«Я понимаю, что на сегодняшний день профессия журналиста в России остается одной из самых тяжелых. Но необходимо понимать, что в строительстве демократии роль прессы является фундаментальной. Необходимо привыкнуть, что в жизни должна присутствовать объективная критика. Это фундаментальный принцип демократии». Об этом заявил комиссар по правам человека Совета Европы Альваро
I. «Единое информационное пространство»
1. В Томске в рамках Дней сибирской прессы состоялась презентация общественного телевидения Томской области. Как заявил губернатор области Виктор Кресс, «поскольку на нынешних телевизионных каналах общество не может быть услышано, общественное телевидение призвано стать той трибуной, с которой оно и должно быть услышанным».
Пока предполагается финансирование общественного телевидения из областного бюджета. По словам президента частной томской телекомпании
2. В Пскове вышел в свет первый номер газеты «Время псковское». Как сообщили журналистам в редакции нового издания, газета будет иметь
3. В Дзержинском суде
Институт Развития Свободы Информации в связи с этим напоминает, что уже имеет положительный опыт форсирования открытия сайтов федеральных органов исполнительной власти. После обращения в Красногвардейский районный суд с жалобой на бездействие Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования еще до рассмотрения дела по существу данные органы открыли свои официальные представительства в сети Интернет.
Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства № 98 от 12 февраля 2003 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти» все министерства, службы, агентства должны иметь официальные
4. На ноябрьском съезде «Единой России» может быть презентован обновленный и улучшенный вариант партийной газеты, сообщает газета «Ведомости» в номере от 6 октября. Издание станет цветным, более тиражным и будет продаваться в розницу. Тем не менее, эксперты скептически оценивают перспективы роста его информационного влияния. Вопрос о том, какой должна быть газета у самой крупной партии страны, в руководстве «Единой России» обсуждается еще с лета. «На заседаниях президиума генерального совета партии вопрос о работе газеты уже ставился. Ее неоднократно критиковали», — вспоминает руководитель фракционной депутатской группы «единороссов» Валерий Рязанский. «Пока в газете мало оппозиционности, мало представлены инициативы депутатов», — считает депутат Александр Лебедев. Его коллега по фракции Павел Крашенинников хотел бы видеть в газете «дискуссию между партийцами по программным положениям». Еженедельная газета «Единая Россия» сейчас распространяется по подписке в 89 регионах России. Средний тираж — около 80 000 экземпляров.
II. Цитаты недели
Издание «Коммерсант» цитирует Комиссара по правам человека Совета Европы Альваро
Лениздат.ру также приводит цитату из интервью с Альваро
III. Конфликт недели
Избирательная компания по выбору депутатов законодательного собрания Белгородской области высветила давно существующий конфликт между прессой и властью в этом регионе. Ряд выступлений в газете «Московский комсомолец в Белгороде» вызвал реагирование областной избирательной комиссии, местных органов прокуратуры, союзов журналистов России, Москвы и Белгорода.
Конфликт обострился, когда глава Избирательной комиссии белгородской области Николай Плетнев направил начальнику Белгородского управления внутренних Николаю Гончарову представление, в котором требует «принять оперативную меру по пресечению распространения» 30 тысяч экземпляров газеты «МК в Белгороде». Он также потребовал наказания изготовителя и распространителей газет.
29 сентября машина с тиражом была остановлена сотрудниками ГИБДД под предлогом борьбы с терроризмом. Милиционеры предположение, что в автомобиле заложена взрывчатка. До Белгорода машину «конвоировал» милицейский патруль. Тираж газеты отправили на склад. Затем распоряжением начальника УВД Николая Гончарова тираж был арестован. Редакцию фактически обвинили в незаконном размещении агитационных материалов, в отсутствии сведений о том, из какого фонда эти материалы оплачены.
Напомним, что Белгородская область готовится к выборам в региональный парламент. Губернатор области на этих выборах возглавляет список кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия».
В связи с этим конфликтом Союз журналистов России и Союз журналистов Москвы сделали свое заявление. В нем сообщается, что арест и уничтожение тиража газеты «МК» в Белгороде\", произведенные милицией по предписанию областной избирательной комиссии, являются грубейшим нарушением действующих в стране законов, вне зависимости от того, нравится или нет областной власти содержание того или иного издания. «Мы настаиваем на том, чтобы Генеральная прокуратура незамедлительно проверила все обстоятельства этого дела и рассмотрела вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности. Мы требуем также оперативного вмешательства в ситуацию и Центральной избирательной комиссии, так как считаем, что инцидент с „МК“ в Белгороде» самым наглядным образом показывает, в каких условиях в регионе проходит подготовка к выборам в областное Законодательное собрание\".
