Информационная вертикаль становится железобетонной

Информационная вертикаль становится железобетонной

Информационная вертикаль становится железобетонной

Люди, вкладывающие в понятие «общественное телевидение» глубокий нравственный смысл и справедливо полагающие, что это - элемент развитого гражданского общества, наверное, забыли, в какой стране они живут. Об этом им напомнил на прошлой неделе заместитель главы Министерства культуры Леонид Надиров. Он высказался по поводу создания в России общественного телевидения с весьма примечательной оговоркой: «Конечно, будет такой нормативный акт об общественном телевидении, но Россия не такая богатая страна, как те, где сейчас это телевидение уже существует». Об этом и других событиях – в  Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

 

I. «Единое информационное пространство»

1. Медиа-холдинг "Газпром-Медиа" приобрел у акционерного общества "Издательский дом "Проф-Медиа" 50,19% акций акционерного общества  "Редакция газеты "Известия". По взаимной договоренности, сумма сделки не разглашается, однако в сообщении говорится, что стороны полностью удовлетворены ее условиями и считают ее рыночной.

"Мы закрываем практически последний сегмент рынка, в котором не был ранее представлен наш холдинг", - цитирует пресс-служба генерального директора "Газпром-Медиа" Николая Сенкевича. "Эта сделка лежит в русле стратегии развития холдинга "Проф-Медиа", - заявил генеральный директор "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов. - Холдинг движется в сегмент менее политизированных, развлекательных СМИ, где будет усиливать свое присутствие".

Бывший главный редактор «Известий» Раф Шакиров так прокомментировал это событие: «Я считаю эту сделку вполне закономерной… это продолжение той самой политики, которая хотя и не была явно, публично заявлена администрацией президента, но, тем не менее, последовательно осуществляется. Под контроль поставлены ведущие наши телеканалы, ими владеет государство или связанные с ним структуры». Он также считает, что этой сделкой начинается «зачистка печатных средств массовой информации». По его мнению, освещение событий в Беслане показало, «что картинка абсолютно лояльного телевидения пришла в противоречие с абсолютно нелояльной картинкой в печатной прессе. Чтобы в дальнейшем ситуация не была такой противоречивой, наверное, нужно привести в соответствие и печатные СМИ».

2. В интервью агентству «Justmedia», данном по поводу  роста безработицы на рынке СМИ, председатель Свердловского творческого союза журналистов Дмитрий Полянин сообщил: «Частные телекомпании в Екатеринбурге сокращаются, потому что оптимизируют свои расходы. Да и на государственных каналах происходят увольнения — около 200 человек. Закрываются газеты, которые существовали 5-10 лет… СМИ информационной направленности нерентабельны. Не последнюю роль в этом играет то, что политическая борьба устраняется, поскольку появилась жесткая вертикаль власти. Все решения принимаются в Москве».

3. В нижней палате российского парламента полагают, что муниципальные власти России незаслуженно «отодвинуты» от руководства прессой. Комитет Государственной думы по местному самоуправлению предлагает предоставить право учреждения СМИ представительным органам муниципальных образований. Об этом председатель комитета Владимир Мокрый сообщил на пленарном заседании семинара-совещания, который состоялся недавно в Нижнем Новгороде.

В рамках этого мероприятия  рассматривались проблемы реализации в российских регионах Федерального Закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Как выяснилось, органы местного самоуправления настаивают на изменении их полномочий в области учреждения СМИ. В настоящее время у них есть право учреждать только печатные СМИ для публикации муниципальных правовых актов и иной официальной информации. Владимир Мокрый напомнил, что с января 2006 года муниципальные образования не смогут поддерживать местные средства массовой информации, в том числе радио, телевидение и газеты. Проблему предполагается решать путем предоставления представительным органам муниципальных образований прав учреждения СМИ.

4. Проблема освещения в прессе деятельности региональных  парламентов обсуждалась в конце мая в Тюмени. Здесь 31 мая открылось зональное совещание руководителей пресс-служб законодательных органов государственной власти Урала и Сибири.

Многие участники совещания высказывали неудовлетворение тем, как СМИ освещает работу местных парламентов. По словам председателя Тюменской Областной Думы Сергея Корепанова, в работе Думы нет особых сенсаций, и поэтому телевидение и пресса уделяют её работе недостаточно внимания. Однако присутствующие на совещании журналисты и некоторые работники парламентских служб по связям с общественностью считают, что пресс-службы парламентов и пресс-секретари парламентариев не всегда в состоянии создать действенный механизм обмена информацией.

5. В России готовится к открытию новый телеканал. Это англоязычный 24-часовой информационный канал "Россия Сегодня" (Russia Today), который будет транслировать новости по России, Европе, США, СНГ и ряду азиатских стран.

