Когда контрпропаганда важнее пропаганды

Когда контрпропаганда важнее пропаганды

Когда контрпропаганда важнее пропаганды

«Общее состояние основных фондов телерадиовещания можно назвать катастрофическим, поскольку изношенность приемных устройств во многих случаях достигает ста процентов». Об этом заявил на прошлой неделе министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. На фоне этого крика души создание англоязычного информационного канала Russia Today TV выглядит более чем претенциозным – судя по всему, пускать пыль в глаза иностранцев для российской власти – проблема более насущная, чем приведение в порядок системы вещания внутри страны.

Может быть, это и правильно? Общественное сознание среднестатистического россиянина уже давно отутюжено и выглажено. Оно и без пропаганды какое-то время обойдется, если что. Иностранцы же совершенно неправильно судят о том, что в России происходит. Поэтому их общественным сознанием заняться необходимо, причем именно сейчас.

Об этом и других событиях  – в Еженедельном бюллетене событий  Центра экстремальной журналистики.

 

I. «Единое информационное пространство»

 

1. Российская пресса активно обсуждает создание в России англоязычного информационного канала Russia Today TV, который должен оказать положительное влияние на имидж государства за рубежом. Главной темой обсуждения стала объективность нового медийного проекта. Большинство изданий уверено, что канал станет рупором Кремля "по образу и подобию" государственных телеканалов в России. И лишь некоторые издания полагают, что в эфире появится "русское CNN", свободное и беспристрастное.

Эксперты издания "Газета" называют новый телеканал аналогом советских пропагандистских проектов на Западе - там будут показывать "документальные фильмы об истории России, а также официоз вроде строительства мирной жизни в Чечне и тому подобное". О том же говорят и эксперты "Известий": канал будет носить скорее "пропагандистский, а не информационный характер". Единственная польза от проекта, полагают "Ведомости", будет заключаться в том, что по комментариям CNN и Russia Today к одним и тем же событиям "англоязычная аудитория сможет адекватно судить о степени независимости телевидения в России".

Газета "Коммерсантъ" отмечает, что рассчитывать на объективность нового канала трудно: финансироваться канал будет из госбюджета, его учредителем стало государственное информагентство, у него есть кураторы от Кремля, а главный редактор (М.Симоньян) в период работы на "России" была одним из любимых журналистов Владимира Путина. С этим мнением соглашается "Новая газета" - RTTV мог бы стать "мерилом объективности, взвешенности и простого информирования граждан зарубежных стран о событиях в России", если бы он не являлся очередным проектом бывшего министра печати, прикрывшим в свое время практически все независимые телеканалы.

Эксперт правительственного издания "Российская газета" утверждает, что новый канал "представит Россию в новом свете", что будет "свидетельствовать о большей открытости". Газета "Трибуна" обращает внимание на создание "Русского Си-Эн-Эн", а "Комсомольская правда" полагает, что зарубежной аудитории канала  покажут "истинное лицо России".

2. Российская партия пенсионеров подверглась информационной атаке: ряд федеральных изданий разместил на своих страницах материалы, содержащие, по мнению руководства партии, грубую клевету на РПП и ее председателя, депутата Государственной Думы Валерия Гартунга. В открытом обращении этой политической партии отмечается, что стилистика и содержание текстов говорит об их заказном характере. Партии известно, что в числе организаторов клеветнической кампании выступили некоторые чиновники Администрации президента. Вывод из этого РПП делает один: сегодня государство старается "зачистить" предвыборное поле, руками СМИ уничтожив конструктивную политическую оппозицию.

РПП считает, что защитить прессу от обвинений в продажности могут только сами журналисты. Российская партия Пенсионеров призывает все отечественные издания отказаться от публикации заказных материалов. Помогая власти вести нечистоплотную политическую игру, журналисты, по мнению РПП, подталкивают страну к социальному взрыву, в котором вряд ли уцелеют все демократические ценности. 

3. На состоявшемся 8 июня пленарном заседании Государственной Думы депутат от Алтайского края Владимир Рыжков поднял вопрос о распределении средств между федеральными и региональными телекомпаниями. Депутат обеспокоен тем, что миллиарды рублей идут на финансирование федеральных телекомпаний, в то время как региональные находятся в нищете, не реконструируются, а более того, им сокращается время информационного вещания. В связи с этим, подчеркнул Владимир Рыжков, "мы удушаем региональные каналы".

Сложившуюся ситуацию пояснил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он считает, что благосостояние российских региональных телекомпаний во многом зависит от качества программ, которые производят телевизионные компании, а также от "умения зарабатывать средства". Однако чиновник согласился с тем, что для многих региональных телекомпаний выделенное эфирное время недостаточно для полноценной работы. По его мнению, увеличение эфирного времени для некоторых телеканалов невозможно, в связи с созданием единого национального канала

4. Администрация Красноярского края 7 июня представила депутатам краевого парламента проект общественно-политической газеты "Ведомости Красноярского края". По мнению чиновников, содержание новой официальной газеты обойдется в три раза дешевле, чем публикация официальных материалов в популярной  газете "Красноярский рабочий". В новой газете будет публиковаться информация Счётной палаты, краевой избирательной комиссии, пресс-службы администрации и Законодательного собрания края, отражаться ход реализации краевых целевых программ. 

