Эпидемиологи опасаются, что вирус птичьего гриппа, который распространился на востоке Азии, а также в России и Казахстане, может мутировать и породить штамм, который будет передаваться от человека человеку.
Птичий грипп — не единственная инфекция, угрожающая сегодня человечеству. Возникшие в последнее время новые вирусы, а также появившиеся заново старые, разрушают иллюзию, будто наука всегда побеждает в борьбе с микроорганизмами, являющимися возбудителями опасных болезней.
«Природа — это, по сути, самый страшный биотеррорист, — говорит Энтони Фаучи, директор Национального института по изучению аллергий и инфекционных заболеваний. — Хотя жертвами эпидемий в большинстве своем являются жители развивающихся стран, в современном мире, с его средствами сообщения болезнетворные микроорганизмы распространяются столь стремительно, что никто не застрахован от их воздействия».
Это в полной мере относится и к птичьему гриппу, если вирус, который является его возбудителем, мутирует в опасный для человека штамм. Но, по словам Уильяма Рауба, одного из ведущих специалистов по контролю над распространением инфекционных заболеваний, опасность таят в себе и все остальные инфекции: «В случае с атипичной пневмонией, мы столкнулись с неведомой ранее болезнью. Мы не знали, как ее диагностировать и лечить, у нас не было вакцины, а она стремительно распространялась по миру
Уильям Рауб напоминает, что опасность представляют не только новые болезнетворные агенты, но и давно существующие микроорганизмы, у которых возникла устойчивость к лекарствам, обладающим хорошим лечебным воздействием. Самый яркий пример этого — туберкулезная палочка.
Материальный урон, наносимый эпидемиями, огромен, что доказали потрясения, пережитые индустрией туризма вследствие вспышек атипичной пневмонии в Китае и Канаде. Но экономический ущерб эпидемий инфекционные болезней связан не только с прекращением туристических поездок. По словам Джорджа Фидуса, одного из авторов недавнего доклада ЦРУ о заразных болезнях, это наглядно доказывает эпидемия СПИДа, возбудитель которого обычно поражает людей в расцвете их физических и творческих сил.
«Появляется все больше и больше доказательств того, что экономическое развитие страны непосредственно зависит от состояния здоровья ее населения, — говорит Фидус. — Поэтому эпидемии, их профилактика и борьба с ними являются сегодня важным направлением работы международной дипломатии».
Благодаря международному сотрудничеству была развернута кампания массовой вакцинации против оспы, благодаря которой в семидесятых годах оспа была ликвидирована. Усилия медиков разных стран позволили добиться значительного прогресса в области ликвидации полиомиелита. Расходы на общественное здравоохранение в США резко возросли после актов биотерроризма с применением возбудителей сибирской язвы в 2001 году.
Вспышка атипичной пневмонии два года назад явилась серьезным испытанием обновленной эпидемиологической службы США и методов ее сотрудничества с зарубежными коллегами. За короткое время был идентифицирован возбудитель болезни, что является первым шагом к созданию вакцины, и приняты надлежащие меры по карантину лиц, контактировавших с заболевшими.
Доктор Фаучи и его коллеги получили обнадеживающие результаты при разработке экспериментальной вакцины против вируса птичьего гриппа. Но пока неясно, удастся ли выпустить необходимое количество доз этой вакцины, так как фармацевтическим компаниям невыгодно производить вакцины.
«Вопрос упирается в создание стимулов для фармацевтических компаний, — говорит Фаучи. — Без поддержки государства коммерческие производители вряд ли рискнут вкладывать крупные средства в выпуск препаратов, которые могут никогда не найти своего применения».
Администрация президента Буша и Конгресс США пытаются предоставить фармацевтическим предприятиям соответствующие стимулы. По словам Чарльза Ладлэма, юриста американского Конгресса, который участвовал в разработке данных мер, производителям вакцин будут даны заверения о том, что американское правительство закупит выпущенные ими препараты, что они получат патенты на разработанные вакцины и будут защищены от судебного преследования со стороны лиц, пострадавших от побочного действия этих препаратов: «Примерно девяносто процентов всех лекарственных препаратов в мире создаются в Соединенных Штатах. Поэтому, при отсутствии системы поощрения их производителей, они не будут выпускаться, и мы окажемся неподготовленными к эпидемиям».
Медики полагают, что вне зависимости от степени готовности, крупных эпидемий избежать не удастся.