Мифы об инфекциях

Мифы об инфекциях

Невидимый для нашего глаза микромир населяют всевозможные бактерии, грибки и вирусы. Одни из них жизненно необходимы - без них не поднимется тесто, не будет ни вина, ни пива, ни кваса. Другие мельчайшие создания вызывают в организме человека различные заболевания.

1. Микробы есть везде, поэтому от инфекций нет настоящей защиты
Не стоит впадать в крайность и следовать примеру Майкла Джексона, который несколько часов в день проводит в стерильной барокамере. Далеко не все микробы способны вызвать заболевание. Имеют значение вирулентность, то есть ядовитость микроорганизмов, которая бывает разной, и число «лазутчиков»: чем больше их проникло в организм, тем вероятнее развитие инфекции. И еще одно очень важное обстоятельство - состояние иммунитета человека. Тяжелее всего переносят инфекции маленькие дети и пожилые люди, а также те, чей иммунитет снижен из-за стресса, переутомления, приема некоторых лекарств или переезда в другой климатический пояс.

2. В стерильной квартире микробов не будет по определению
Стерильных квартир не существует, потому что в них живут люди со своим набором микробов на коже, слизистых, в органах. Посвятить свою жизнь наведению чистоты - путь утомительный и нерациональный. Гораздо проще и правильнее навести порядок в своем теле - избавиться от шлаков и укрепить главный форпост организма в борьбе с инфекцией - иммунитет. Именно его бесперебойная работа отражает многочисленные атаки невидимых вредоносных агентов. Регулярно занимайтесь спортом, больше гуляйте независимо от капризов погоды, а в жилище поддерживайте относительную чистоту: проветривайте, делайте влажную уборку, чаще избавляйтесь от ненужных вещей, обзаведитесь комнатными растениями - они помогут оздоровить атмосферу и очистить воздух в квартире.

3. Внешнюю инфекцию выдают симптомы, а внутреннюю никак не распознаешь
Абсолютное большинство болезнетворных агентов попадает извне. Но есть инфекция, вызванная собственной условно-патогенной флорой, то есть теми микробами, которые иногда бывают безвредными, а иногда - опасными. Из-за снижения защитных сил организма аутоинфекция чаще развивается в миндалинах, толстом кишечнике, бронхах, легких, мочевыводящих путях и на коже. Современная лабораторная диагностика помогает выявить такую инфекцию. Скажем, у человека на миндалинах живет условно-патогенный стафилококк. Когда иммунитет в норме, микроб себя не проявляет. Но при снижении защитных сил он может усиленно размножаться, вызывая тонзиллит, который сопровождается болью в горле, повышением температуры и другими признаками. Начинать поиски скрытой инфекции нужно, если периодически возникают неприятные симптомы: боль в горле, нарушение стула, заложенность носа, невысокая длительно не снижающаяся температура. Вообще в борьбе с аутоинфекцией всеми возможными способами нужно укреплять иммунитет - тогда организм сам, без дополнительных лекарств, сможет справиться с микробами.

4. Марлевая повязка - панацея от всех вирусов
Марлевая повязка поможет во время эпидемии гриппа и ОРВИ, только использовать ее нужно правильно. Лучше купить упаковку одноразовых повязок и менять их каждые 2-3 часа. В сочетании со средствами, повышающими иммунитет (интерферон, арбидол, инфлюцид, препараты на основе эхинацеи, корня солодки, женьшеня, аралии, ромашки аптечной, софоры японской и др.), регулярной влажной уборкой в комнате, где находится заболевший, проветриванием и увлажнением воздуха можно свести риск заражения остальных членов семьи к минимуму.

5. Если принимать иммунные препараты во время эпидемии, то не заразишься
Лучше начинать профилактику гриппа и ОРВИ заблаговременно. Но принимать эти препараты нужно обязательно курсами, а не спонтанно, строго в указанной в инструкции дозировке. Можно принимать иммуностимуляторы и в разгар эпидемии. Если препарат не предотвратит вашу болезнь, то, по крайней мере, протекать она будет легче, и вы быстрее поправитесь.

