«Сегодня в Беларуси гражданское общество растоптано, унижено одним человеком»

«Сегодня в Беларуси гражданское общество растоптано, унижено одним человеком»

«Сегодня в Беларуси гражданское общество растоптано, унижено одним человеком»

Александр Козулин – весьма значительная фигура в белорусской политике. До недавнего времени он занимал пост ректора главного вуза страны – Белорусского государственного университета. До этого он был заместителем министра высшего образования Беларуси. Он не только ученый, имеющий степень доктора наук, но и современный менеджер: при нем БГУ активно развивался как центр прикладной науки и завоевал международное признание благодаря высокому уровню его преподавателей и выпускников.

Однако характерная для молодежи нетерпимость ко лжи и насилию, ее стремление к справедливости привели к тому, что студенчество в условиях диктаторского режима Александра Лукашенко стало все больше и больше раздражать власти. Последовала серия гонений на преподавателей, которые, по мнению властей, недостаточно активно внедряли в сознание молодежи лукашенковскую пропаганду – этакое белорусское чучхе о мудрости и непогрешимости белорусского лидера.

Были отчислены многие студенты, а в конце концов уволен и сам ректор Александр Козулин. Он не смирился и активно занялся политической деятельностью в рядах белорусской демократической оппозиции. Он один из лидеров социал-демократов, а также организатор и руководитель политического движения «Воля народа», объединяющего многочисленные белорусские организации, выступающие против диктатуры. Александр Козулин согласился дать интервью Русской службе «Голоса Америки».

Вопрос: Как вы оцениваете наблюдаемое в последнее время беспрецедентное повышение внимания к Беларуси со стороны США, Запада в целом, Украины и Грузии, международных организаций? Я имею в виду заявления президентов Буша, Саакашвили, Ющенко. Как это повлияет на политическую ситуацию в самой Беларуси, на граждан страны, на демократическую оппозицию, на то, как поведет себя режим Лукашенко?

Ответ: В заявлениях Кондолизы Райс и Джорджа Буша подчеркивалось, что Беларусь находится в центре их внимания. Граждане Беларуси хорошо сознают и понимают, что внутренние вопросы своей страны они будут решать сами. Но поскольку сегодня мы сами не можем решить свои внутренние проблемы путем искренних, честных, свободных выборов или свободного волеизъявления, и эти проблемы замалчиваются, не становятся предметом обсуждения, то естественно, что мы заинтересованы в том, чтобы те вопросы, которые замалчиваются, игнорируются властями Беларуси стали предметом обсуждения мировой общественности. Поэтому мы с пониманием относимся к заявлениям президента Буша и Кондолизы Райс. Хотя та пропаганда, которая у нас развернута, пытается представить американцев как врагов, пытающихся навязать свою гегемонию и господство в мире.

Но надо понимать, что есть один вопрос, который не подчиняется никаким границам и не является вмешательством во внутренние дела других государств. Это – проблема прав человека. Сегодня все государства, которые подписались под Декларацией прав человека, признают право мировой общественности обсуждать эти вопросы. Поэтому мы были бы очень признательны, если бы те проблемы, которые у нас слишком назрели и уже являются гнойным нарывом в Беларуси, стали бы предметом реального обсуждения вплоть до Совета Безопасности ООН.

Если бы президент Лукашенко был уверен в том, что его власть действительно опирается на абсолютную поддержку народа, то он спокойно бы допустил международных наблюдателей, чтобы они могли провести инспекторскую проверку реального соблюдения прав человека в нашей стране. Более того, он мог бы открыто вступить в дискуссию либо на Совете Безопасности ООН, либо на Парламентской Ассамблее Совета Европы, либо в иных официальных структурах ОБСЕ. Но человек, который всегда заявляет о том, что он проводит честную политику в отношении своего собственного народа и что для него главным являются люди, сегодня начинает сам прятать и укрывать проблемы, которые стоят перед обществом. Сегодня очень важно, чтобы луч света, луч прожектора высветил те проблемы, которые существуют в Беларуси.

Вопрос: Какую роль, на ваш взгляд, может и должна сыграть Россия в разрешении белорусской проблемы? Как вы оцениваете, с одной стороны, публикации о закулисной сделке между Путиным и Лукашенко, в результате которой в ближайшие два года может произойти фактический аншлюс Беларуси, что позволит Путину остаться у власти, а с другой стороны – то, что российские издания назвали выдворением Лукашенко из Москвы в канун недавних торжеств (якобы по требованию США)? Чего следует ожидать в белорусско-российских отношениях в ближайшие месяцы?

