Вся Европа на столе

Вся Европа на столе













По кухне судят о стране, через пищу лежит путь к сердцу мужчины, да и вообще одним из главных вопросов человечества всегда был: "Что есть?", а уже потом - "Кто виноват?" и "Что делать?"Все самое лакомое, что есть в Европе, можно было легко попробовать на этой неделе в Алматы. Путешествие по лучшим кухням Старого света не требовало выезда за границу, нужно было лишь посетить выставку "Неделя Европы".

ГЕРМАНИЯ - ПОСТАВЩИК "ЧЕРНОГО ЛЕСА"

Немецкие представители постарались сделать не чисто германский, а в большей степени общеевропейский стол. Здесь можно найти фуагра - гусиную печень, мацарелло, салат из крабового мяса, свиную ножку. А также коронное немецкое блюдо - фирменный торт "Черный лес".

"Черный лес" - самый известный немецкий торт во всем мире. Делается он из шоколадного бисквитного теста, в качестве начинки идет вишня, добавляется вишневый ликер и взбитые сливки с желатином. Может храниться не больше двух-трех дней.

Каждый из нас в своей жизни пробовал торт-пирожное "Черный лес", но никогда не задумывался над этим странным названием. А оно происходит вовсе не из-за цвета шоколада.

- Этот торт, - говорит представитель Карстен Альберт, - изобретение людей, которые проживали на юге Германии, где есть регион, который так и называется - "Черный лес". Там были дикие леса. Торт появился в 1930 году. Его можно найти в любом кафе в Германии, и по праву он считается национальным блюдом.

ТУРЦИЯ: ПРИВЫЧКА ГОТОВИТЬ НА ПОТОЛКЕ

Как и сама Турция, традиционная кухня этой страны впитала дух двух культур - Европы и Азии. Стол, накрытый по-турецки, - это холодные закуски, долма, салаты, канапе и арбузы.

Вырезать кухонным ножом на корке арбуза настоящую картину - не очень-то сложно, говорит повар Генеш Мутлу. На одном его арбузном произведении искусства красуется жар-птица с пышным хвостом, на другом - мелкие треугольнички.

В Казахстане Мутлу работает два года, признался, что хотел один из арбузов украсить ликом аль-Фараби, но не успел. Так как пора уже было готовить котлетки из сырого мяса, которыми славятся все курорты Турции, - чикефте.

- Это очень старое блюдо, - рассказывает Мутлу. - Оно появилось, когда еще не было огня и человек не мог жарить еду на сковороде.

Делаются чикефте из телятины. В мясо добавляют специи - перец, соль, булгур (крупа, напоминающая чечевицу). Затем это мясо раскатывается в шарики, до тех пор пока они не станут рассыпаться. Занимает эта процедура около двух часов.

Затем чикефте подкидывают к потолку. Так проверяют, готова ли котлета. Если да - она останется на потолке, а если упала - еще сырая.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА: СО СТОЛА БЕДНЯКА ДО ВЕРШИН МИРОВОЙ ПОПУЛЯРНОСТИ

Как ни верти, а исконно итальянская пицца забивает все остальные неместные блюда по популярности. А вот сами итальянцы предпочитают различные пасты - черные (с черными каракатицами), со сливочным соусом, томатным, мясным, спагетти, из десертов - тирамису, хлеб с зеленью, луковые булочки.

Рассказывает директор итальянского кафе Зульфия Батырова:

- История пиццы уходит далеко в прошлое. Итальянские бедняки использовали все продукты, которые у них были, чтобы добавлять их в тесто. Когда королева Маргарита впервые попробовала пиццу, она ей очень понравилась. В честь нее названа одна из классических итальянских пицц - "Маргарита".

ГРЕЦИЯ - НИ ДНЯ БЕЗ РИГАНИ

Греки любят как мясо, так и рыбу - главное, чтобы все это было обязательно заправлено ригани.

- Ригани - это трава, которая идет во все греческие блюда, - рассказывает шеф-повар греческого заведения Игорь Прокофьев. - Греки из всех блюд предпочитают долмадакья - это голубцы в виноградных листьях с фаршем внутри, с зеленью и помидорами. А еще семгу по-гречески, она маринуется и жарится на гриле с добавкой ригани.

- Другое фирменное греческое блюдо - хирино бризолис. Все думают, что это бризоль по-гречески, но ничего подобного. "Хирино" в переводе с греческого "свинина", а "бризолис" - обозначение мяса, прожаренного на гриле. Еще в почете у греков очень вкусные маленькие пирожки с сыром и мясом в форме треугольника: буритаки - с мясом и тиропитакьи - с сыром.

- Должен сказать, что для приготовления действительно греческого блюда продукты лучше использовать греческие: ригани, тмин и даже лимоны. Лимоны там особые - запах и вкус совсем другие, - уточняет Игорь Прокофьев.

 

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)
«Караван»

Оценить статью
(0)