6. Если температура не выше 38,5оС, ее сбивать не нужно - инфекция погибнет сама
Вот это как раз не миф, а чистая правда. Когда под мышкой 38,5, внутри тела около 40 градусов. Эта гипертермия (повышение температуры) губительно действует на вирусы. Кроме того, усиливается выработка интерферона - естественного противовирусного вещества, которое вырабатывается иммунными клетками человека.

7. Если температура высокая, больного нужно укутать, и с потом микробы уйдут
При высоких температурах - более 38oC - человека кутать нельзя. Наоборот, надо обеспечить к телу доступ воздуха - не холодного, разумеется, - чтобы организм мог избавляться от избытка тепла через кожу. Чтобы больной пропотел, нужно давать потогонные средства. Это могут быть препараты на основе парацетамола, а также всевозможные народные средства: чай с малиной, клюквенный, брусничный морсы или потогонные сборы. Во время болезни кожа помогает почкам выводить из организма токсины, поэтому выделяющийся пот действительно облегчает состояние больного.

8. Инфекции разносят домашние животные - кошки и собаки
Каждый штамм предпочитает паразитировать на определенном виде животного. Так, съев больного зайца, лиса не заразится. По той же причине возбудитель чумки кошки не опасен для человека, а собака не подхватит от своего хозяина коклюш. Ученые выделили среди всех инфекций антропонозы - встречаются только у человека и передаются от больного здоровому (например, полиомиелит, вирусный гепатит) - и зоонозы - передаются от зверей человеку, но от заболевшего человека не передаются здоровому (бешенство, бруцеллез, сибирская язва, туляремия, ящур и др.). От кошек и собак человек может заразиться разве что бешенством, поэтому каждый год мы делаем прививку своим любимцам. А вот кошки, которые регулярно охотятся на мышей, могут передать человеку возбудитель токсоплазмоза. Конечно, просто играя с кошкой, заразиться невозможно, меры предосторожности нужно соблюдать только при уборке кошачьего туалета (надевать резиновые перчатки). Эта болезнь распространена среди теплокровных животных и передается людям также через недостаточно термически обработанное мясо. Поэтому разделывать его лучше в резиновых перчатках, а нож и доску не применять для других продуктов.
Среди птиц основные носители инфекции - попугаи. От них вирус может передаваться курам, а затем - человеку (так в Юго-Восточной Азии произошло заражение людей птичьим гриппом). Если среди инфицированных людей есть больные человеческим гриппом, то может произойти смешение 2 вирусов и появится новый штамм, передающийся напрямую. А в этом случае возникнет пандемия - эпидемия гриппа в масштабах всей планеты.

Нехитрые правила

В случае ОРВИ: марлевая повязка (менять каждые 2-3 часа), влажная уборка, проветривание, иммуностимулирующие средства.

В случае ОКИ (острой кишечной инфекции): отдельная посуда для заболевшего, которую нужно тщательно мыть и обдавать кипятком; обязательно всем членам семьи мыть руки перед едой; дезинфекция хлорсодержащими препаратами туалета, ванной комнаты (работать в перчатках); ежедневно 2 раза протирать пол с добавлением 3%-ного раствора хлорамина; постельные принадлежности и белье больного кипятить 30 минут или замачивать на 1 час в 0,5%-ном растворе хлорамина.

Профилактика сальмонеллеза: яйца перед приготовлением омлета, пудинга, белкового крема, перед отвариванием их «в мешочек» или всмятку обязательно промыть щеткой с мылом, особенно если скорлупа яиц загрязнена куриным пометом. Перед варкой вкрутую это делать необязательно, так как после 10-15-минутного кипячения сальмонеллы погибают.

 

Ольга Тихомирова
КП, «Не болей»

Оценить статью
(0)