Президент Путин, оказывается, знает заказчиков критики в своей адрес. Наверное, о том, что некоторые действия главы государства миллионы россиян могут критиковать сами, без чьей-то подсказки, имея способность анализировать то, что происходит, президент не догадывается.
Полпред президента в Уральском федеральном округе г-н Латышев пошел дальше. Он объявил конкурс на лучшее освещение средствами массовой информации процессов становления гражданского общества. Союз журналистов Свердловской области юмора не понял и посчитал, что полномочный представитель президента страны перепутал гражданское общество со своим аппаратом. Об этом и других событиях – в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.
I. «Единое информационное пространство»
1. В Ненецком автономном округе 24 мая прекратила работу одна из двух местных телекомпаний, вещающих на окружную столицу — «Новое телевидение Нарьян-Мара» (НТН). Как сообщила журналистам генеральный директор НТН Анжелика Волкова, всему виной — вышедшее из строя оборудование. Она заявила также, что не располагает сведениями о финансовых трудностях НТН.
В то же время, сотрудники «Нового телевидения Нарьян-Мара» считают, что поломка оборудования является лишь официальной версией прекращения вещания. По их словам, коллектив НТН отказался выходить в эфир из-за задержек заработной платы. После выборов губернатора сотрудникам НТН сначала урезали зарплату, а потом и вовсе стали ее выплачивать нерегулярно. Из-за этого часть коллектива уже покинула телекомпанию.
Напомним, что «Новое телевидение Нарьян-Мара» было создано незадолго до последних губернаторских выборов в НАО. НТН лоббировало интересы кандидата на пост губернатора Алексея Баринова, который и победил на выборах. Теперь дорогостоящая «игрушка», по видимому, уже никому не нужна. Учредителем НТН является Общество с ограниченной ответственностью «Вайгач».
2. Вещательный канал "Енисей-Регион" намерен создать в Красноярском крае широкую сеть корреспондентских пунктов. Корпункты будут организовываться на базе телерадиокомпаний, входящих в Ассоциацию местных телерадиокомпаний Красноярского края. Ассоциация насчитывает 36 членов. Из них 32 - это районные и городские телерадиокомпании, и лишь 4 члена ассоциации являются общественными организациями. Создаваемые журналистами корпунктов информационные материалы и сюжеты будут попадать в эфир краевого канала "Енисей-Регион", вещающего в настоящее время через региональную систему спутниковой связи "Енисей" на 127 населенных пунктов края.
Напомним, что губернатор края Александр Хлопонин поставил задачу к концу 2007 года расширить количество точек приема до 507. Тогда краевой канал смогут смотреть 97 % жителей края. Сейчас - порядка 40 %.
Между тем, коммерческие телеканалы не спешат использовать в вещании возможности спутниковой связи. Как сообщил генеральный директор красноярской телерадиокомпании "Афонтово" Сергей Ким, в настоящее время это нецелесообразно с коммерческой точки зрения. "Мы вернемся к рассмотрению этого варианта, когда стоимость услуг спутниковой связи снизится на порядок, - продолжил Сергей Ким. - А пока телекомпания просто не сможет окупить своих затрат".
3. Пресс-служба полномочного представительства Президента России в Уральском федеральном округе объявила о том, что приступило к работе жюри конкурса на лучшее освещение средствами массовой информации процессов становления гражданского общества. Напомним, что конкурс проводится под эгидой полномочного представителя президента РФ в УрФО Петра Латышева.
Союз журналистов Свердловской области посчитал, что полномочный представитель президента страны перепутал гражданское общество со своим аппаратом. В ответ на инициативу чиновников областной Союз журналистов намерен провести опрос среди журналистов. Им предстоит оценить качество работы Петра Латышева и его аппарата.
II. Цитаты недели
Президент России Владимира Путина на встрече с коллективом "Комсомольской правды" признался, что иногда сердится и расстраивается в связи с критикой СМИ в свой адрес.
"Все бывает. И сержусь, и расстраиваюсь, но все зависит от того, какая критика по сути и по форме. Часто эта критика носит заказной характер. Заказчиков я знаю - смотрю на исполнителя и знаю заказчика", - заявил глава государства, отвечая на вопрос журналистов "Комсомольской правды", обижается ли глава государства на журналистов и на критику в СМИ в свой адрес.
