Комментарий главного
— Да уж, ничего общего с рациональным питанием здесь нет. Диетологи рекомендуют здоровой женщине совсем иное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе: 0,7–0,8:0,8–1:3,6–4. В зависимости от того, сколько двигаешься, прибавляй 200–500 ккал в день. Если же хочешь похудеть, лучше немного или совсем ничего не прибавлять. А избавление от ожирения при увеличении в 2–3 раза количества жиров в пище больше похоже на нонсенс…
Конечно, людям всегда хочется чуда, нового способа, который позволит резко похудеть. А уж если оно не требует отказа от вкусненького… Поклонники не задумываются, что официальная диетология работала не один десяток лет, изучила и рассмотрела сотни тысяч ситуаций, а «чудесная диета» — от силы 200–300 случаев за 2–3 года.
Яйца нужны всем!
Белки (протеины) необходимы нам постоянно. Из них строятся кости, кожа, сердце, мышцы и так далее. При этом организм человека за 3–4 года полностью обновляется. Большинство медиков сходятся во мнении, что белки должны составлять 12–15% пищи. Квасневский же борется за то, чтобы их было примерно 19%. Но не больше 1 г на 1 кг веса тела — лишнее обратится в жир! И крайне важно качество съедаемых белков. Имеется в виду не то, что они не должны быть тухлыми (конечно, это тоже немаловажно), а то, что не любой протеин содержит все незаменимые для организма аминокислоты (как раз те «кирпичики», из которых организм «складывает» любой орган).
Самый полноценный, с этой точки зрения, белок — яичный и молочный. Протеин мяса чуть похуже, но тоже сгодится. А вот растения… В кукурузе нет незаменимых аминокислот — триптофана и лизина, в пшенице — лизина, в бобах — метионина. Если уж совсем не хотите отказываться от растительного протеина, угрюмо идет на уступку пан Квасневский, комбинируйте пшеницу и бобы, хоть
Комментарий Юлии Дробашенко
— Действительно, белки очень важны для организма. Но 1 г на 1 кг веса тела
Что касается полноценности, люди уже давно пришли к тому, что лучше всего дополнять растительные белки животными. Классический пример — пироги с мясом или с капустой и яйцом. Из них: получаешь богатую и очень вкусную аминокислотную смесь, дополненную клетчаткой. А она как раз поможет желудку и кишечнику спокойно переработать белки.
Сало со сливками
Больше всего калорий из собственных жировых запасов доктор Квасневский тратит на реабилитацию животных жиров — сала, сливок яичного желтка, которые мы считаем причиной лишнего веса. По его мнению, жиры «про запас» образуются в печени из лишних углеводов, а жирная пища тут ни при чем. Но и не всякий жир доктор Квасневскому по вкусу. «Оптимальная диета» утверждает, что все вокруг ничего на самом деле не понимают и никакие ненасыщенные жиры (рыб; растительное масло), которые так пропагандируют кардиологи, нам не нужны.
Комментарий Юлии Дробашенко
— Проведена масса исследований по поводу того стоит ли есть много жира. Например, на протяжении 20 лет врачи следили за питанием и здоровьем жителей целого города (Фрамингем, США) и выяснили, что чем больше люди едят насыщенных (животных) жиров, тем чаще у них развиваются атеросклероз и
Еще один важный факт просто «забыт» Квасневским. Есть необходимые (эссенциальные) жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы нашим организмом, — их обязательно нужно принимать внутрь. А содержатся они как раз в растительных маслах и жире рыб северных морей! И защищают сердце и сосуды.
Квасневский же смешивает все животные жиры в одну кучу. Между прочим, свиной жир, который он так любит, по строению очень близок к растительному и рыбьему, против которых он борется…
Подводные углеводные камни
По мнению Квасневского, именно
В нашем пищеварительном тракте большинство углеводов превращается в универсальное топливо — глюкозу. Но из жиров организм еще и строит клеточные мембраны, производит гормоны и т. п., а глюкоза — только топливо. Его можно или сразу сжечь, или отложить «в закрома родины», утверждает ценитель сала и изобретатель жировой диеты. Когда глюкозы слишком много, печень запускает «жироперерабатывающий заводик», обращающий углеводы в лишние килограммы на теле. Вот почему именно углеводы — первый враг тех, кто следит за весом, клеймит хлеб и макароны «доктор Жир». И
Комментарий Юлии Дробашенко
— Вопреки мнению Квасневского организм прекрасно запасает глюкозу. Он ее перерабатывает в гликоген (животный крахмал), который хранится в печени и мышцах и постоянно расходуется.
К сожалению, 50 г углеводов в день недостаточно для поддержания всех функций организма. Конечно, наши сердце и мозг могут использовать кетоновые тела как альтернативный источник энергии. Однако это все равно что в автомобиль, работающий на
Не стоит бояться углеводов. Они весьма полезны и приятны, если умело их использовать. Только надо запомнить: 15% углеводов должны приходиться на простые углеводы (сахар, белая мука), 30% — на крахмалы (картофель), 55% — на пищевые волокна, то есть клетчатку овощей и фруктов. Если у тебя лишний вес, скорее всего ты перебираешь простых углеводов и крахмалов. Но это не значит, что надо от них отказаться и травить себя кетоновыми телами!
И
Похудевшие на «оптимальной диете» действительно есть. Квасневский убежден: в ожирении повинно только неправильное соотношение жиров и углеводов. Да, он рекомендует есть очень высококалорийные продукты. Но редко -2–3 раза в день, чаще и не захочешь — ведь жир и белок долго перевариваются. И никаких перекусов!
Комментарий Юлии Дробашенко
— Предложенный способ выглядит уж очень экстремальным: ведь нужно загнать себя в состояние больного диабетом! Организм может выжить и исхудать в
В общем, если относишься к себе как к лабораторной крысе — экспериментируй. Но никто не гарантирует, что в результате «похудения
Жировая диета устраивает в организме кетоацидоз — отравление, как у больных сахарным диабетом. Отравленное тело не стройнеет, а истощается!
Доктор Ян Квасневский родился в Польше в 1937 году. Закончив медицинскую академию, работал диетологом в военном санатории. Именно там он и изобрел свою «оптимальную диету». Правда, неизвестно, на ком доктор ее опробовал — на офицерах или на безропотных солдатах…