Похудеть <nobr>по-польски?</nobr>

Похудеть <nobr>по-польски?</nobr>

Похудеть <nobr>по-польски?</nobr>

Комментарий главного врача-диетолога сети клубов «Планета Фитнес» Юлии Дробашенко

— Да уж, ничего общего с рациональным питанием здесь нет. Диетологи рекомендуют здоровой женщине совсем иное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе: 0,7–0,8:0,8–1:3,6–4. В зависимости от того, сколько двигаешься, прибавляй 200–500 ккал в день. Если же хочешь похудеть, лучше немного или совсем ничего не прибавлять. А избавление от ожирения при увеличении в 2–3 раза количества жиров в пище больше похоже на нонсенс…

Конечно, людям всегда хочется чуда, нового способа, который позволит резко похудеть. А уж если оно не требует отказа от вкусненького… Поклонники не задумываются, что официальная диетология работала не один десяток лет, изучила и рассмотрела сотни тысяч ситуаций, а «чудесная диета» — от силы 200–300 случаев за 2–3 года.

Яйца нужны всем!

Белки (протеины) необходимы нам постоянно. Из них строятся кости, кожа, сердце, мышцы и так далее. При этом организм человека за 3–4 года полностью обновляется. Большинство медиков сходятся во мнении, что белки должны составлять 12–15% пищи. Квасневский же борется за то, чтобы их было примерно 19%. Но не больше 1 г на 1 кг веса тела — лишнее обратится в жир! И крайне важно качество съедаемых белков. Имеется в виду не то, что они не должны быть тухлыми (конечно, это тоже немаловажно), а то, что не любой протеин содержит все незаменимые для организма аминокислоты (как раз те «кирпичики», из которых организм «складывает» любой орган).

Самый полноценный, с этой точки зрения, белок — яичный и молочный. Протеин мяса чуть похуже, но тоже сгодится. А вот растения… В кукурузе нет незаменимых аминокислот — триптофана и лизина, в пшенице — лизина, в бобах — метионина. Если уж совсем не хотите отказываться от растительного протеина, угрюмо идет на уступку пан Квасневский, комбинируйте пшеницу и бобы, хоть как-то наберете нужные аминокислоты. Но все же лучше заменить их на омлет. Яйца куда больше по душе Квасневскому.

Комментарий Юлии Дробашенко

— Действительно, белки очень важны для организма. Но 1 г на 1 кг веса тела все-таки многовато, если не занимаешься профессиональным спортом или не работаешь грузчиком. Так можно и почки испортить.

Что касается полноценности, люди уже давно пришли к тому, что лучше всего дополнять растительные белки животными. Классический пример — пироги с мясом или с капустой и яйцом. Из них: получаешь богатую и очень вкусную аминокислотную смесь, дополненную клетчаткой. А она как раз поможет желудку и кишечнику спокойно переработать белки.

Сало со сливками

Больше всего калорий из собственных жировых запасов доктор Квасневский тратит на реабилитацию животных жиров — сала, сливок яичного желтка, которые мы считаем причиной лишнего веса. По его мнению, жиры «про запас» образуются в печени из лишних углеводов, а жирная пища тут ни при чем. Но и не всякий жир доктор Квасневскому по вкусу. «Оптимальная диета» утверждает, что все вокруг ничего на самом деле не понимают и никакие ненасыщенные жиры (рыб; растительное масло), которые так пропагандируют кардиологи, нам не нужны.

Комментарий Юлии Дробашенко

— Проведена масса исследований по поводу того стоит ли есть много жира. Например, на протяжении 20 лет врачи следили за питанием и здоровьем жителей целого города (Фрамингем, США) и выяснили, что чем больше люди едят насыщенных (животных) жиров, тем чаще у них развиваются атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни. И это факт, нравится он Квасневскому или нет.

