На 27 ноября 2005 года в Чеченской Республике намечены выборы депутатов республиканского парламента. Представители как федеральной российской, так и республиканских властей называют эти выборы «очередным этапом политического урегулирования».
Проанализировав ситуацию, сложившуюся к настоящему времени в Чеченской Республике, Правозащитный Центр «Мемориал» с сожалением вынужден констатировать, что эти выборы вряд ли станут шагом к установлению мира на Северном Кавказе.
Для начала действительного политического урегулирования конфликта в Чеченской Республике необходимо подготовить условия для того, чтобы все политические силы Чечни (включая и сторонников независимости Чечни) могли беспрепятственно осуществлять мирную агитацию за свои программы в ходе избирательных кампаний. Однако непрекращающееся насилие в Чечне не оставляет никаких шансов на то, что предстоящие выборы будут свободными и справедливыми.
Нам могут возразить, что демократический процесс не должен отступать перед насилием противников демократии, что при поддержке мирового сообщества прошли выборы в таких «горячих точках», как Афганистан и Ирак. Не вступая дискуссию по поводу правомочности проведения выборов в этих странах, мы должны обратить внимание наших оппонентов на то, что положение там кардинальным образом отличается от ситуации в Чечне. Здесь государственный террор, насилие со стороны тех сил, которые организуют предстоящие выборы, наводит на избирателей значительно больший ужас, чем действия террористов, желающих выборы сорвать.
Свобода слова в нынешней Чеченской Республике практически отсутствует. Здесь люди стремятся вступить в ряды проправительственной «Единой России» в надежде обрести для себя и своей семьи хоть
В Чеченской Республике идеи национальной независимости придерживается заметная часть населения, однако эта политическая позиция вообще не будет представлена на предстоящих выборах. Сепаратизм как таковой, если он не сопряжен с насилием и пропагандой национальной или религиозной ненависти, не должен считаться преступлением. Однако в условиях, сложившихся в настоящий момент в Чеченской Республике, не может быть и речи о легальной агитации за подобную политическую платформу.
Среди тех политических партий, что намерены участвовать в выборах, одни не хотят, а другие боятся поднимать по существу проблемы, представляющие для жителей Чечни первостепенную значимость — исчезновения и убийства людей в ходе спецопераций, беззаконное насилие со стороны вооруженных группировок, формально входящих в состав силовых ведомств, полная бесконтрольность подобных формирований, неспособность государства обеспечить безопасность населения, соблюдения законности и порядка. Важнейший вопрос о поисках мира для Чечни просто не поднимается ни одной из вступивших в предвыборную борьбу партий.
Исходя из вышеизложенного, Правозащитный Центр «Мемориал» заявляет, что в Чечне отсутствуют условия для проведения свободных и справедливых выборов в законодательный орган республики.
Законодательство Российской Федерации не позволяет неполитическим организациям самостоятельно направлять своих наблюдателей на выборы. При этом у представителей НПО есть возможность направлять своих наблюдателей на избирательные участки по согласованию с
Однако Правозащитный Центр «Мемориал» не считает возможным предпринимать
Правозащитный Центр «Мемориал» считает, что направление