Мои

Мои

На минувшем фестивале «Нашествие» Маша Макарова предстала перед алматинскими зрителями в новом качестве — певицы в стиле арт-рок.

По мнению Маши, ее «Медведи» стали более роковыми, чем 7 лет назад.

Есть категория артистов, которые попадают в ранг мегазвезд благодаря одной песне. Ключом к победе для группы «Маша и медведи» в 1998 году стал заводной хит «Любочка». Но, к сожалению, участники группы не смогли справиться с общественным прессингом и надолго разбежались спустя всего полтора года.

Но нет худа без добра. За время творческого затишья в личной жизни Маши Макаровой произошли позитивные изменения — на свет появились дочери-близнецы Роза и Мира.

- Можно ли сказать, что Вы вернулись на сцену навсегда? Или это опять временный проект?

— Этого даже ангелы на небесах не знают! Поживем — увидим…

- В пик Вашей популярности люди много говорили о Вашем непростом характере, строптивости и даже о несерьезности в отношении к работе. Вы, кажется, очень изменились с тех пор?

— Люди меняются с годами. Чего точно мне не хватало раньше, так это ответственности. Только недавно я осознала это понятие, отчасти благодаря положительным примерам вокруг меня — людям, отношение к работе которых меня поражало.

Я раньше относилась к работе как к легкому недолговечному процессу — сцена, концерт и песня. А ведь за этим — пахота, серьезный труд, иногда не только физический. Сейчас я прежде всего думаю о том, чтобы работать в тандеме с людьми, не подвести их. Это очень серьезно.

- Стало модно пробовать свои актерские качества в кино или на подмостках театра. Не хотите поэкспериментировать? Если да, то какая роль кажется более привлекательной?

— Нет, в кино, пожалуй, экспериментировать не хочется. Но если бы предложили мне сыграть роль, я предпочла бы сыграть саму себя.

Я думаю, каждый в себе рано или поздно открывает мастерство актера. А если еще не открыл, значит, до конца не осознал, что в нем есть потенциал хорошего актера. Мы все в этой жизни играем свои роли.

- У Вас была возможность начать сольную карьеру или найти новых музыкантов. Почему вернулись к «медведям»?

— Я и играла с другими музыкантами, но получалось не так, как с «медведями». Я могу сравнить это состояние с первой любовью. Мы не можем жить друг без друга! Все получается само собой — естественно, необыкновенно. Нам на сцене необычайно кайфово, а это самое главное в работе!

- В одном из интервью Вы сказали, что с пользой провели время затишья. Во время затворничества Вы многое переосознали. Нашли ли ответ на самый сокровенный вопрос — что для Вас важно в этой жизни?

— Это глубокий философский вопрос. Наверное, я искала своих детей?

- Как поживают малютки-близнецы? Они приехали с Вами или Вы спокойно оставили их во время гастролей?

— Да, спокойно оставила, потому что мои девочки в надежных руках. (Смеется.) По последней информации, чувствуют они себя прекрасно. Им недавно исполнилось полгода.

- Маша, как Вас звали в детстве?

— Папа называл меня Маняша. Честно говоря, мне все равно, как меня называют, самое главное, с какой интонацией это произносится.

- Это правда, что в трудный момент жизни Вы обращаетесь к подруге Земфире?

— В самый последний момент. Честно сказать, не люблю загружать людей своими проблемами. Но когда звоню Земфире, я уверена, что этот человек не откажет мне в помощи.

Именно в тот момент, когда, казалось бы, все шансы исчерпаны и приходит полное разочарование, упадок сил, неверие в себя. В двух непростых для меня ситуациях, когда нужно было принимать срочное решение, она мне помогла.

- Наверняка после долгого затишья люди ждут от Вас очередных хитов. Будет ли что-нибудь подобное «Любочке» или «Рейкьявику»?

— Вы думаете, это приходит по мановению волшебной палочки? Нет, это кропотливый труд, а иногда просто удача. Конечно, хочется радовать постоянными хитами. Что касательно «Любочки», то, на мой взгляд, это просто шедевр! Это самая удачная наша песня.

Когда я слушаю свои старые песни или вспоминаю концертные программы, — просто мурашки по коже. Это захватывало. Музыку ведь не умом пишешь, это идет изнутри и зависит от твоего состояния и настроения.

- Какой самый нелепый слух ходил вокруг Вашего ухода?

— Самый нелепый слух? Дайте вспомнить. Судачили, что я уехала на бахчу арбузы выращивать. Даже смешно такое представить!

- Вы впервые в Алматы. Какие ощущения?

— Здесь я наконец-то полюбила баню, можете себе представить? До сих пор тело испытывает какое-то нереальное наслаждение.

Накануне мы провели весь вечер в бане, поначалу мне не понравилось, но потом я втянулась в процесс и пожалела, что в жизни многое потеряла! Я три раза возвращалась в парилку и принимала контрастный душ! Поэтому спасибо большое Алматы и алматинцам за это невероятное ощущение!

- «Маша и медведи» — хорошая добрая сказка. А верите ли Вы по сей день в сказки?

— Конечно!

- А какая самая любимая?

— Было бы странно назвать что-то кроме «Маши и медведей»! Я фанатка этой сказки! (Хихикает.)

Досье

28-летняя Маша Макарова родилась в Краснодаре. В масштабах родного города стала звездой задолго до всероссийской известности. Она вела передачи на местной радиостанции. Играла на флейте в группе «Макар Дубай», училась на журфаке Кубанского университета и сочиняла песни.

В 1996 г. в Краснодар (город рождения Макаровой) с гастролями приехала группа «Мегаполис». Маша передала свою кассету лидеру команды Олегу Нестерову. Ему так понравилась музыка краснодарской девчонки, что он забыл о карьере музыканта и переквалифицировался в продюсеры. А Маша Макарова переехала в Москву, где началась серьезная работа над ее дебютным альбомом.

(0)