Новый спутниковый канал предложит зрителям оперативные репортажи о наиболее важных событиях в мире. Он будет отражать позицию России по ключевым вопросам внешних отношений, информировать иностранную аудиторию о российских реалиях. За редакционной политикой нового канала будет наблюдать Общественный Совет, набранный из известных российских и иностранных общественных деятелей, журналистов, деятелей культуры, ученых и бизнесменов.

Активную роль в создании проекта играет Российское информационное агентство "Новости". Главным редактором назначена специальный корреспондент телеканала "Россия" Маргарита Симонян. Ей 25 лет. Она была награждена президентом России медалью за освещение событий в Беслане. 

От Кремля проект "Россия Сегодня" курируют пресс-секретарь президента Алексей Громов и советник президента Михаил Лесин, от Всероссийской телерадиокомпании - Дмитрий Медников.

6. 1 июня полномочное представительство президента РФ в Северо-Западном федеральном округе открыло свой официальный интернет-портал. К всеобщему доступу представлены структура аппарата представительства, биографии руководителей, а также официальная информация о поездках и встречах Ильи Клебанова и его заместителей. Северо-Западное полпредство стало уже пятым (всего их семь), которое обзавелось собственным интернет-сайтом. В мировой сети теперь не представлены лишь Центральный и Южный федеральные округа.

В своем вступительном слове, вывешенном на сайте, Илья Клебанов подчеркивает важность "информационной открытости аппарата и возможности диалога". Как сообщили в пресс-службе полпредства, пока неизвестно, кто персонально будет отвечать за содержание сайта, но в ближайшем будущем он будет пополняться лишь официальными пресс-релизами.

 

II. Цитаты недели

Заместитель главы Министерства культуры Леонид Надиров, курирующий вопросы СМИ, на брифинге в Москве 31 мая высказался по поводу создания в России общественного телевидения с весьма примечательной оговоркой: «Конечно, будет такой нормативный акт об общественном телевидении, но Россия не такая богатая страна, как те, где сейчас это телевидение уже существует».

 

III. Конфликт недели

Конфликт между газетой "Курган и курганцы" и местными избирательными комиссиями (Курганская область) обнажает сохраняющиеся противоречия в практике применения избирательного законодательства.

Избирательная комиссия Западного округа N 3 по выборам в областную Думу обратилась в областную избирательную комиссию с просьбой приостановить деятельность издания "Курган и курганцы" с помощью федеральных органов. Председатель окружной комиссии Марина Пестова обосновала свою просьбу тем, что в период избирательной кампании на повторных выборах депутатов Курганской областной Думы, назначенных на 24 апреля 2005 года, издание допустило два административных правонарушения. Эти правонарушения установлены решениями мирового суда, вступившими в законную силу: Речь идет о публикациях газеты "Иванов, вспомнивший родство" и "У госпожи Ганеевой требуют деньги. Через суд". Эти публикации окружная избирательная комиссия посчитала агитационными, а газета - всего лишь информацией о фактах, касающихся кандидатов в депутаты Алексея Иванова и Людмилы Ганеевой.

Тем не менее, Курганская областная избирательная комиссия решила обратиться в регистрирующий СМИ орган (федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия) с тем, чтобы редакции городской газеты были применены меры ответственности вплоть до приостановки деятельности издания.

Областная избирательная комиссия ссылается на статью 16.1 закона "О средствах массовой информации". В соответствии с этой нормой избирательная комиссия субъекта РФ вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий регистрацию средств массовой информации, с представлением о приостановлении выпуска СМИ, использованного в целях совершения двух и более административной нарушений в период избирательной кампании, установленных вступившими в силу решениями суда.

Однако приостановление деятельности газеты возможно только в период выборов. Поэтому, как подчеркнула консультант организационно-правового отдела избирательной комиссии Юлия Гавриш, скорее всего газете будет вынесено официальное предупреждение. В то же время главный редактор издания Ольга Серебрякова считает решение комиссии незаконным, как и решения мирового суда. Редакция намерена обжаловать судебное решение в надзорных инстанциях.

 

IV. Законодательные инициативы

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации". Напомним, что Государственная дума приняла новую редакцию этого закона 20 мая, а Совет Федерации одобрил его 25 мая этого года. Федеральный закон определяет  сферу использования государственного языка, обеспечивает право граждан России на пользование государственным языком, защиту и развитие языковой культуры. В законе также содержатся запреты на использование в СМИ иностранных слов, если есть общеупотребительные аналоги в русском языке.

Первый раз Государственная дума приняла закон "О русском языке как государственном языке Российской Федерации" в феврале 2003 года. Однако Совет Федерации тогда отклонил этот законопроект по рекомендации комитета СФ по культуре, который обнаружил в нем ряд несоответствий другим законам, а также указал на неоднозначность некоторых формулировок.

Спустя два года закон был доработан и вынесен на утверждение нижней палаты российского парламента.

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

Оценить статью
(0)