Вы просто не умеете их готовить

Вы просто не умеете их готовить

Вы просто не умеете их готовить

Убеждена, что нелюбопытному европейцу сложно попробовать экзотическое блюдо лишь из-за его непривычного вида. Сколько ни убеждай туриста, что жареная саранча похожа на чипсы с беконом, он не поверит и откажется даже глядеть на нее. Но подай ему эту саранчу в виде привычных чипсов, он будет есть за обе щеки и нахваливать. А между тем страшноватые на вид кузнечики и прочие упитанные насекомые продавались на каждом углу на воскресной ярмарке в городке Мэй Хон Сонг на севере Таиланда. Своими глазами видела, как гуляющая публика грызла их, как наши дети грызут сухарики из пакетиков.

Да и я в свое время, наверное, отказалась бы от жаркого из крокодила, если бы видела ту часть тела рептилии, из какой вырезан кусок нежнейшего белого мяса. А когда в приличном ресторане на цивилизованной тарелке возникло аппетитное блюдо, по виду ничем особым не отличающееся от куриного соте, съела за милую душу. И, кстати, по вкусу крокодил от курицы тоже не сильно отличается. Все-таки чувствуются давние предки — динозавры.

Моих друзей буквально трясло от отвращения, когда я впивалась зубами в вонючий фрукт дуриан, растущий в Юго-Восточной Азии. Эти шипастые плоды тамошним законом запрещено проносить на борт самолета да и продавать в общественных местах можно лишь в специальной упаковке.

При этом сами азиаты называют дуриан королем фруктов, приписывают ему многие чудодейственные свойства. Например, очень рекомендуют мужчинам для повышения потенции. Местные жители способны распознать в неимоверной вони источник наслаждения, считая нервных иностранцев очень отсталыми по части вкуса. Признаюсь честно: если бы в свое время я не получила урок того, что некоторые блюда нужно не нюхать, а есть, наверное, из моей затеи с дурианом тоже ничего не вышло бы. Но у меня в жизненном «бэкграунде» уже были «черные яйца».

Это легендарное китайское блюдо очаровало меня сначала внешним видом. Представьте себе — белок прозрачно-черного оттенка и ярко-голубой желток. Необычно! Зато запах! Густые аммиачные пары заставляли озираться в поисках респиратора. Но чувство долга перед родной редакцией, отправившей меня дегустировать всякие гнусности, перевесило, и я взялась за палочки… чему до сих пор очень рада. Это действительно одно из самых вкусных блюд, которое когда-либо пробовала: нежное, пряное, сытное. Даже описать невозможно. И уж во всяком случае, не сравнить с салатом из свиных ушей, подававшимся следом.

Страусиный шашлык и котлеты из кенгуру ела с удовольствием, но вот к такому привычному на вкус россиянина кролику прикоснуться не могу до сих пор. Дело в том, что ни одного страуса или кенгуру лично не знаю, а кролика мне один-единственный раз в жизни скормили обманом. Было мне лет 6. Супчик был вкусным до тех пор, пока не выяснила, что ем своего друга, ушастого затейника Пашку, который пару дней назад убежал в дальние страны. И теперь лучше съем сто гремучих змей, чем одну кроличью лапку.

Кстати, змей тоже ела. Они вполне съедобны, только вкуса особо не почувствуешь — ковыряешь, ковыряешь, на тарелке уже горка костей, а мяса съела всего чайную ложку. Очень неудобный зверь. Уподобляться всеядным малышам взрослым мешает не только чувство самосохранения, но и некоторые табу. Нам сложно представить, как можно есть друзей человека — собак, сладковатое, с мыльным привкусом мясо которых считается деликатесом у китайцев. А для индусов дикость — отбивная из священной коровы. И ни индус, ни европеец не поймут чилийца, разводящего морских свинок к праздничному столу.

Говорят, каждый новый иностранный язык открывает иные горизонты: новых друзей, неизведанные традиции, уникальную культуру и мировоззрение, отличное от привычного. Мне кажется, то же самое справедливо в отношении любой национальной кухни. Можно жить как американцы, которые в любой стране отдают предпочтение гамбургерам и пепси. А можно честно признать, что если вы не любите кошек, то просто потому, что не умеете их готовить. А вдруг в исполнении профессионала кошачье рагу или супчик со скорпионами вам и понравится?

Александр Буйнов, певец:

— Больше всего люблю морепродукты. Всевозможные креветки, осьминоги, устрицы, кальмары, мидии, трепанги — этим я готов наслаждаться в завтрак, обед и ужин. Надо сказать, что ресторанов, где блюда из них готовят действительно вкусно, не так уж много. У меня есть два-три любимых заведения, куда прихожу и наслаждаюсь великолепием и разнообразием даров моря. Мои возможности в поглощении, например, морской капусты поистине безграничны, но поскольку от морской пищи совершенно не поправляются, стараюсь баловать себя морскими деликатесами при первой же возможности. Дарю своим вкусовым рецепторам неописуемое наслаждение и приношу огромную пользу здоровью.

Павел Кашин, певец:

— Можно спорить о том, какая кухня лучше и в какой стране готовят вкуснее. По мне самая вкусная пицца — в Америке. Вообще я много путешествую. Пробовал много различных блюд. Люблю все острое, по-настоящему острое, а не то, что привыкли считать таковым у нас в России. К вкусу острых соусов меня пристрастил мой друг, один их самых лучших поваров мира. Он постоянно потчевал меня различными кушаньями японского происхождения, которые у человека неискушенного могут вызвать слезы и кашель. Оказалось, что к пряному, душераздирающе обжигающему вкусу тоже можно привыкнуть, как сживаются с жарой или холодом. Постепенно я вошел в раж и, приходя в японский ресторан, стал заказывать по 2–3 порции васаби. Люблю пробовать новые, экзотические блюда. Жареных жучков, правда, осилить не смог — их съела моя жена.

Оценить статью
(0)