Кто заказал браконьерский кодекс?

Кто заказал браконьерский кодекс?

Кто заказал браконьерский кодекс?

Все против нового Лесного кодекса - и президент, и экологи, и лесопромышленники. А его всё равно принимают.

- Мы не должны идти по пути приватизации лесов, мы к этому не готовы. Очень боюсь, что после принятия этого решения в лес будет не войти. Культура собственности у нас еще не развита, - заявил в понедельник президент Владимир Путин. - В настоящее время речь должна идти о долгосрочной аренде с тем, чтобы государство все-таки оставалось собственником. А срок аренды должен быть такой, чтобы арендатор мог прогнозировать свою деятельность на длительный период и вкладывать деньги в воспроизводство лесов...

Заявление президента принимает еще особое значение и потому, что 26 мая в Архангельске состоится выездное расширенное совещание комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию. На нем депутаты собираются в очередной раз обсудить проект Лесного кодекса и совершенствование лесного законодательства на примере Архангельской области.

Напомним, что кодекс уже принят Госдумой в первом чтении. И экологи, и лесопромышленники только что волосы на себе не рвут, читая данный законопроект - большинство их предложений разработчики оставили без внимания. Сейчас идет работа над поправками и подготовкой проекта Лесного кодекса ко второму чтению.

  Комментарий:

Сергей Сидоренко, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края:

 - Депутаты ЗС ПК считают, что концепция Лесного кодекса, проект которого разработало Минэкономразвития, может привести к разбазариванию российских лесов. Разработчики говорят о его экологической и социальной направленности, но при этом законопроект фактически допускает ведение рубок на особо охраняемых природных территориях. Документ позволит иностранцам на годы арендовать наши леса и не пускать в них население. Еще прописаны частная собственность на лесные угодья, долгосрочная аренда и субаренда. Мы направили в Госдуму свои поправки, однако в Москве к ним не прислушались. Впрочем, как и к замечаниям других регионов. Для нас этот документ очень важен, так как в Приморском крае 73 процента территории - лесные угодья. В год консолидированный бюджет края получает от использования лесного фонда от 1,5 миллиарда рублей.

Денис Смирнов, руководитель Лесной программы ДВО Всемирного фонда дикой природы (WWF) России:

 

 - И природоохранников, и большинство лесопромышленников в регионах беспокоит то обстоятельство, что, согласно идее разработчиков Лесного кодекса, единственным критерием в распределении леса в России должен стать размер кошелька претендентов. Мы признаем необходимость реформирования сегодняшней системы управления лесопользованием, которая стала идеальной почвой для коррупции, подавляет экономические и природоохранные инициативы. Но новый закон этих проблем не решает. Например, одной из самых актуальных для Приморья является проблема отслеживания законности происхождения древесины. А новый кодекс, ликвидируя систему получения прав на рубку - лесорубочные билеты и ордера, не предлагает ей никакой альтернативы, что должно неизбежно привести к увеличению доли незаконно заготовленной древесины...

 

Маргарита Костевич,
«Ежедневные новости»

Оценить статью
(0)