Озабоченность собственным весом знакома многим. Но у некоторых она превращается в манию. Каждая десятая девушка в возрасте от 12 до 18 оказывается на грани нервного срыва
Что же происходит с
Помимо этого, у нее масса психологических проблем. Занятия спортом, коим эти жертвы собственных иллюзий предаются не щадя сил, в совокупности с отвращением к пище приводят к социальной изоляции. У них, ко всему прочему, искажены представления о физической привлекательности: они ненавидят собственное тело, редко смотрятся в зеркало. Отходя
Как выйти из опасной ситуации?
Прежде всего — определить, что привело к пищевому неврозу. Мощное давление укоренившегося в обществе культа стройности пагубно сказывается на отношении к собственной фигуре уже с детства. Мысли о диете появляются у современных девочек в четвертом классе! Во всех возрастных группах они по сравнению с мальчиками несравненно больше заботятся о поддержании формы, у них чаще формируется отрицательный образ собственного \"Я\", поскольку женственность ассоциируется с талией, «как у Линды Евангелисты».
Еще одна версия — нежелание (или неготовность) девочки принять роль женщины и свою формирующуюся сексуальность. Отсюда инстинктивное стремление задержать половое созревание. Пугаясь ответственности, которая приходит со «взрослостью», девушка сохраняет свое тело не сформировавшимся, полудетским:
Причиной заболевания могут стать и напряженные отношения в семье. Чрезмерная опека, граничащая с истерией забота о
Родителям нужно насторожиться, если их дочь:
• чрезмерно увлечена диетами и занимается постоянным подсчетом потребленных калорий
• изводит себя физическими упражнениями
• использует рвотные, мочегонные и другие лекарственные средства
• постоянно возвращается в разговорах к теме похудения
• если у нее нарушаются или полностью исчезают менструации, это тоже серьезнейший повод для тревоги.
Что же делать?
Прежде всего, понять, что анорексия трудноизлечима. Если изменения в организме зашли далеко, необходимы консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, детского гинеколога и психотерапевта. Лечение начинается с точной оценки физического состояния и — по возможности — полного восстановления веса. Для этого в психотерапии существует метод коррекции, т.н. «пищевого поведения». Однако компенсация потерянных килограммов не избавляет от более сложных, коренящихся в психике проблем. При глубоких эмоциональных расстройствах назначаются транквилизаторы и антидепрессанты: они успокаивают, выравнивают настроение.
Если причина пищевого расстройства кроется во взаимоотношениях с близкими, имеет смысл прибегнуть к семейной психотерапии. Специалисты выявят причины внутрисемейной дисгармонии, подскажут пути разрешения конфликта. Возможно, родителям стоит предоставлять дочери больше свободы, поощрять ее стремление к самостоятельности, дать ей почувствовать, как ценно для них ее мнение. Не менее важно договориться, чтобы щадящая диета дочери содержала достаточное количество белков и витаминов.
Очень хороша откровенная беседа. Разумный и оптимистичный взгляд взрослой женщины на формирующуюся сексуальность
Если содержание жира в женском организме становится ниже 17 процентов от веса тела, баланс между женскими и мужскими половыми гормонами сдвигается в сторону последних, и нормальный менструальный цикл нарушается.
Сочетание низкого веса с интенсивными физическими нагрузками приводит к более позднему, чем в норме, началу менструаций, их прекращению или нерегулярности (менее шести раз в год). Это чревато развитием раннего остеопороза — необратимая потеря костной массы резко повышает вероятность переломов. Чаще всего страдают спина, таз, нижние конечности, стопа.