III. Конфликт недели
1. Телеканал ТНТ намерен обратиться в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела против депутатов Московской городской думы, которые потребовали закрытия передачи «Дом-2» и обвинили ее ведущую Ксению Собчак в «организации занятий проституцией», «сводничестве», «сутенерстве» и «коммерческой сексуальной эксплуатации людей». Об этом заявил заместитель генерального директора ТНТ Владимир Чопов. По его словам, депутаты обвиняются в клевете (статья 129 УК РФ) и заведомо ложном доносе (статья 306 УК РФ). «Мы всегда были уверены, что депутаты, в преддверии грядущих выборов в Мосгордуму, должны добиваться внимания к своей персоне, решая важные социальные задачи, направленные на реальное улучшение здравоохранения и социального положения граждан, а не стремиться проникнуть на страницы СМИ, пользуясь популярностью телепроекта «Дом-2», - заявил Владимир Чопов.
2. Разрешился конфликт между журналистом, председателем Государственной телерадиокомпанией "Калининград" Владимиром Шароновым и руководством акционерного общества "Калининградавиа".
Напомним, что совет директоров ОАО "Калининградавиа" объявил журналиста персоной нон грата на своих рейсах. В одной из передач Владимир Шаронов рассказал о визите в регион главы Минэкономразвития Германа Грефа, который подверг резкой критике деятельность "Калининградавиа".
Руководство авиакомпании посчитало высказывания журналиста в его авторской программе "преднамеренно тенденциозным освящением деятельности авиакомпании".
Журналист решил бороться с дискриминацией с помощью правосудия. 24 мая завершилось заседание суда Гурьевского района Калининградской области по иску Владимира Шаронова к исполнительному директору авиакомпании Леониду Ицкову. В судебном заседании Леонид Ицков заявил, что принимает "значительную часть критики", которая была адресована в адрес предприятия в авторской программе Владимира Шаронова "Тема недели". Также исполнительный директор "Калининградавиа" принес свои извинения за решение совета директоров внести журналиста в "блэк-лист" и предложил заключить мировое соглашение.
В свою очередь Владимир Шаронов сказал, что принимает извинения и понимает острую реакцию членов совета на критику, поскольку в программе была задета корпоративная репутация компании. Кроме того, глава вещательной компании "Калининград" высказал мнение, что углубление в судебное разбирательство может быть использовано конкурентами.
IV. Законодательные инициативы
25 мая Совет Федерации на своем заседании отклонил одобренный ранее Государственной думой закон, касающийся внесения изменений в закон "О средствах массовой информации".
Как пояснил вице-спикер верхней палаты Дмитрий Мезенцев, курирующий вопросы информационной политики, данный закон предлагает ввести запрет на использование в названии СМИ фирменных наименований, товарных знаков и других объектов исключительных прав (интеллектуальной собственности) без разрешения их правообладателей. Помимо этого, законопроект запрещает использование наименований международных организаций, органов государственной власти России, общественных организаций, политических партий без согласия указанных органов и организаций. Правовые новации также содержат положение, в соответствии с которым использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний осуществляется в названии СМИ в особом порядке, определяемом правительством РФ.
Сенаторы отклонили данный закон в силу ряда существенных замечаний. В частности, предлагаемые формулировки допускают расширительное, а в ряде случаев и двусмысленное толкование. "В частности, не допускается использование в названии нового СМИ наименования уже существующих объектов интеллектуальной собственности без разрешения их правообладателей", - отметил Дмитрий Мезенцев. Из чего следует, сказал он, что невозможна регистрация СМИ, если его название совпадает с названием художественных произведений.
В случае совпадения названия СМИ и названия объекта интеллектуальной собственности представленный закон не предлагает никаких механизмов разрешения этой проблемы. Помимо этого, сообщил Дмитрий Мезенцев, в законе не урегулированы вопросы о введении государственного реестра названий СМИ и его обязательной публикации. На практике это неизбежно вызовет правовые коллизии, которые, в частности, усложнят деятельность единого сообщества и затруднят принятие решения в ходе судебных разбирательств.
Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)