Китайская диета

Китайская диета

Hесмотря на свое название, все ингредиенты этой "китайской диеты" - привычные для нас продукты. Составила диету француженка Эвлин Брос, окончившая Институт традиционной китайской медицины в Шанхае. Несколько месяцев она апробировала свою методику в Китае, а затем предложила ее европейцам. Шесть лет назад Эвлин открыла кабинет в Париже, куда наведываются даже знаменитости.

Сразу предупреждаем:
в течение двух недель вам придется полностью исключить из рациона сливочное масло,
жиры животного и растительного происхождения,
сахар и сладости,
мучные продукты (хлеб, макароны),
картофель,
сушеные овощи,
рис,
молоко,
алкогольные напитки.

Если вас не смущают эти ограничения, выделите на "китайскую диету" 14 дней (без праздников и прочих застольных мероприятий). Кроме того, в эти две недели вы не должны копать огород, сдавать годовой отчет, поступать вместе с ребенком в институт, лечить зубы и ругаться с начальником, одним словом, не должны подвергать себя физическим нагрузкам и стрессам! И еще условие успеха: свободное время (поэтому лучше взять отпуск за свой счет), ведь придется покупать необходимые продукты и готовить себе отдельно от всех членов семьи. "Китайская диета", как, впрочем, и любая другая, не терпит суеты.
А теперь немного теории от Эвлин Брос.

С давних пор китайцы используют продукты питания как средство для предупреждения и лечения многих заболеваний. Такой подход можно назвать "искусством правильно жить", когда тело и душа сосуществуют в гармонии. Мало купить книжку с рецептами китайской кухни, нужно еще соблюдать основные диетические правила, т.е. питать свое тело "хорошими элементами" и отвергать плохие. Успех данной диеты базируется на соблюдении соотношения между привкусами (кислый, горький, сладкий, острый, соленый) и пятью видами энергии, которые высвобождаются под действием пяти элементов (Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода).
Следовательно, идеальный прием пищи должен включать в себя все пять вкусовых различий, чтобы насытить все соответствующие органы и освободить энергию. Соблюдая это правило, вы всегда будете в хорошей форме. Возьмем, например, обед в понедельник.

филе птицы с карри,
паровая морковь,
фрукты (3 абрикоса).

Птица: сладкий привкус.
Морковь: сладкий + горький + острый.
Соль при готовке: соленый.
Карри и петрушка: острый.
Абрикос: сладкий + горький + кислый.
Итак, в этом меню присутствуют все пять вкусовых ощущений, следовательно, все энергии высвобождаются, и соответствующие органы получают необходимое. Все меню 14-дневной диеты рассчитано по этому принципу.
Проснувшись, выпейте большой стакан апельсинового сока или воды комнатной температуры - возьмите за правило. Любая жидкость, выпитая утром натощак, вселяет в организм силы и бодрость

Общие правила Завтрак (всегда одинаковый).

Кофе или чай, два или три сухарика с тонким слоем варенья.
Если вам недостает сладкого, добавьте в напиток заменитель сахара. Имейте в виду, что сладкий напиток питает "сладкий вкус", т.е. Землю и соответствующие органы. Тогда как напиток без сахара благодаря своему горькому привкусу вырабатывает энергию Огня. Что же касается молока или сливок, можете заменить их соевым молоком.
Если вы утром не торопитесь, приготовьте себе на завтрак супец. Суп с яйцом по-итальянски (четверть литра говяжьего бульона, одно яйцо, тертый сыр). Вскипятите бульон и вылейте в тарелку. Добавьте в него сырое яйцо, взбивая шумовкой. Готовый бульон посыпьте сыром.
Восточный суп с креветками (четверть литра куриного или овощного бульона, горсть очищенных креветок, половина лимона и несколько листиков мяты и кориандра). Доведите бульон до кипения. Добавьте креветки и оставьте кипеть минуту. В готовый суп выжмите лимонный сок и покрошите зелень.
Бульон Эвлин Брос (1 морковь, лук-порей, 1 репка, 2 ветки сельдерея, помидор, луковица, долька чеснока, веточка тимьяна, лавровый листик, веточка петрушки). Сложите все ингредиенты в кастрюлю с водой, посоленной крупной солью. Готовьте на медленном огне, пока овощи не станут мягкими и бульон немного выкипит. Пить нужно исключительно отвар.