В ответ на это Президиум Союза журналистов Белгородской области обратился к коллегам по журналистскому цеху. В нем сообщается, что 5 октября 2005 года через средства массовой информации в Белгороде узнали о принятом в Москве совместном заявлении секретариатов союзов журналистов России и Москвы в связи с тем, что в Белгороде якобы \"арестован тираж последнего номера газеты «МК в Белгороде». Сделано это якобы «по распоряжению председателя избиркома Белгородской области Николая Плетнева». «Считаем это заявление безответственным, основанным на недостоверной информации, полученной из недобросовестных источников. Это противоречит главному принципу, которым должен руководствоваться каждый, кто причастен к журналистскому сообществу — информация должна тщательно проверяться».
На самом деле, по мнению Президиума Союза журналистов Белгородской области, газета «МК в Белгороде», подконтрольная московской компании «Интеко», стала активной участницей полномасштабной информационной войны, объявленной области господами Батуриными и Жириновским пред выборами депутатов областной Думы. Эта война ведется, в том числе, с помощью распространения ложной информации клеветнического характера, направленной против населения области и ее руководства.
Ситуацию обострила и состоявшаяся 6 октября в Центральном Доме журналистов (Москва)
В конференции, посвященной свободе Слова в России, приняли участие генеральный секретарь российского Союза журналистов Игорь Яковенко, адвокат Генри Резник,
Владимир Жириновский заявил на этой конференции, что лица, которые несут ответственность за «преступный феодализм» в Белгородской области, должны быть не только освобождены от своих должностей, но и держать ответ перед судом. В Белгородской области, где размах коррупции и взяточничества, с одной стороны, и нищеты и безработицы — с другой, достиг невероятных масштабов, такие определения как нерациональное использование бюджетных средств просто неприемлемы. Наиболее подходящее выражение — безнаказанное воровство. «И суд, и милиция, и прокуратура — все правоохранительные органы — вместе с Савченко», — заявил лидер фракции. Владимир Жириновский сделал официальное заявление. Депутаты фракции намерены инициировать обращение Президенту РФ с просьбой о снятии полномочий с руководителя региона за полную некомпетентность занимаемой должности.
Ольга Китова заявила, что возвращается в Белгородскую область для сбора подписей Президенту РФ с просьбой о досрочном отстранении от занимаемой должности губернатора Е. С. Савченко.
По мнению участников
IV. Законодательные инициативы
1. Алтайские власти отстояли краевой закон «Об экономической поддержке СМИ». Краевой закон «Об экономической поддержке СМИ Алтайского края» верховный суд РФ оставил в силе. Рассмотрение кассационного представления прокуратуры края на решение краевого суда в отношении этого закона состоялось 5 октября.
По словам председателя комитета администрации края по печати и информации Евгения Нечепуренко, в соответствии с законом, из краевого бюджета оказывалась существенная поддержка самым востребованным средствам массовой информации края. Прокуратура края летом этого года выступила с заявлением о признании недействительными статей 5 и 6 этого закона. Именно они касаются финансирования муниципальной прессы. По мнению прокуратуры края, эти статьи не соответствуют Закону РФ «О конкуренции и ограничениях монополистической деятельности на товарных рынках»
2. Проект закона «Об общественном телерадиовещании» может поступить в Государственную думу в I квартале 2006 года. Об этом было заявлено 6 октября на заседании комитета по информационной политике. Глава комитета Валерий Комиссаров ознакомил своих коллег с планом законопроектной деятельности Департамента массовых коммуникаций министерства культуры, который был представлен на днях в комитет.
В соответствии с этим планом на декабрь 2007 года откладывается завершение работы над законопроектами «О СМИ» и «О цифровом вещании». Как отмечалось в ходе заседания комитета, депутатов устраивают не все определенные профильным министерством сроки, поскольку, считают они, было бы целесообразно ускорить работу над рядом важнейших законопроектов, в том числе, «Об общественном телерадиовещании».