Плечи - шире, талия

Плечи - шире, талия

Мода уверенно продолжает свое движение к романтизму. В сезоне весна-лето эта тенденция не является единственной, но ее “духом” пронизаны все многочисленные темы и стилистические направления. Романтика, классика, спорт, этника - все окутано шлейфом женственных образов.

Индивидуальность - основа философии будущей моды и ее главный признак. Заимствований из истории достаточно много: это костюм Древней Греции и костюм послереволюционной Франции, почти все десятилетия ХХ века и особенно романтические 30-е, 50-е годы - время господства от кутюр.
Сегодня, по данным социологов, основной аудиторией новой моды является молодежь в возрасте 25-35 лет. “Сейчас молодежь правит миром, и именно она диктует все тенденции, - говорит Джорджио Армани. - Ближайшие пять лет мода будет очень молодой”.
Все стилистическое многообразие модных образов в сезоне весна-лето можно объединить в четыре группы.

Новая романтика
Современные платья из легчайших материалов - шифонов, вуали, органзы в пастельных тонах - имитируют древнегреческие туники. Линия талии завышена - под грудью.
Тема идеализирует также атмосферу деревенской жизни Англии. Кружевные блузки с рюшами, воланами викторианского стиля, пышные юбки из хлопка, а под ними - нижние юбки, отделанные “грубыми” кружевами. Плоскокроенные рубашки с этническими нотками. И основой всему служат кружева из “приданого бабушки” кустарного производства.

Путешествие
Сегодня можно путешествовать по-разному: реально и виртуально - за компьютером. Поэтому тема включает в себя красоту, универсальность и классику 70-х годов, комфорт и раскрепощенность стиля сафари - воспроизведение любимого костюма Э. Хемингуэя. В этой теме традиционный английский костюм “встречается” с американской спортивной одеждой, создавая таким образом классику, но в новом исполнении. Прохладные чистые полотна из хлопка и льна хорошо подходят для пиджаков с застежкой на 2-3 пуговицы. Для костюмов пиджаки шьют из стираного хлопка и дополняют их мешковатыми брюками.

Истоки
Сегодня Индия, Африка, Южная Америка, их экзотическая природа и костюмы коренных жителей стали источником вдохновения для многих дизайнеров мира. Сари, шаровары, шарфы и шали, африканские бубу (рубахообразные платья), золотые вышивки, рисунки, многочисленные браслеты и тяжелые пояса, громоздящиеся на талии и бедрах, нашли отражение в современной моде и несут на себе печать этих экзотических стран. Ретромода 70-х годов и костюм хиппи также воспроизводятся в этой теме. Топы с характерной этнической вышивкой, подсказанной мотивами Индии и Африки, простые платья-рубашки с ярким экзотическим орнаментом, брюки различных силуэтов и джинсы - таков модный арсенал нынешней молодежной одежды. Но особое место занимают юбки в стиле 70-х годов. Широкие, летящие, мини, миди и макси, в сборку и складку, отделанные кружевами, рюшами и воланами, одноцветные и с экзотическим орнаментом, они создают атмосферу вечного лета и праздника, к которому стремились “дети мира”.

Воспоминание о прошлом
Очарование старыми вещами продолжается... 100-ле-тие со дня рождения Кристиана Диора стимулировало дизайнерские находки на эту тему. Ориентиром стали годы, когда господствовала мода от кутюр. Теперь не обойтись без сшитого на заказ жакета и другой верхней одежды, как в
50-е годы, т.е. как у мамы или бабушки, но, конечно, с учетом современных влияний. Вещи, как бы переделанные из шикарного гардероба: все очень маленькие, короткие, чистого кроя с акцентированными или даже несколько скошенными плечами, рукав три четверти или короткий. Они должны быть выполнены из рыхлых, мягких тканей, дабы уйти от ненужной остроты и сухости.
Кроме длинных, широких брюк мода выбирает для сезонных коллекций различные длины: брюки “капри” в линялых или ярких цветах денима, отделанные броской строчкой, бермуды и шорты с отворотами.
Мужская мода становится более “интеллектуальной”. Заимствуется классически, чтобы придать мужской фигуре большую привлекательность. Материалы - “городские”, главным образом - хлопок, шелк, вискоза, летняя шерсть или меланж с добавлением нейлона или ацетата. Цвета - голубой, зеленый, беж. Габардины, двойные крепы дополнены полосками или клетками. Все сфокусировано на объемах. Плечи становятся шире, а талия подчеркивается. Брюки, наряду с классическими, широкие, свободного силуэта, с высоким корсажем, которые в быту получили название “морковка”.
Детская мода повторяет тенденции моды для взрослых. Романтика, спорт, классика, этника - весь диапазон отражен в детской одежде. Комфорт и функциональность - основные критерии в моделировании.

 

Татьяна Сахарова, искусствовед.
«Друг дома»
«Гавань красоты и здоровья»

Оценить статью
(0)