Привкусы Элементы Органы
Кислый Дерево Печень
Горький Огонь Сердце
Сладкий Земля Селезенка
Острый Металл Легкие
Соленый Вода Почки

В каждой религиозной традиции существует период голодания или поста. Воздержанность в пище облегчает умственную деятельность, освобождая энергию от тягот переваривания. Поэтому во всякой диете должен присутствовать бульон, который помогает организму начать "восстановление", резко изменить привычки питания. Тем не менее часто принимать жидкую пищу не следует, поскольку она дает организму сигнал накапливать лишние килограммы. Достаточно пить бульон раз в неделю.

Чтобы энергия била через край, ешьте

овощи: баклажаны, брокколи, молодую морковь, грибы, цветную капусту, кабачки, зеленую фасоль, зеленый салат (в вареном виде), лук, щавель, лук-порей, перцы, помидоры;
фрукты: абрикосы, черную смородину, вишню, клубнику, малину, красную смородину, киви, дыню, ежевику, чернику, нектарины, сливы.

Маленькие хитрости Эвелин Брос

- Режьте овощи кубиками или тонкими ломтиками.
- Медленно пережевывайте пищу. Это облегчает процесс пищеварения и быстрее дает ощущение сытости.
- Hи при каких обстоятельствах не пропускайте прием пищи.
- Следите за своим весом, но никогда не корите и не вините себя. Взвешиваться достаточно раз в два дня, тем более что потеря веса никогда не происходит равномерно.
- Обзаведитесь зеркалом во весь рост - необходимая вещь, чтобы следить за своим силуэтом.
- Возьмите за правило выпивать стакан настоя трав после ужина (кроме воскресенья, - когда вам положен бульон).
- Пейте побольше воды или чая. Кофе лучше избегать, поскольку он затрудняет процесс пищеварения.

Первая неделя

Понедельник
Обед: жареное филе птицы с карри, морковь на пару, сезонные фрукты.
Ужин: 2 куриных яйца, шпинат, йогурт или творог.
Вторник
Обед: стейк на гриле, стручковая фасоль с петрушкой, йогурт или творог.
Ужин: филе рыбы в фольге с сезонными приправами тушеный зеленый горошек, фрукты.
Среда
Обед: бараньи ребрышки на гриле, фаршированные овощами помидоры, йогурт или творог.
Ужин: запеченная рыба, овощи, компот.
Четверг
Обед: тушеное мясо с тмином, цветная капуста на пару, йогурт или творог.
Ужин: запеченная курица с приправами, баклажаны или кабачки, компот.
Пятница
Обед: рыба на пару с эстрагоном и лимоном, брокколи на пару, фрукты.
Ужин: омлет с помидорами, запеченные перцы, йогурт или творог.
Суббота
Обед: фаршированные помидоры, кабачки на пару, йогурт или творог.
Ужин: запеченная в духовке утка, овощи, фрукты.
Воскресенье
Обед: нежирное запеченное мясо, морковь, йогурт или творог.
Ужин: бульон Эвлин Брос (см.рецепт).

Вторая неделя

Понедельник
Обед: филе птицы на гриле, порей, фрукты.
Ужин: 2 яйца, овощной бульон, йогурт.
Вторник
Обед: стейк на гриле, тушеные баклажаны или помидоры, йогурт.
Ужин: жареное филе рыбы с паприкой, морковь на пару, компот из персиков.
Среда
Обед: баранья отбивная, брокколи на пару, йогурт.
Ужин: запеченное в фольге филе рыбы, тушеные овощи, компот из персиков.
Четверг
Обед: свиная отбивная с лимоном, зеленый овощ, йогурт.
Ужин: запеченная курица, жареные шампиньоны, фрукты.
Пятница
Обед: омлет со шпинатом (см. фото), йогурт или творог.
Ужин: жареная рыба, стручковая фасоль с петрушкой, фруктовый салат.
Суббота
Обед: мясо птицы с карри, зеленые овощи на пару, йогурт или творог.
Ужин: соте из телятины с морковью (см. фото), печеные яблоки с корицей.
Воскресенье
Обед: запеченный в духовке ростбиф из говядины, овощи на пару, фрукты.
Ужин: бульон.

Как вести себя после диеты
- Постепенно, один за другим, небольшими порциями вводите продукты, в которых вы себе мужественно отказывали. Постарайтесь не употреблять их чаще одного раза в неделю.
- Hачните с тех продуктов, по которым вы особенно истосковались.
- Hе ешьте больше двух сырых фруктов в день. Хлеб ешьте в гомеопатических дозах. -Сливочное масло употребляйте исключительно в натуральном виде (никогда не готовьте на нем).
- Что же касается сахара, то пусть он так и останется роскошью.

«Ameno»

Оценить статью
(0)