Прошедший месяц внес существенный вклад в демонтаж демократической избирательной системы. Одобренные парламентом и подписанные президентом поправки в законодательство о выборах сделали главным политическим игроком избирательных кампаний партии, запретили создание блоков, окончательно «отрегулировали» процедуру проведения референдумов и т.д. Одни изменения повлекли за собой другие – единый день для голосования, новый регламент освещения избирательных кампаний для СМИ и т.д. Если так будет продолжаться и дальше, то через некоторое время назвать выборы в нашей стране свободными, а права избирателя – гарантированными, сможет только законченный оптимист - такой, как глава ЦИК А.Вешняков. Об этом – в Ежемесячном бюллетене Центра экстремальной журналистики.
1. Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» одобрен Советом Федерации 11 мая и подписан президентом России 19 мая. Уже на следующий день официальный представитель, Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Вешняков выступил в Государственной думе с докладом по новому проекту. Речь идет о Федеральном законе “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации”.
Глав ЦИК заметил, что разработка законопроекта вызвана необходимостью комплексной корректировки подходов к правовому регулированию порядка проведения выборов и референдумов в Российской Федерации в связи с принятием нового Федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”. Кроме того, в ходе применения избирательного законодательства на выборах в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях выявился ряд проблем, которые также предлагается разрешить в представляемом законопроекте.
Наиболее объемные и существенные изменения вносятся в Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”. В соответствующих положениях, прежде всего, реализована идея самостоятельного участия политических партий в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления. По мнению докладчика, отпала необходимость объединения политических партий в избирательные блоки для совместного выдвижения кандидатов, списков кандидатов и участия в иных избирательных действиях. «Следует также учитывать во многом негативную практику создания избирательных блоков на региональном уровне в последние два года», отмечается в докладе.
В числе новаций Федерального закона следует отметить установление единого дня голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Таким днем предлагается определить второе воскресенье марта последнего года полномочий выборного органа власти. Предлагается также установить максимальный “заградительный барьер” на выборах в законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации с учетом пропорциональной системы — 7 процентов.
Вносятся изменения и в Закон Российской Федерации “О средствах массовой информации”, Уголовный и Налоговый кодексы Российской Федерации, а также в ряд иных законов. Это потребовались в связи с изменениями, уже внесенными в Федеральный закон “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” и вносимыми в федеральные законы об основных гарантиях и о выборах Президента.
2. Об одном из существенных изменениях в Закон "О средствах массовой информации" Александр Вешняков заявил в интервью изданию «Российская газета». Глава ЦИК так обозначил цель и содержание вносимый нововведений: «В законе о СМИ существует общее правило - если издание перепечатывает материал со ссылкой на источник, то оно не несет ответственности за изложенные в нем факты и оценки. Это правило оказалось удобной лазейкой для политтехнологов, которые разворачивали во время избирательных кампаний с помощью СМИ настоящие войны компроматов.
К примеру, в какой-нибудь газете…публиковался компромат, дискредитирующий политика или целую политическую партию. Потом материал перепечатывало солидное массовое издание, распространяя компромат на всю страну. Когда же пострадавшие требовали сатисфакции, издание не принимало никаких претензий, отказывалось от публикации опровержений, отправляя всех к первоисточнику, а того уже и в помине нет - сделал свое дело. Чтобы технологии такого рода больше не применялись, и предлагается уточнение в закон - в избирательную кампанию средство массовой информации, позволяющее себе подобные перепечатки, не освобождается от ответственности за них. Оно должно доказать, что публикация соответствует всем требованиям избирательных законов и оплачена из избирательного фонда, если носит агитационный характер. При этом за "героем" материала сохраняется право на опровержение».
3. В законопроекте о внесении изменений в избирательное законодательство РФ "чувствуется желание Центральной избирательной комиссии подстраховаться от всех случаев возможного использования СМИ для незаконной агитации", заявил 20 мая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" советник Конституционного суда РФ, один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов.