"Таким образом, мы сможем доносить до народа нашу позицию без её превратной интерпретации журналистами", - отметил начальник управления информационной политики администрации края Василий Нелюбин на заседании комиссии краевого Законодательного собрания по законности и правопорядку.

 

II. Цитаты недели

 

1. Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев заявил, что "органы власти нуждаются в поддержке людей при формировании новой политической структуры общества", но, только владея информацией, граждане "будут активно участвовать в жизни страны". Это, по его мнению, "предполагает обеспечение доступа к информации о деятельности органов власти". "А с этим у нас еще не все в порядке, но проблемы будут решаться, если власть и СМИ будут в этом деле партнерами", - заявил Петр Латышев на одной из встреч в ходе недавней поездке по регионам округа.

2. «Сейчас в любой момент может произойти отключение «Первого канала» на трети территории России в силу того, что спутник, который обеспечивает это вещание, четырежды отработал свой ресурс, – заявил на минувшей неделе министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Он добавил, что «общее состояние основных фондов телерадиовещания можно назвать катастрофическим, поскольку изношенность приемных устройств во многих случаях достигает ста процентов».

 

III. Конфликт недели

 

8 июня многие журналисты были задержаны сотрудниками милиции Кабардино-Балкарской Республики (КБР) на подступах к городу Тырныауз. Журналисты направлялись в этот город для освещения акции протеста местных жителей.

Съемочная группа телеканала REN –TV, собственный корреспондент общественно-политической газеты "Вести гор" Альберт Динаев, журналист и шеф-редактор Информационного агентства REGNUM по Северному Кавказу Фатима Тлисова, а также ряд других  журналистов так и не смогли попасть на место этого актуального события.

Журналистов останавливали сотрудники дорожной милиции под самыми различными предлогами. Как сообщил коллегам корреспондент REN -TV Павел Сиротин, автомобиль со съемочной группой был задержан до окончания митинга по той причине, что сломан мост, и журналисты не смогут проехать в город. Но потом милиционеры открыто заявили, что не пропустят журналистов, потому что есть приказ прессу не пропускать.

Некоторых журналистов милиционеры заставили вернуться в Нальчик -  столицу Кабардино-Балкарии. К примеру, журналиста Фатиму Тлисову и ее водителя под конвоем доставили в Управление по борьбе с организованной преступностью. Там начальник отдела по борьбе с религиозным экстремизмом Беслан Мукожев заявил журналисту, что водитель ее машины Андемиркан Гучаев значится в списках религиозных экстремистов. Затем этот офицер признался в своем негативном отношении к прессе вообще и заявил, что Фатима Тлисова свободна. Вскоре был освобожден и водитель Андемиркан Гучаев - сотрудник регионального отделения Общероссийского национального фонда "Эльбрус". Ему же было сообщено, что его автомобиль числится в угоне и подлежит конфискации. Впрочем, его вскоре тоже освободили, а автомобиль вернули. Как оказалось, все документы и журналиста и водителя находятся в порядке. Освобождение журналистов совпало по времени с окончанием митинга.

Альберт Динаев и ряд журналистов из других СМИ были препровождены "для дачи показаний" в 6-ое отделение милиции в Нальчике. Об этом Альберт поставил в известность руководство издания по телефону. Он также сообщил, что у него изъяли тираж предыдущего номера газеты, в котором освещался митинг, состоявшийся 28 мая в Нальчике.

Напомним, что поводом для митинга в Тырнаузе послужила политика руководства республики, противоречащая, по мнению протестантов, интересам жителей Эльбрусского района. Местные жители обеспокоены, в частности, тяжелым положением местного горно-обогатительного комбината; неопределенным будущим горнолыжных курортов, попытками президента Кабардино-Балкарии назначить в район своего представителя, которого не принимает районная администрация и значительная часть населения. Ораторы на митинге также выразили решительный протест новому республиканскому  закону "О статусе и границах муниципальных образований в КБР". На митинг собралось примерно 8000 человек.

 

IV. Законодательные инициативы

 

Правительство России на своем заседании 26 июня рассмотрит проект закона об обеспечении открытости для населения информации о деятельности органов государственной власти. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов 9 июня на заседании правительства. Он отметил, что проект закона касается всех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. По его словам, проект включает пять способов получения информации: опубликование, по запросу граждан, работа с документами, доступ на заседания и через Интернет. Андрей Шаронов подчеркнул, что проект закона определяет сроки рассмотрения запросов граждан.

Что касается платы за получение информации, то «большая часть будет предоставляться бесплатно», — отметил чиновник. Он также отметил, что предполагается ввести плату за информацию о деятельности госорганов, если ответ на запрос предусматривает тиражирование информации. При этом плата взимается не за саму информацию, а за понесенные госорганом расходы на бумагу и печать.

Премьер-министр Михаил Фрадков подчеркнул, что принятие данного законопроекта будет иметь большое значение. По его словам, законопроект важен, в частности, в рамках борьбы с коррупцией в государственных структурах.

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики,
кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

Оценить статью
(0)