Весна - сезон самоубийств

Что это - депрессия, показуха или единственно возможный вариант выхода из личного кризиса?

"Дождь в ночи мечтал о суициде"
(Строка из песни Александра Мешкова "Недобитый крик")

"Мир непрост. Совсем не прост. Нельзя в нем скрыться от бурь и от гроз. Нельзя в нем скрыться от зимних вьюг и от разлук, от горьких разлук", - пели в восьмидесятых замечательные "Самоцветы". Мир действительно непрост. Зачастую сложность мироздания является первопричиной попытки суицида, особенно у тех, чья молодая хрупкая психика легче всего подвергается негативному воздействию. К сожалению, многие не выдерживают испытаний судьбы, посланных свыше, и пытаются свести счеты с бренным бытием. Интересно, что, согласно статистике, счеты с жизнью чаще всего сводятся именно с наступлением весны. Что толкает людей на самоубийство? Ответить однозначно сложно, но можно.

Навестите психолога

Ничего странного нет в том, что жертвами самоубийств чаще других становятся подростки. Ведь именно люди в возрасте от 12 до 20 лет более остальных обращаются к психологам с различного рода проблемами. Специалист Регионального психологического центра Абдулла Шихлинский говорит, что одной из главных причин, толкающих людей на самоубийство, является одиночество и непонимание. Отсюда и закономерность: суицид чаще всего совершают одинокие люди - эдакие "сироты общества", которым некому открыться, выложить весь негатив, который накопился. Поэтому человек замыкается в себе. И именно замкнутость - первый тревожный сигнал для родителей. Ребенок не желает ни с кем общаться, он не хочет делиться гнетущими его проблемами, а если и говорит, то не откровенно - все потому, что никому не доверяет. У него нет ни друзей, ни подруг или же он сторонится их.
Тут налицо две проблемы: первая - это, естественно, особенности проблемной личности, второе - стереотипы и менталитет, присущие нашему обществу. К сожалению, мы еще не созрели до той степени развития, когда сходить и пообщаться с психологом - в порядке вещей. Зачастую, родители, дети наотрез отказываются обращаться к психологу, считая это чем-то неприличным, мол, что про нашу семью соседи скажут! А это действительно огромная ошибка и проблема нашего общества. Ведь в некоторых случаях своевременное вмешательство грамотного специалиста может предотвратить самоубийство. Примером может послужить Запад, где давно уже стало нормой посещать психологов.

"Миритесь, пока я себя убиваю!"

Очень часто попытка самоубийства используется не только как способ уйти от собственных проблем, но и как рычаг воздействия на проблемы семьи. Директор женского кризисного центра Метанат Азизова говорит, что в центр часто звонят "малыши" 13-14 лет, которые хотят свести счеты с жизнью из-за того, что у них в семье постоянные ссоры. Ребятам кажется, что своим уходом в мир иной они расставят все по своим местам - семья станет более сплоченной. Однако, по утверждениям специалистов, в таком случае ссоры только усилятся: родители будут валить друг на друга вину за происшедшее.
- У меня в практике был случай: подросток обратился к школьному психологу, а тот даже не выслушал его, - делится М. Азизова. - Разве этот человек может после содеянного называться психологом?! Несмотря на то, что ребенка гнетут проблемы, он все же набрался мужества и решил поделиться ими, но и тут был отвергнут...

Обратите внимание

Как утверждают врачи, существует несколько признаков, по которым можно распознать суицидальное настроение.
Во-первых - когда человек держит все эмоции при себе, в то время, как он должен выплескивать негатив, а не замыкаться на нем. В данном случае, психиатры советуют относиться к ребенку (взрослому) более ласково, но ни в коем случае не показывать собственный страх.
Во-вторых - это когда ребенка ничего не интересует. На все вопросы у него один ответ: "А мне все равно!" В данном случае родителям не стоит успокаивать себя, если он хорошо учится и послушно выполняет их наказы. Не стоит радоваться - "У нас идеальный ребенок!" Ведь все, что он делает, - он делает без увлечения, а просто так, потому что ему "все равно". Как говорят специалисты, необходимо заинтересовать депрессиониста чем-нибудь. Ничего навязывать нельзя, пусть сам выбирает.
В-третьих - подросток постоянно придумывает себе какие-то несуществующие болезни. Ему нравится, что близкие рядом и ухаживают за ним. Постепенно такая форма привлечения внимания к себе приедается, переходя в заявление "я хочу покончить с собой". Большинство детей пытаются совершить суицид, чтобы попугать окружающих. Изначально они не собираются умирать - надеясь таким образом обратить на себя внимание. Но иногда смерть из разряда "понарошку" переходит в реальный факт...
По словам Абдуллы Шихлинского, "попытки самоубийства не обязательно совершаются психически нездоровыми людьми. В этот момент их конечно вменяемыми назвать нельзя - они пребывают в тревожном состоянии, толкающем на необдуманные шаги. Среди молодежи часто встречаются непреднамеренные попытки самоубийства, вызванные секундным импульсом. Если человек никогда раньше не думал о суициде и вдруг из-за пустяка собирается "в петлю" - это признак глубокого инфантилизма. Зачастую человек просто занимается показухой перед родными и близкими".