Среди прочего законопроект предусматривает, что дословное воспроизведение в СМИ агитационного материала, распространенного в другом издании, не освобождает от ответственности журналиста, главного редактора и само СМИ, если сведения не соответствуют действительности. При этом Михаил Федотов обратил внимание на то, "что если цитирование в другом СМИ агитационного материала, даже если он признан незаконным, не имело агитационную цель, это не будет нарушением закона". "Это ясно сказано в постановлении Конституционного суда по делу Бунтмана, Рожкова и Катаняна, принятом в конце 2003 года", - пояснил он.
II. Пресса на региональных выборах
1. Курганская областная избирательная комиссия решила направить представление в федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия с тем, чтобы к редакции городской газеты "Курган и курганцы" были приняты мер ответственности.
Ранее избирательная комиссия Западного округа N 3 по выборам в областную Думу обратилась в областную избирательную комиссию с просьбой приостановить деятельность издания с помощью федеральных органов. Председатель окружной комиссии Марина Пестова обосновала свою просьбу тем, что в период избирательной кампании на повторных выборах депутатов Курганской областной Думы, назначенных на 24 апреля 2005 года, издание допустило два административных правонарушения. Указанные правонарушения установлены решениями мирового суда, вступившими в законную силу: Речь идет о публикациях газеты "Иванов, вспомнивший родство" и "У госпожи Ганеевой требуют деньги. Через суд". Эти публикации окружная комиссия посчитала агитационными, а газета - всего лишь информацией о фактах, касающихся кандидатов в депутаты Алексея Иванова и Людмилы Ганеевой.
Областная избирательная комиссия ссылается на статью 16.1 закона "О средствах массовой информации", согласно которой избирательная комиссия субъекта РФ вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий регистрацию средств массовой информации, с представлением о приостановлении выпуска СМИ. Главный редактор издания Ольга Серебрякова считает решение избиркома незаконным, как и решения мирового суда, и заявила, что намерена обжаловать его в надзорных инстанциях.
2. 24 мая в Ненецком автономном округе (НАО) прекратила работу одна из двух местных телекомпаний, вещающих на окружную столицу, — «Новое телевидение Нарьян-Мара» (НТН). Как сообщила журналистам генеральный директор НТН Анжелика Волкова, всему виной — вышедшее из строя оборудование. Она не исключила, что ремонт, возможно, придется производить во Франции. Руководитель компании сказала также, что не располагает сведениями о финансовых трудностях НТН.
В то же время сотрудники «Нового телевидения Нарьян-Мара» сообщили информационному агентству «Росбалт», что поломка оборудования является лишь официальной версией прекращения вещания. По их словам, коллектив НТН отказался выходить в эфир из-за задержек заработной платы. Как сказал один из собеседников агентства, после выборов губернатора сотрудникам НТН сначала урезали зарплату, а потом и вовсе стали ее выплачивать нерегулярно. Из-за этого часть коллектива уже покинула телекомпанию.
Напомним, что «Новое телевидение Нарьян-Мара» было создано незадолго до последних губернаторских выборов в НАО. Оно лоббировало интересы победившего на этих выборах Алексея Баринова.
3. В мае правозащитная ассоциация «Голос» обнародовало итоговый отчет о ходе избирательной кампании и данные мониторинга выборов мэра Омска. Эти выборы состоялись 27 марта и отличались острой политической борьбой. В брошюру собраны обнародованные накануне выборов и после них данные социологических опросов, мнения омских политтехнологов, систематизированы применявшиеся в ходе выборов технологии. Экспертам и аналитикам ассоциации удалось из разрозненных высказываний в прессе и агитационных материалах "собрать" программы кандидатов на пост мэра. В ходе предвыборной кампании специалисты ассоциации проводили мониторинг не только общественно-политических изданий, но и интернет-сайтов, в том числе - омских телекомпаний. Анализ частоты упоминания кандидатов в "платных" и не оплаченных материалах позволяют наглядно судить о степени ангажированности местных СМИ.
В отчете о ходе голосования перечислены типичные нарушения, допускаемые избирательными комиссиями. Одно из них ("нахождение бюллетеней вне зоны наблюдения") специалисты относят в своих работах к приемам "вбрасывания" бюллетеней за "нужного" кандидата. Аналитики "Голоса" считают такие нарушения просто ошибками, возникающими вследствие "недостаточной подготовленности части членов участковых избирательных комиссий. Одновременно отмечается грамотная работа и открытость городской и областной избирательных комиссий, хотя информация о поступающих жалобах "остается закрытой для общественности". Брошюра издана тиражом всего в пятьдесят экземпляров и адресована аналитикам избирательного процесса, политологам, журналистам и преподавателям.
