В период с 9 по 12 августа с.г. в Штабе по координации военного сотрудничества (ШКВС)
На совещание были приглашены представители министерств, ведомств, организаций и министерств обороны
Как заявил WPS офицер ШКВС полковник Николай Салахов, совещание вызвано необходимостью обсуждения вопросов, связанных с применением средств единой системы радиолокационного опознавания, с целью исключения непреднамеренного поражения воздушных, надводных и наземных объектов своими же огневыми средствами.
По его словам, радиолокационное опознавание обеспечивает безопасность полетов авиации
В план проведения совещания были включены вопросы, требующие выработки единых взглядов по выполнению межправительственных соглашений. При этом была распространены другие документы об истории развития системы «Пароль». Приводим их краткое содержание.
Первая система радиолокационного опознавания
В конце пятидесятых годов была закончена разработка и принята на вооружение принципиально новая по сравнению с
Американская авиация в 1965 году во время войны во Вьетнаме с помощью самолетов
Средства данной системы и ее модификаций
Первая американская система опознавания
Однако бурное развитие средств радиоэлектронной борьбы, появление новых промышленных технологий и т.д. диктовали необходимость дальнейшего совершенствования средств и всей системы опознавания, высокая надежность и постоянная боеготовность которой стала одной из основных составляющих боевой готовности вооруженных сил в целом.
В этих целях, а также для обеспечения вооруженных сил более надежным радиолокационным опознаванием, параллельно с модернизацией средств системы «Кремний» в 1959 году была начата разработка принципиально новой системы радиолокационного опознавания.
С момента начала разработки системы и до ее принятия на вооружение ВС СССР образцы данной системы претерпели несколько этапов модернизации, как в части технических решений, так и в части применения новой элементной базы (от электровакуумных ламп до применения микросборок и многослойных печатных плат). Это позволило максимально снизить массогабаритные характеристики аппаратуры, значительно повысить ее надежность и радиационную стойкость, снизить зависимость аппаратуры от климатических воздействий.
Проведенные в период с 1978 по 1981 год войсковые испытания средств системы опознавания подтвердили, что они соответствуют заданным современным требованиям практически по всем характеристикам и не уступают, а в ряде случаев превосходит зарубежные аналоги по основным параметрам. На эти же годы приходится активное переоснащение ВС СССР.
Средства системы радиолокационного опознавания являются основными средствами определения государственной принадлежности объектов. В основу технического решения радиолокационного опознавания положен принцип активной радиолокации, т.е. активный запрос объекта опознавания и активный ответ на него.
Для радиолокационного опознавания обнаруженного воздушного, надводного или наземного (берегового) объекта запросчик опознающего объекта излучает запросные радиосигналы.
На эти сигналы ответчики опознаваемых объектов излучают ответные кодированные радиосигналы, содержащие информацию о государственной принадлежности или индивидуальных признаках этих объектов. Ответные сигналы принимаются запросчиком и в случае соответствия их действующему ключу (коду) автоматически раскодируются и отображаются на экранах индикаторов в виде, принятом для данного типа радиолокационной станции (РЛС) или зенитного ракетного комплекса (ЗРК).
Появление на экране индикатора установленной метки (признака) рядом с отметкой обнаруженного объекта свидетельствует о том, что объект отвечает действующим кодом. Метки (признаки) опознавания различных режимов работы системы отличаются друг от друга.
Необходимо отметить, что в настоящее время в целях организации надежного радиолокационного опознавания в вооруженных силах государств Содружества и координации их взаимных действий в этой области
1. Соглашение правительств
Соглашением предусмотрено сохранить эту систему в качестве единой системы радиолокационного опознавания для определения принадлежности воздушных, надводных и наземных объектов к
Участниками данного Соглашения стали Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Российская Федерация, Туркменистан и Украина;
В развитии данного Соглашения подписаны два Протокола 4 июня 1999 года и 30 мая 2002 года.
Особую актуальность организации надежного радиолокационного опознавания и исключения бесконтрольного пребывания воздушных объектов в воздушном пространстве государств Содружества приобретают в связи с созданием объединенной системы ПВО
Справка: зачем нужна система «Пароль»
В 80 годах на дальнем востоке (Южно Корейский самолет);
В 2001 г. — над Черным морем ТУ -154
В июле 2005 года имел такой же прецедент с самолетом Вьетнама.
В ходе боевых действий в Ираке было выявлено 17 случаев открытия огня по своим самолетам и войскам:
22 марта — поражение английского тактического истребителя «Торнадо» по причине неполадок в системе определения государственной принадлежности «свой -чужой»;
24 марта поражение американского тактического истребителя
Приняв ее за иракскую, немедленно произвел пуск ракеты, которая поразила антенную систему ЗРК «Патриот». Одновременно ЗРК в автоматическом режиме также произвел пуск ракеты, в результате чего самолет был сбит.
2 апреля в результате неполадок в системе опознавания ЗРК «Патриот» был сбит палубный тактический истребитель F/А 18С «Хорнет» пилот погиб.
Штурмовиками
Зафиксированы перестрелка между двумя подразделениями морской пехоты США и четыре случая обстрела БМП своей боевой техники.