26 июля Сахалинский Арбитражный суд отложил слушание дела о восстановлении договора пользования рыбопромысловым участком между ООО «Лагуна» и ФГУ «Сахалинрыбвод». Накануне полевая группа РОО «Экологическая вахта Сахалина» вернулась с зарезервированной под создание заказника «Восточный» территории, где зафиксировала факты нарушения законодательства фирмой «Лагуна».
По ходатайству директора ООО «Лагуна» Л. Серебренникова, в связи с его нахождением на труднодоступной территории проведения рыбного промысла, судья С. Абанин отложил рассмотрение дела на 7 октября 2005 г. Таким образом, пока суд да дело, ООО «Лагуна» рассчитывает провести лососевую путину 2005 года на заповедной территории.
Накануне группа «Экологической вахты Сахалина» вернулась с устья реки Венгери, где скрытой камерой сняла факты нарушения законодательства рыболовной бригадой «Лагуны». Напомним, что 21 июля и.о. Губернатора Сахалинской области В. В. Нагорный подписал постановление администрации Сахалинской области №
Этим постановлением на всей территории бывшего заказника «Восточный» ограничивается (запрещается) хозяйственная деятельность, причиняющая вред природному комплексу и его компонентам, в том числе промысловое и любительское рыболовство, добыча водных биоресурсов, а также устройство лагерей, станов, бивуаков и т.д. Восточная граница зарезервированной территории проходит по восточной границе лесного фонда в пределах участка — то есть, вплоть до самого уреза воды побережья Охотского моря (за исключением прибрежной полосы шириной 20 метров.
Между тем, рыбаки
Таким образом, сам факт нахождения рыболовной бригады с орудиями лова, маломерными судами и вооруженной охраной в границах зарезервированной территории является грубым нарушением постановления администрации области и действующего законодательства. Вызывает недоумение медлительность и вялость государственных органов, обязанных следить за соблюдением закона , до сих пор не предпринято активных действий по выдворению рыболовной бригады с устья реки Венгери.
Неуважение к уникальному природному уголку лагуновцы проявили в первые же дни своего пребывания. При ремонте лодочного мотора один из рыбаков выплеснул отработанное масло прямо в реку Венгери, в которую интенсивно заходит горбуша на нерест.
Скрытая камера зафиксировала большое радужное пятно на поверхности воды. Не ушла от всевидящего ока камеры и жажда поживиться бесплатными дарами природы общественного правозащитника Ф. Константинова, защищающего интересы директора «Лагуны» в суде за совсем несимволичное вознаграждение в 60 тысяч рублей (именно такую сумму просит взыскать с «Сахалинрыбвода» Ф. Серебрянников «в оплату юридических услуг»).
Сильный морской прибой периодически выбрасывает небольшое количество нагуливающейся в прибрежной зоне горбуши на берег, из которой правозащитник заботливо выбирает самок и вырезает у них икру, выбрасывая выпотрошенных рыб обратно в море. По уточненным данным, охрану рыболовной бригады осуществляет частное охранное агентство «Эфа», руководитель которой Д. Слюсарь находится на месте событий. За его подписью заранее заготовлен документ — «Предупреждение» — который гласит, что данный участок — частная собственность и предупреждает всех возможных посторонних лиц о возможности изъятия у них фото и видео аппаратуры, что совершенно незаконно.
«Экологическая вахта Сахалина» уже отправила обращение в природоохранную прокуратуру и администрацию области с просьбой провести проверку законности нахождения рыболовной бригады «Лагуны» на зарезервированной территории. В случае непринятия мер со стороны региональных и федеральных властей, экологи планируют проведение акции протеста в областном центре.