Убеждена, что нелюбопытному европейцу сложно попробовать экзотическое блюдо лишь
Да и я в свое время, наверное, отказалась бы от жаркого из крокодила, если бы видела ту часть тела рептилии, из какой вырезан кусок нежнейшего белого мяса. А когда в приличном ресторане на цивилизованной тарелке возникло аппетитное блюдо, по виду ничем особым не отличающееся от куриного соте, съела за милую душу. И, кстати, по вкусу крокодил от курицы тоже не сильно отличается.
Моих друзей буквально трясло от отвращения, когда я впивалась зубами в вонючий фрукт дуриан, растущий в
При этом сами азиаты называют дуриан королем фруктов, приписывают ему многие чудодейственные свойства. Например, очень рекомендуют мужчинам для повышения потенции. Местные жители способны распознать в неимоверной вони источник наслаждения, считая нервных иностранцев очень отсталыми по части вкуса. Признаюсь честно: если бы в свое время я не получила урок того, что некоторые блюда нужно не нюхать, а есть, наверное, из моей затеи с дурианом тоже ничего не вышло бы. Но у меня в жизненном «бэкграунде» уже были «черные яйца».
Это легендарное китайское блюдо очаровало меня сначала внешним видом. Представьте себе — белок
Страусиный шашлык и котлеты из кенгуру ела с удовольствием, но вот к такому привычному на вкус россиянина кролику прикоснуться не могу до сих пор. Дело в том, что ни одного страуса или кенгуру лично не знаю, а кролика мне
Кстати, змей тоже ела. Они вполне съедобны, только вкуса особо не почувствуешь — ковыряешь, ковыряешь, на тарелке уже горка костей, а мяса съела всего чайную ложку. Очень неудобный зверь. Уподобляться всеядным малышам взрослым мешает не только чувство самосохранения, но и некоторые табу. Нам сложно представить, как можно есть друзей человека — собак, сладковатое, с мыльным привкусом мясо которых считается деликатесом у китайцев. А для индусов дикость — отбивная из священной коровы. И ни индус, ни европеец не поймут чилийца, разводящего морских свинок к праздничному столу.
Говорят, каждый новый иностранный язык открывает иные горизонты: новых друзей, неизведанные традиции, уникальную культуру и мировоззрение, отличное от привычного. Мне кажется, то же самое справедливо в отношении любой национальной кухни. Можно жить как американцы, которые в любой стране отдают предпочтение гамбургерам и пепси. А можно честно признать, что если вы не любите кошек, то просто потому, что не умеете их готовить. А вдруг в исполнении профессионала кошачье рагу или супчик со скорпионами вам и понравится?
Александр Буйнов, певец:
— Больше всего люблю морепродукты. Всевозможные креветки, осьминоги, устрицы, кальмары, мидии, трепанги — этим я готов наслаждаться в завтрак, обед и ужин. Надо сказать, что ресторанов, где блюда из них готовят действительно вкусно, не так уж много. У меня есть
Павел Кашин, певец:
— Можно спорить о том, какая кухня лучше и в какой стране готовят вкуснее. По мне самая вкусная пицца — в Америке. Вообще я много путешествую. Пробовал много различных блюд. Люблю все острое,