Летние лакомства

Летние лакомства

Лето продолжает радовать нас долгожданным теплом, но не только этого мы с нетерпением ожидали. Это всегда появление на прилавках наших ярких и сочных любимцев: абрикосов, персиков и красавицы — черешни. Эти фрукты привносят такое радостное разнообразие в привычный натюрморт из бананов и яблок. Поэтому мы с удовольствием покупаем южные фрукты. Одной из первых к нам попадает черешня.

Ее выращивали в средиземноморских странах еще в глубокой древности. А в средние века она уже была распространена по всей Западной Европе. Черешней любили лакомиться не только люди, поэтому она получила название Cerasus avium, что в переводе с латыни означает «птичья вишня». Сейчас в южных регионах и в Крыму она стала полноправной хозяйкой садов. Главное преимущество черешни перед другими фруктами в том, что она появляется первой, тогда как остальные фрукты только формируются.

Плоды черешни отличаются друг от друга по цвету: желтые, красные, темно-вишневые и в зависимости от этого — по процентному соотношению сахаров и органических кислот. Например, самые темные плоды богаты веществами из группы антоцианов и каротиноидов, которые очень полезны при атеросклерозе и гипертонии.

Чем еще богата черешня?

В плодах черешни есть органические кислоты, сахара — до 1 1,5 процентов. Питательные вещества, которые содержатся в черешне, особенно полезны детям — это провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. Из микроэлементов — йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. В черешне значительно больше углеводов, чем в вишне. В ней есть пектины, кислоты с преобладанием яблочной. А самое главное пожалуй — калий, столь необходимый нашей сердечно — сосудистой системе.

Лечебные свойства

имеет практически каждый фрукт, и черешня — не исключение. Горсть вкуснейших разноцветных ягод может оказать действенную помощь:

— при болезнях почек: стимулирует их деятельность;

— при гипертонии: стакан темно-красной черешни — настоящая лечебная доза;

— при артрите, ревматизме и подагре: черешня выполняет функцию обезболивающего вещества,

— при атонии кишечника, спастическом колите: можно пить концентрированный черешневый сок (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

— при малокровии плоды черешни снабжают организм большим количеством железа и витаминов.

Для прелести лица

Маска из плодов черешни отлично стягивает поры и обладает не только вяжущим, но и мягким очищающим, отшелушивающим действием. Чем более кислая ягода попалась вам, тем больше подходит она для жирной кожи. И — наоборот. Так что не стоит унывать, если вы выбрали кислую черешню. «Подкормите» ею свою кожу.

Зачастую вместе с черешней, а бывает, что и раньше ее, к нам приезжают абрикосы.

Это наши гости из Азии, с Дальнего Востока. От них до сих пор веет томной восточной экзотикой! Еще бы! Ведь в Китае, например, персик — родственник абрикоса, считался «фигурой мистической»: он выполнял сложную функцию символа женской сексуальности. Конечно, важна была форма этого плода с нежной кожицей и одурманивающим запахом. Поэты и философы изощрялись в комплиментах в адрес этого ароматного, манящего плода.

Абрикосы же хотя и не вызывали эйфории у древних поэтов и философов, но ученые, изучавшие условия жизни некоторых племен, считают, что их долголетие объясняется традиционным обильным потреблением абрикосов.

В чем польза?

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — антиоксиданта, который, препятствует развитию рака и заболеваний сердца.

Абрикосы богаты провитамином А, витаминами B1, В2, РР, фосфором и железом. Главное их диетическое достоинство заключается в повышенном содержании калия — в свежих плодах его доля достигает 350 мг % на 100 г продукта.

Лечебный эффект

абрикосы несут тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, ожирением. А еще благодаря высокому содержанию фосфора и магния улучшают память и повышают работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга. Эти фрукты поддерживают работоспособность и помогают переносить нервно-эмоциональные перегрузки.

Абрикосовый сок — отличное поливитаминное средство, полезное всем здоровым людям. И просто бесценное при малокровии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных заболеваниях, заболеваниях слизистой оболочки рта, трофических язвах голени.

Любителям косметических масочек стоит подналечь на абрикосы: по утверждениям косметологов, абрикосовое пюре, нанесенное на лицо и декольте восстанавливает сухую, усталую, морщинистую кожу, снабжает ее бета-каротином (косметологи называют его «витамином красоты») и возвращает свежий вид!

Сушеные абрикосы (курага)

также пользуются большой популярностью. Однако стоит учитывать, что в сушеных абрикосах больше калорий, чем в свежих. Но они считаются очень полезными для здоровья, поскольку в концентрированной форме содержат много питательных веществ. Например, в ходе нескольких космических полетов они включались в рацион питания американских астронавтов. Считается, что при высушивании в абрикосах повышается концентрация бета-каротина, калия и железа.

Однако, к сожалению, у этих великолепных фруктов есть и противопоказания: и черешня, и персики, и абрикосы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Как эти фрукты выбирать?

Персики и абрикосы зачастую срывают зелеными, чтобы они не оказались переспелыми и испорченными во время «путешествия». Такие плоды даже при яркой окраске остаются твердыми, а их нежная кожица легко травмируется, обнажая недозрелую мякоть — явные признаки того, что это «не ваш» товар.

Что касается черешни — присматривайтесь к плодоножке. Она должна быть зеленоватой, а не желтой и даже коричневой. Последнее говорит о том, что ягода явно переспелая и покупать ее не следует. Выбирая южные продукты, будьте придирчивы! Ведь на Востоке принято пробовать, перебирать и торговаться?!

Оценить статью
(0)