Еще один важный факт просто «забыт» Квасневским. Есть необходимые (эссенциальные) жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы нашим организмом, — их обязательно нужно принимать внутрь. А содержатся они как раз в растительных маслах и жире рыб северных морей! И защищают сердце и сосуды. Потому-то эскимосы, которые едят в основном жирную рыбу и тюленей, намного реже болеют атеросклерозом, чем европейцы.

Квасневский же смешивает все животные жиры в одну кучу. Между прочим, свиной жир, который он так любит, по строению очень близок к растительному и рыбьему, против которых он борется…

Подводные углеводные камни

По мнению Квасневского, именно из-за проклятых углеводов все беды с ожирением! Недаром, считает он, крупный и мелкий рогатый скот откармливают растительной пищей, ведь растения — основной источник углеводов.

В нашем пищеварительном тракте большинство углеводов превращается в универсальное топливо — глюкозу. Но из жиров организм еще и строит клеточные мембраны, производит гормоны и т. п., а глюкоза — только топливо. Его можно или сразу сжечь, или отложить «в закрома родины», утверждает ценитель сала и изобретатель жировой диеты. Когда глюкозы слишком много, печень запускает «жироперерабатывающий заводик», обращающий углеводы в лишние килограммы на теле. Вот почему именно углеводы — первый враг тех, кто следит за весом, клеймит хлеб и макароны «доктор Жир». И все-таки их (углеводов) нужно съедать около 50 г в день, соглашается он, иначе организму не хватит сил, чтобы полностью переработать жиры. Появятся так называемые кетоновые тела — «обломки» жировых молекул. Это состояние называется кетоз. При нем человек чувствует себя весьма паршиво — вялость, сонливость, сосредоточиться невозможно, голова плохо соображает… Кроме того, во время кетоза организм начинает разлагать белки, в том числе необходимые для мышц, чего Квасневский все-таки советует избегать.

Комментарий Юлии Дробашенко

— Вопреки мнению Квасневского организм прекрасно запасает глюкозу. Он ее перерабатывает в гликоген (животный крахмал), который хранится в печени и мышцах и постоянно расходуется.

К сожалению, 50 г углеводов в день недостаточно для поддержания всех функций организма. Конечно, наши сердце и мозг могут использовать кетоновые тела как альтернативный источник энергии. Однако это все равно что в автомобиль, работающий на бензине-95, залить солярку. Доехать доедешь, но как, и что будет потом…

Не стоит бояться углеводов. Они весьма полезны и приятны, если умело их использовать. Только надо запомнить: 15% углеводов должны приходиться на простые углеводы (сахар, белая мука), 30% — на крахмалы (картофель), 55% — на пищевые волокна, то есть клетчатку овощей и фруктов. Если у тебя лишний вес, скорее всего ты перебираешь простых углеводов и крахмалов. Но это не значит, что надо от них отказаться и травить себя кетоновыми телами!

И все-таки они худеют?

Похудевшие на «оптимальной диете» действительно есть. Квасневский убежден: в ожирении повинно только неправильное соотношение жиров и углеводов. Да, он рекомендует есть очень высококалорийные продукты. Но редко -2–3 раза в день, чаще и не захочешь — ведь жир и белок долго перевариваются. И никаких перекусов!

Комментарий Юлии Дробашенко

— Предложенный способ выглядит уж очень экстремальным: ведь нужно загнать себя в состояние больного диабетом! Организм может выжить и исхудать в жиро-безуглеводной тоске, а может и…

В общем, если относишься к себе как к лабораторной крысе — экспериментируй. Но никто не гарантирует, что в результате «похудения по-польски» не появится букет болезней, который никакая стройная фигура уже не компенсирует. Есть куда более безопасные пути избавления от лишнего веса!

Жировая диета устраивает в организме кетоацидоз — отравление, как у больных сахарным диабетом. Отравленное тело не стройнеет, а истощается!

Доктор Ян Квасневский родился в Польше в 1937 году. Закончив медицинскую академию, работал диетологом в военном санатории. Именно там он и изобрел свою «оптимальную диету». Правда, неизвестно, на ком доктор ее опробовал — на офицерах или на безропотных солдатах…

Оценить статью
(0)