«Окончен бал, погасли свечи» - так можно сказать о завершившейся в мае в Испании пятой по счету массовой амнистии нелегальных эмигрантов. Как известно, мероприятие это происходило в период с 7 февраля по 7 мая и подразумевало, что иностранцы, незаконно проживающие на территории королевства, имеют право, при выполнении некоторых условий, придать своему пребыванию законный статус – кроме того, испанское правительство клятвенно обещало гражданам: «Вот этих примем – а больше никого не пустим, чесслово!». На время амнистии Испания даже вышла из Шенгенского соглашения, закрыв свои границы. Каковы же результаты проведенной акции?
Главным положительным аспектом проводимой амнистии так же, как и предыдущих акций, было проявление повышенного внимания, со стороны стран-соседей, - проблема нелегальных эмигрантов волнует сейчас правительство любой страны Евросоюза, - от Кипра до Литвы, от Германии до Люксембурга. Поэтому акция широко освещалась европейскими СМИ, причем некоторые из них ухитрялись даже делать своего рода ставки: сколько будет подано заявок на легализацию и представители какой страны займут первые места в списке. Что ж, всего было подано, как сообщает информационное агентство Reuters, более 690 тыс. заявок от «нелегалов» из более чем 100 стран. По оценкам независимых экспертов, это далеко не самый впечатляющий результат. О причинах столь явной неохоты нелегальных эмигрантов легализоваться можно лишь догадываться, однако, скорее всего, многим из них оказалось не под силу выполнить все три условия амнистии. Большинство из них судимости не имели, в Испанию, как и требовалось, приехали (или, может быть, правильнее было бы сказать «проникли») до 7 августа 2004 года, а вот с полугодовым контрактом на работу возникли сложности. Абсолютное большинство нелегалов предпочитают работать «по-черному», так как, чтобы получить официальный контракт, следует быть зарегистрированным по месту жительства, а как может зарегистрироваться нелегал?
Около 60% подавших заявления на легализацию, продолжает свой подсчет Reuters, – мужчины. Пальму первенства получили представители Эквадора (140 тыс. прошений), после них идут румыны (114 тыс.) и марокканцы (86 тыс.). Эти данные оказались сюрпризом: в Европе по-прежнему полагают, что в Испанию прежде всего стремятся нелегальные эмигранты из стран Северной Африки и Ближнего Востока, так что второе место, на котором оказались представители Румынии, похоже, заставит европейских статистиков пересмотреть некоторые устоявшиеся стереотипы. Кроме того, в одночасье рухнул еще один миф - о «русском нашествии». Представители России в этом списке оказались едва ли не на последнем месте – около 8 тыс. человек.
В целом, результаты амнистии были оценены как положительные, правда, с некоторыми оговорками. Во-первых, представляются малоубедительными доводы госсекретаря испанского правительства по вопросам иммиграции Консуэлы Руми: она утверждает, что в стране в данный момент насчитывается не более 150 тыс. нелегальных эмигрантов, которым так или иначе придется легализоваться, а не то, мол, им грозит окончательное выдворение, а также отказ во въезде в страну в течение 10 лет. По оценкам же Евростата, количество незаконно пребывающих в Испании эмигрантов, не подавших заявления о регистрации, примерно втрое больше. Одно из двух: либо сеньора Руми не владеет ситуацией, либо надеется в ближайшее время «сказку сделать былью». Во-вторых, испанская береговая охрана чуть ли не каждый день перехватывает лодки из Марокко с африканскими беженцами – а сколько их добирается до испанского берега незамеченными? Тут уж выходи не выходи из Шенгена, грози не грози «отказникам» - все едино. Абсолютно действенных методов перехвата со стороны моря, увы, пока еще нет.
Тем не менее опыт испанских амнистий дает пищу для размышлений любому европейскому МВД - прежде всего потому, отмечает французская «Le Figaro», что столь широкомасштабная акция была проведена таким образом, что государство не только не понесло больших убытков (испанское правительство и вовсе утверждает, что амнистия «не стоила налогоплательщикам ни одного евро »), но и в течение года получит в казну дополнительно около 700 млн. евро – за счет новых налоговых поступлений от легализовавшихся бывших «черных работников». Еще столько же правительство Сапатеро рассчитывает получить через год. Для сравнения: программа борьбы с нелегальной эмиграцией в Германии ежегодно обходится немецкому бюджету примерно в 3 млрд. евро, и ничего не приносит в казну. Тем не менее главная проблема осталась нерешенной: амнистия – дело кратковременное, можно сказать, одноразовое, а вот действенного долгосрочного механизма легализации законопослушных иностранцев в стране по-прежнему нет. Это значит что количество незаконных эмигрантов снова будет увеличиваться... до следующей амнистии. Как писал К.И.Чуковский: «Тушат-тушат – не потушат, заливают – не зальют». Однако небольшой положительный опыт все же лучше, чем никакой. Это, пожалуй, общее мнение всех европейских СМИ.
Борис Немировский
«Русский базар»