Российские ученые взывают о помощи

Российские ученые взывают о помощи

Российские ученые взывают о помощи

Проблема утечки умов уже давно превратилась для России в обыденную, стоящую позади всех остальных – более актуальных и значимых. Однако с каждым годом интеллектуальный потенциал нашей страны становится слабее, фундаментальная наука хиреет, разработки в области высоких технологий свертываются, средний возраст ученых приближается к пенсионному, а отставание по уровню НТР от ведущих западных стран - все ощутимее. Но власть не только реагирует на эту глобальную проблему, но и принимает решения, которые для российской науки являются губительными.

Профсоюз  работников Российской академии наук распространил Обращение к научным коллективам России по поводу митинга в защиту образования в Москве, который пройдет  24 мая 2005 г. В нем говорится:

      - Научные коллективы России с большой тревогой встретили известие о том, что Правительство Российской Федерации вместе с Министерством образования и науки готовятся принять 26 мая 2005 года стратегические решения по реформированию государственного научно-технического комплекса России.

     Тревога возникла не на пустом месте. 2 сентября 2004 года коллегия Министерства образования и науки РФ выдвинула проект «Концепции участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки».  Научное сообщество восприняло тогда данный документ как развернутый бизнес-план приватизации РАН, отраслевых академий и ГНЦ до 2008 года, как манифест, призывающий к тотальному разгрому государственного сектора науки.

Основания для этого были самые серьезные: пять из шести разделов Концепции были посвящены критериям и способам формирования «спрессованного ядра государственного сектора науки», сокращению его в 4-5 раз, определению механизмов разгосударствления  и приватизации, а также порядка и механизмов принятия соответствующих решений.

Это стало апофеозом  наступления на интеллектуальный потенциал страны, которое началось несколько раньше с ревизии Закона «О науке и государственной научно-технической политике». Подвергнуты ревизии все главные завоевания научного сообщества страны за последние восемь лет. При этом осуществлены:

1. Ликвидация минимально допустимой нормы финансирования фундаментальных исследований и содействия научно-техническому прогрессу в размере не менее 4% расходной части бюджета;

2. Ликвидация для государственных научных организаций (включая академические) льгот по налогам на имущество, на землю и на добавленную стоимость;

3. Отмена государственной аккредитации, как механизма, обеспечивающего признание за организациями статуса научной организации.

Кроме этого, предполагалось лишить права на  федеральное финансирование государственные научно-технические фонды, программу развития наукоградов  и академические библиотеки. Была предпринята очередная попытка лишить академические организации права на получение доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в их распоряжении.

Министерство образования и науки, имея полномочия законодательной инициативы, оказалось не на стороне научного сообщества, а на стороне финансово-экономического блока Правительства РФ.

В ответ на массовые акции протеста со стороны Министерства было сделано временное отступление. Возникшая пауза была посвящена переходу от тотального наступления к более изощренным действиям. Предпринимается попытка разделить общий фронт противодействия научного сообщества непродуманным реформам. С этой целью РАН (самой его организованной части) дали право подготовить Программу модернизации своих организаций собственными силами, т.е. отделить академическое сообщество от проблем остальной массы ученых страны.

В отношении отраслевых академий и ГНЦ первоначальные замыслы практически не претерпели изменений.

Последним штрихом неблаговидной деятельности руководства Министерства стало представление текста доклада Правительству РФ к заседанию 26 мая 2005 года без какого-либо обсуждения с представителями научного сообщества. Не видели текста доклада даже члены коллегии Министерства.

Новосибирская региональная организация Профсоюза РАН признала, что в этой критической ситуации остановить задуманную авантюру может только общероссийская акция протеста всех научных центров России. РКК полностью поддерживает инициативу сибирских ученых. Очевидно, что центральным событием общероссийской акции должен стать

Митинг у дома Правительства Российской Федерации, в котором необходимо принять участие представителям научных коллективов РАН, всех отраслевых академий, ГНЦ и подмосковных наукоградов, состоится на «Горбатом» мосту 24 мая 2005 года, начало в 15.00.

 

Председатель Совета профсоюза В.Н.Соболев
Институт Коллективное действие

Оценить статью
(0)