4. Официальный сайт ОдинцовоИнфо (Московская область) получил основания для обвинения газеты «Московский комсомолец» в ангажированном освещении кампании по выбору главы районной администрации. ОдинцовоИнфо считает, что многократно упоминаемое в различных публикациях «МК» имя главы администрации создавало у читателей иллюзию того, что против главы Одинцовского района возбуждено не одно, а несколько уголовных дел. Более того, одна и та же информация подавалась вновь и вновь даже в статьях, вышедших в свет уже после того, как действия прокуратуры были опротестованы судом. Тон всех прежних упоминаний главы администрации, по мнению ОдинцовоИнфо, отличался односторонней, обвинительной направленностью.
Тем парадоксальнее выглядит очередная статья "Прокурорский вал" с подзаголовком "Уголовные дела подмосковных глав разваливаются как карточные домики". В статье сообщается, что суть претензий к главам подмосковных глав администраций сводилась к тому, «что в 1998—1999 годах они якобы незаконно продали земельные участки, находившиеся в федеральной собственности». В прежних материалах слово "якобы" отсутствовало, перед выборами в Одинцовском районе "МК" играл в одни ворота.
Что же произошло, если теперь "МК" решил приоткрыть завесу тайны над происходящим на страницах этой газеты в период выборов главы Одинцовского района? ОдинцовоИнфо считает, что газета «МК» сама дает ответ на этот вопрос: "По некоторым источникам на Старой площади, прокуратура области не в ладах со своим вышестоящим начальством, и подмосковные чиновники просто стали разменной монетой в интригах более высокого порядка. Чем закончился первый этап этих игр, известно: в начале года облпрокурору Сыдоруку объявили неполное служебное соответствие, его подчиненным тоже досталось по полной программе".
5. Заместитель генерального директора телекомпании ТНТ Владимир Чопов считает, что депутаты Московской городской думы перед выборами в Мосгордуму должны добиваться внимания к своей персоне, решая важные социальные задачи, «а не стремиться проникнуть на страницы СМИ, пользуясь популярностью телепроекта «Дом-2».
Напомним, что депутаты Московской городской думы обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры в отношении телепередачи "Дом-2" на канале ТНТ. Об этом, в частности, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. "Поводом к этому послужило большое количество обращений родителей к нам, - отметила она. - Эта передача идет фактически в детское время, хотя подобные программы должны идти после 23 часов". "Мы считаем, что эта передача ведет к пропаганде беспорядочного образа жизни, беспорядочных половых связей, причем речь идет не просто о чувствах, а о чувствах за деньги, а это уже попахивает проституцией, - считает глава комиссии. - Пропаганда такого образа жизни ведет к распространению инфекций, передающихся половым путем, а это снижает репродуктивную функцию". "Потрясает то, что этим занимается канал, который фактически существует на государственные деньги", - подчеркнула Людмила Стебенкова.
В свою очередь, телеканал ТНТ намерен обратиться в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела против депутатов Московской городской думы, которые накануне потребовали закрытия передачи «Дом-2» и обвинили ее ведущую Ксению Собчак, в «организации занятий проституцией», «сводничестве», «сутенерстве» и «коммерческой сексуальной эксплуатации людей». По словам Владимира Чопова, депутаты обвиняются в клевете (статья 129 УК РФ) и заведомо ложном доносе (статья 306 УК РФ). Кроме того, телеканал ТНТ готовит иск в суд о защите деловой репутации компании.
III. Цитата месяца
Корреспондент газеты «Правда Севера» (№ 96 от 26 мая
- Ничего из того, чего опасались журналисты по предвыборной агитации, Центризбирком не применил на практике. Наоборот, мы защищали журналистские коллективы, потому что у нас совершенно другое прочтение этих правовых предписаний. Они были направлены на борьбу против использования средств массовой информации в односторонних целях конкретных кандидатов и политических партий. И то, что в конечном итоге Конституционный суд некоторые акценты расставил, дало нам больше возможностей для защиты журналистов.
Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики,
кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)