Интервью с самоубийцей

Как правило, люди, пытавшиеся покончить жизнь самоубийством, от общения, тем более с прессой, отказываются. Но корреспонденту "Зеркала" удалось побеседовать с человеком, пытавшимся закончить жизненный путь раньше срока (имя и фамилия собеседника, по этическим соображениям, изменены).
Кямран Багиров пытался покончить с собой в преддверии Новруз байрамы, в канун дня рождения своей возлюбленной. Они расстались чуть больше полутора лет назад, но с тех пор он не может оправиться от удара. Девушка предпочла Кямрану другого, и парень получил двойной удар: его бросили и обманули. Но мириться с этим он не желал - после многочисленных попыток восстановить отношения, юноша решил наложить на себя руки.
На первый взгляд Кямран обычный симпатичный парень. Но пообщавшись с ним некоторое время понимаешь, что его мучает множество комплексов, сверлящих его изнутри. Он недоволен ни собой, ни окружающими. Он психует, когда собеседник не воспринимает его слов, считая, что если кто-то вступает с ним в дискуссию на грани спора, то не уважает его решения.

- Кямран, для начала расскажите о себе.

- Мне 21 год. Родился в Баку. Родители учителя относились ко мне требовательно, стараясь сделать из меня успешного человека. И у них это получалось. Я поступил на бесплатный факультет Экономического университета и окончил его в прошлом году с "красным" дипломом. Кстати, именно в стенах университета я и познакомился со своей девушкой.

- Как у вас развивались отношения?

- Поначалу все было великолепно. - Кямран расплывается в улыбке. - Некоторые моменты я буду помнить до конца своих дней!

- Кстати, о конце дней! С чего начались-то неполадки в организме вашей любви?

- Знаете, ссоры у всех бывают. Но в конце 2003 года в наших отношениях что-то сломалось. Моя девушка встретила другого парня. Я не мог успокоиться: звонил, просил увидеться, но мы опять ссорились, расходились.

- Что было дальше?

- Я возненавидел всех, включая себя. Я день за днем бессмысленно бродил по улицам. Ходил в церковь и мечеть, молился за нас. Я ничего не мог есть, не мог работать, не мог делать ничего! Позже я стал уходить из дома, специально отключал мобильник. Я абсолютно не думал о своих родителях. А они не знали что делать. Близкие советовали - забудь. Но я хотел жить с ней в сердце. До сих пор хочу. Да, я потерял из-за девушки кучу друзей, но память о ней дороже. Пусть говорят, что это комплекс - я хочу жить с этим комплексом!

- Но зачем было все это время цепляться за соломинку, тем более обгоревшую?

- Не мог я, да и до сих пор не могу осознать, что ее со мной рядом нет. Что она с другим.

- Ну, ладно, это понятно. Но руки-то зачем на себя накладывать?

- В тот момент я искал ответа на другой вопрос: "А зачем жить?" Но так и не нашел. Поэтому я решил вколоть себе в сердце "натрий хлор", чтоб инфаркт схватил.

- Откуда такие познания?

- Из Интернета. Так вот, я заранее попрощался со своими друзьями, сказал, что уезжаю. Но за день сознался им в том, что задумал.

- Какая была реакция?

- Они стали мне говорить, что, несмотря ни на что, жизнь продолжается. А один друг, прознав про мой замысел, безо всяких слов стал бить меня. Видите, зуба нет - его работа! Я его тогда возненавидел. Не из-за боли, а из-за того, что он не уважал моего решения.

- Сейчас благодарны ему?..

- Нет!

- А ради чего, собственно, вы совершали этот смертный грех? Неужели вы думали, что это кто-то оценит?

- Я не ждал никакой оценки. Мне надоели скучные, однообразные дни. Мне надоело мое окружение. Мне надоело слушать пустую болтовню окружающих. Я хотел уйти в мир иной, потому что этот - не для меня.

- Так что же вас остановило? Что не позволило совершить эту чудовищную ошибку?

- Проснувшись наутро, я стал переосмысливать события вчерашнего дня и понял, что жить мне есть ради кого. Ради людей, которые бились за меня, за мою жизнь. Ради людей, которым я дорог.

- Ради родителей...

- Этого я не говорил!

- Они-то в чем виноваты?

- Они воспитали меня не таким, каким бы я хотел быть!

Мнение специалистов

По словам психолога, работающего в телефонной службе доверия, Галины Улановой, "в подростковом возрасте вопрос взаимоотношений полов играет для человека огромную роль. Проблемы, которые у поживших на этом свете вызывают снисходительную улыбку, для младших поколений кажутся неразрешимыми. Надо учесть, что встречаются люди от природы, склонные к суициду. Попытки наложить на себя руки они повторяют по несколько раз. Но в итоге отдают Богу душу лишь в глубокой старости в своей уютной постели".
Как отметил Абдулла Шихлинский, "зачастую случается, что подросток не собирается обрывать жизнь на ее заре, а просто хочет напугать родителей или друзей, привлечь к себе внимание, в какой-то степени самоутвердиться, сказать: "Вот он Я!", "Я могу совершить поступок!", "Я все делаю во имя высоких чувств!" В большинстве случаев эти намерения так и остаются на словах. В данном случае налицо явное психическое расстройство. Кямран пребывает в состоянии тревоги, сумятицы, хаоса. На самоубийство он вряд ли способен. Но профессиональная психологическая помощь ему необходима".

А.Кайгородов
«Зеркало»