили организаторы, на основе выработанных на конференции предложений будут сформулированы программные установки «Родины», которые предстоит утвердить на внеочередном съезде партии 11 июня. А нам такой "социал-патриотизм" нужен?
А. Демидов
Институт Коллективное действие