В прошедшие выходные в Москве прошла конференция инициативной группы по созданию нового левого движения. В итоге бурных дискуссий о названии появился на свет «Левый Фронт».
Идея о создании нового левого движения родилась во время массовых протестных выступлений января-февраля 2005, она приобрела некоторую прочность на Российском Социальном Форуме в апреле, и вот 19 июня участники инициативной группы решили начать серьезную работу по созыву учредительной конференции в октябре. Собралось всего около 100 человек, но далеко не все участвовали в дискуссии и голосовании. Реальная инициатива принадлежит сотрудникам Института проблемы глобализации (ИПРОГ) в лице Бориса Кагарлицкого и Ильи Пономарева (члена КПРФ, вписанного в диссиденты).
Смысл проекта, по словам Кагарлицкого, состоит в необходимости возобновления левой оппозиции и объединения левых сил, разброшенных по различным партиям и организациям.
По мнению политолога, хотя волна протеста сейчас пошла на спад, осенью будет новое обострение ситуации, поскольку основные реформы – в области ЖКХ, образования и медицины – только начинаются. А чтобы не допустить использования властью в своих целях нового массового протестного движения, ему необходимо придать четкую идеологическую основу.
«Оппозиция, принявшая правила игры, не дающие стать властью, обречена на поражение,– заверил политолог.– Какой смысл участвовать в выборах? Чтобы избраться в Думу, которая ничего не решает! Нам нужна организация, не играющая по правилам, готовая на конфликт!».
Многие ораторы особенно акцентировали внимание на необходимости работы левых в координационных советах, созданных на протестной волне начала года. Но было очевидно, что далеко не все присутствующие разделяют одинаковые взгляды на то, как должно выглядеть новое движение, и чем оно должно заниматься.
Для некоторых главное – внесение левой идеологии в протестное движение. Для других – возглавить советы и комитеты протестных действий. Третьи вообще не интересовались советами, а спорили об истинной левой идеологии, о значении слов «национализации», «рабочий класс», «пролетариат» и т.п. А несколько человек призвали вообще не заниматься идеологией, а взяться за создание боевых отрядов.
Из всей этой каши все-таки удалось выйти на компромисс, и решено-таки создать левый фронт. Правда, не до конца понятно, кто войдет в него, чем он будет заниматься, и будет ли вообще как-то связан с протестным движением.
Пока люди вступали в рабочую группу по созданию фронта в индивидуальном порядке. В основном, это люди из разных молодежных левых организаций (АКМ, СКМ, РКСМ, РРП и т.п.), «взрослых» (КПРФ и РКРП в частности), из малочисленных общественных организаций (особенно ярко о себе заявил, как всегда, Исламский комитет Г.Джемаля), и из четырех Координационных советов (из Перми, Ижевска, Санкт-Петербурга и Подмосковья).
По идее, Левый Фронт должен был как раз привлечь левых активистов советов и комитетов протестных действий. Однако, не все так просто. Лидеры координационных советов (КС) вошли не все. Анастасия Мальцева, например, лидер пермского КС, отказалась войти, мотивируя это тем, что Фронт недостаточно «классовый», и слишком оторван от настоящих советов, во имя которых создается Фронт. Андрей Коновал (Ижевск) и Евгений Козлов (Санкт-Петербург) вошли, но от своего собственного имени. По их словам, местные протестные коалиции слишком разнородны, чтобы целиком вступить в какое-то политическое движение. И потом, не совсем еще ясно, как будут построены отношения левого Фронта с советами протестных действий. Одно дело, если будет помогать, другое дело, если постарается руководить. Поэтому пока представители советов предпочитают «снизу» и между собой координироваться.
Как раз сразу после конференции левых, лидеры советов провели совещание, где было решено созвать конференцию Союза Координационных Советов (СКС), которая состоится в Перми 15-17 июня.
Карин Клеман
Институт Коллективное действие