Политические заключенные, политзеки… Это слово, казалось бы, исчезнувшее из нашего актуального лексикона еще в конце 80-х годов, снова занимает в нем привычное место. Как и в советское время, власть не признается в том, что держит людей в тюрьмах по политическим мотивам. Однако скрывать эти факты в наше время еще труднее, чем прежде.
Эти слова послужили эпиграфом к состоявшейся 20 мая в московском Доме журналистов презентации проекта Политзеки.Ру, который представили Грани.Ру совместно с Пресс-центром адвокатов Михаила Ходорковского.
Главный редактор Граней.Ру Владимир Корсунский обозначил цели нового Интернет-проекта. По его словам, сайт был создан ради того, чтобы привлечь общественное внимание к теме политических репрессий, вписать судьбы нынешних российских политзеков в широкий исторический контекст, а главное - предоставить площадку для обсуждения этой актуальной темы с участием известных общественных деятелей, публицистов, юристов, правозащитников.
К современным российским политзаключенным создатели сайта относят фигурантов дела «ЮКОСа», ученых Виктора Сутягина и Валентина Данилова, адвоката Михаила Трепашкина, чеченскую террористку Зару Муртазалиеву, журналиста Павла Люзакова, активистов НБП, осужденных за захват Минздрава и ожидающих приговор за акцию в администрации президента.
Среди первых авторов и участников сайта - председатель Фонда имени Сахарова Елена Боннер, профессор РГГУ Леонид Баткин, правозащитник и бывший политзек Сергей Ковалев, лидер НБП Эдуард Лимонов, лидер «Демократического союза» Валерия Новодворская, журналист и бывший заключенный Григорий Пасько, первый политзаключенный постсоветской России эколог Александр Никитин, политолог Андрей Пионтковский, распорядитель Фонда помощи политзаключенным Сергей Ходорович (Париж).
В последний год левая и правая оппозиция все чаще солидаризируются в критике политического режима, и на этом фоне пятничное мероприятие не было исключением. Содержание выступления члена федерального совета СПС Бориса Надеждина удивительным образом совпало с мнением Эдуарда Лимонова. Идеологические противоречия отступили на задний план, основной темой дня было решительной осуждение действий власти против своих политических оппонентов.
«Создается впечатление, что общество не в состоянии консолидировано отвечать на вызовы власти», - заявила лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада. По ее мнению, это связано не только с делом Ходорковского. «Мы не обращаем внимания на то, что идет зомбирование молодежи, создание профашистских движений. Мы не обращаем внимания на то, что даже во время санкционированных митингов у Мещанского суда милиция использует любой формальный повод для того, чтобы задерживать молодежь, лишать людей свободы хотя бы на короткий срок. Это акции устрашения», - считает Хакамада.
По ее словам, «Россия больна своей исторической памятью, которая вся пронизана страхом», и сейчас снова «раскручивается механизм страха» - как в сталинские времена. Хакамада призвала свободных людей проявить мужество, чтобы не поддаваться пессимизму и «организовывать массовое сопротивление молодежи». «Власть совершает сумасшедшую ошибку - закручивая гайки, она освобождает молодежь от советской деполитизированности», - сказала Хакамада. По ее мнению, в условиях информационной блокады нужно делать ставку на Интернет как «последнее свободное пространство».
Бывшая судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина подробно рассказала о вырождении судебной системы, о манипуляциях судами присяжных, отмене избирательности судей и избирательном применении правосудия в деле "ЮКОСа". По ее оценкам, в сравнении с современными реалиями, даже судебная практика советского периода кажется более доступной для гражданского контроля и менее управляемой со стороны власти.
Лидер НБП Эдуард Лимонов обратил внимание на участившиеся случаи внесудебных преследований и расправ с активистами оппозиции, привел примеры избиений и похищений активистов НБП, поджогов складов с партийным имуществом. «Понимая, что судебная расправа ведет к героизации жертв, и появлению большого числа сочувствующих среди населения, власть переходит к внесудебным методам», - заявил Лимонов.
По словам Бориса Надеждина, «русская пословица "От сумы да от тюрьмы не зарекайся" в последние несколько месяцев стала очень близка многим людям, участвующим в политическом процессе». Он рассказал о случаях административного давления на СПС, по его словам, режим «начал с управляемой при помощи телевидения демократии, а сейчас переходит к прямому силовому давлению». В связи с этим Надеждин заверил присутствующих, что СПС целиком поддерживает идею сайта.
Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что «путинский режим начал действовать террористическими методами, в первую очередь в отношении молодежи». Экономист подчеркнул, что он считает принципиально важным, ведя борьбу за освобождение жертв политических репрессий, не допускать поддержки террористов – «отделять тех, кто взрывает петарды, от тех, кто взрывает бомбы».
Делягин считает, что важной миссией сайта "Политзеки.Ру" могла бы стать «популяризация примеров солидарности», а также публикация подробных юридически выверенных инструкций жертвам произвола о том, «как действовать в критических обстоятельствах». По мнению Делягина, необходимо создать справочник не только по правовой, но и по информационной поддержке жертв политических репрессий.