Ответ: Надо сказать со всей очевидностью, что влияние России в Беларуси чрезвычайно высоко. Более того, авторитет президента России Владимира Владимировича Путина не просто высок, а очень высок среди населения и граждан Беларуси. Он в рейтинговом выражении опережает Лукашенко где-то в два с половиной раза, приблизительно на сорок пунктов. Таким образом, существует глубинное доверие и к России, и к руководству России со стороны большинства населения Беларуси.

Но здесь есть надо отметить несколько существенных моментов. Мы полагаем, что сегодня президент Путин (все знают, что он выдерживает взятые на себя обязательства и поэтому не вполне может проводить ту политику, которая соответствует его собственному, внутреннему миропониманию и мироощущению – это касается и Беларуси) связан своим честным словом, что он не будет иметь отношений с другими альтернативными структурами, кроме как с официальной властью Беларуси. И зная его как человека слова и офицерской чести, мы полагаем, что это – очень хорошее качество. Но вместе с тем, как показывает практика, это вредит национальным интересам России, особенно учитывая, что белорусская сторона не выполняет взятых на себя обязательств.

Мы абсолютно уверены в том, что президент Путин никогда не пойдет на закулисные сделки ни с Лукашенко, ни с кем-либо другим во имя собственных личных интересов. Более того – его последнее послание к народу и парламенту России со всей очевидностью показало, что он привержен свободам, демократическим принципам и правам человека. И на пресс-конференции, которую он давал вместе с канцлером ФРГ Шредером, он совершенно четко заявил о том, что ограничение свобод, диктатура ведет к стагнации, к регрессу и к невозможности того, чтобы что-то в мире развивалось. Поэтому мы абсолютно уверены в том, что это просто невозможно. Но еще раз подчеркиваю: в силу того, что он является заложником данных им обязательств и обещаний, данного им слова, это мешает ему выразить свое реальное отношение к тому, что происходит в Беларуси.

Хотя важен сам факт того, что Лукашенко – единственный из руководителей стран, которые внесли существенный вклад в победу над фашизмом, и одной из стран, которая потеряла наибольшее количество граждан в этой ужасной войне – не присутствовал на параде Победы и не присутствовал на торжественном приеме по случаю великой победы. Есть большая разница между взаимоотношениями народов – российского и белорусского – и взаимоотношениями диктатора Лукашенко с российским народом.


Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о процессах, происходящих сегодня внутри белорусской демократической оппозиции, о вашей партии, о вашем движении. Как вы оцениваете шансы на успех на предстоящих президентских выборах 2006 года?

Ответ: Сегодня совершенно очевидно, что Лукашенко потерял народное доверие и не опирается на поддержку широких слоев населения. Но надо понимать, что оппозиция у нас не имеет массовой, широкой поддержки среди всех слоев населения. Однако население начинает сознавать, что уже нельзя идти таким путем, что нельзя быть изгоем в условиях единения мира, что та ситуация, которая имеется сегодня, просто невозможна. Это сознание сегодня овладевает все более и более широкими массами. И естественно, в этих условиях будет происходить консолидация всех слоев общества, которые хотят видеть лучшее будущее своего народа и своего государства. Поэтому естественно, что и та оппозиция, которая на протяжении последних лет уже сформировалось в какое-то устойчивое сообщество, тоже будет консолидироваться со здоровыми силами общества, где будут уже убраны какие-то личностные интересы ради достижения общего блага.

Я представляю самого себя как бы в двух ипостасях. Я являюсь лидером народного движения, которое называется «Воля народа» и которое сегодня стремится объединить все здоровые силы общества ради построения суверенного, независимого государства, с демократической общественной структурой, то есть к созданию того, к чему стремится весь мир. Хотелось бы, чтобы мы, действительно, имели реальное разделение властей. Мы стремимся к тому, чтобы каждый гражданин, каждый человек имел право на самоопределение, на волеизъявление, на то, чтобы его таланты, способности и возможности были реализованы. Мы стремимся построить реальное гражданское общество, которого сегодня в Беларуси просто нет.

Сегодня гражданское общество растоптано, унижено одним человеком, который в одном лице объединяет в себе и гаранта Конституции, и верховного судью, и генерального прокурора, и председателя парламента.

 

Алекс Кэмпбелл

Оценить статью
(0)