В своих намерениях обуздать информационное пространство депутаты Государственной думы не оригинальны. Одна законодательная инициатива сменяет другую, один информационный повод вытесняет своей актуальностью другой, и хотя телевидение уже давно принадлежит государству, народные избранники все равно продолжают обдумывать варианты усиления контроля над ним. Например, главе думского комитета по культуре Иосифу Кобзону не нравится, что на каналах телевещания негативная информация во много раз превышает информацию о позитивных процессах, происходящих в социальной и хозяйственной сферах страны. Видимо, Кобзон считает, что в нашей в жизни все происходит наоборот.
Для контроля информационного потока в эфире депутаты предлагают создать специальный орган — Высший Совет, в который войдут известные общественные деятели и специалисты. Иосиф Кобзон категорически отверг подозрения в намерении ввести цензуру — решение о
1. Средствам массовой информации надлежит функционировать так, чтобы обеспечить исполнение единой государственной политики. Причем, эту политику следует направить на обеспечение приоритетов в развитии России, распространение культурных ценностей и формирование нравственных идеалов, защиту от информации, оказывающей негативное воздействие. Таковы предложения парламентариев, высказанные на минувшей неделе на парламентских слушаниях.
Глава думского комитета по культуре Иосиф Кобзон пояснил, что на каналах телевещания негативная информация во много раз превышает информацию о позитивных процессах, происходящих в социальной и хозяйственной сферах страны. Для контроля информационного потока в эфире депутаты предлагают создать специальный орган — Высший Совет, в который войдут известные общественные деятели и специалисты. Иосиф Кобзон категорически отверг подозрения в намерении ввести цензуру — решение о
Такой Высший Совет депутаты предлагают формировать по представлению президента, правительства, Совета Федерации и Государственной Думы — по три кандидатуры от каждого органа.
2. Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении правительства Свердловской области и свердловского министерства промышленности, энергетики и науки. Руководитель управления Татьяна Колотова сообщила журналистам, что областные власти приняли нормативный акт, необоснованно предоставляющий преимущества отдельным муниципальным газетам — безвозмездную передачу типографской газетной бумаги. Эти нарушения могут привести к ограничению конкуренции и ущемляют права немуниципальных газет.
Дело возбуждено по признакам нарушения пункта 1 статьи 7 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» по заявлениям руководителей газет «Егоршинские вести», «Городские вести» и «Качканарский четверг». Комиссия УФАС рассмотрит дело 1 ноября.
3. Курганская городская Дума вошла в состав учредителей газеты «Курган и курганцы». Данное решение было принято 19 октября на очередном заседании парламента областного центра. Поводом для этого стала необходимость своевременного опубликования в средствах массовой информации принимаемых Думой нормативных актов. Согласие на вхождение парламента в состав учредителей газеты дали соучредители издания — администрации города и Общество с ограниченной ответственностью \"Редакция городской газеты «Курган и курганцы».
По словам заместителя председателя Думы Вячеслава Тяжельникова, раньше возникали мнения, мол, поскольку администрация финансирует газету, то она и «заказывает музыку». Теперь же, по мнению Вячеслава Тяжельникова, обе ветви власти уравнены в правах по отношению к газете, и это лишь укрепит взаимодействие исполнительной и законодательной властей, укрепит положение популярного в городе и области информационного ресурса.
4. 18 октября Дзержинский суд
Суд обязал ФСО создать сайт до 1 января 2006 года, а остальные организации до этого времени должны привести информацию в соответствие с правительственным решением.
5. Государственный телеканал
"В прессе, действительно, очень много негативных материалов о милиции. Но государство не предоставляет журналистам альтернативы — эфирное время с пиковые часы приносит большие деньги, особенно при показе «тяжелой» информации…Мы надеемся на краевой государственный телеканал
II. Цитаты недели
Общаясь с представителями более 200 региональных СМИ во время Всероссийского медиафорума, который партия «Единая Россия» проводила в Подмосковье, один из лидеров этой партии Сергей Шойгу признал, что у партии «Единой России» «нет серьезных и достойных оппонентов на политическом поле». «Не оппозиция, а оппоненты всегда нужны и мы надеемся, что такими оппонентами станут СМИ», - заявил он.
Сергей Шойгу резко отверг предположение одного из участников форума, который предположил, что «Единая Россия», возможно, сама «зачистила политическое поле». «Кого мы зачистили? - возразил он. — Все живы и здоровы».
III. Конфликт недели
Благополучно разрешился конфликт по поводу ареста тиража газеты
Напомним, что на минувшей неделе на въезде в город Елизово сотрудники местного отделения милиции задержали автомобиль, перевозивший тираж этой газеты. Водителя и экспедитора препроводили в РОВД и допросили. Тираж был изъят. Как выяснилось, изъятие тиража было инициировано одним из кандидатов на пост главы города Елизово. Ему заранее стало известно содержание одной из опубликованной статей, которая якобы наносит ущерб его репутации.
Трудно сказать, как развивались бы события, если бы в арестованном номере газеты не были опубликованы материалы, посвященные референдуму по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа. А это — главное политическое событие региона. В числе прочего газета опубликовала интервью камчатского губернатора Михаила Машковцева о его встрече с Президентом России. Не секрет, что все ресурсы области и автономного округа были брошены на то, чтобы референдум состоялся. Естественно, что попытка ограничить агитационную кампанию расценивалась не иначе как саботаж.
После вмешательства избирательной комиссии 21 октября утром УВД Камчатской области предписало Елизовскому Отделению внутренних дел вернуть тираж газеты редакции. Однако, как следует из письменного сообщения начальника ОВД Елизовского муниципального округа полковника милиции В. Кущенко, материалы проверки и изъятый тираж направлены Елизовскому городскому прокурору по его устному запросу. Затем редакции сообщили, что тираж газеты передается в прокуратуру г.
Конфликт был исчерпан лишь после очередного вмешательства руководства избирательной комиссии Камчатской области и УВД Камчатской области. В итоге газета поступила к читателям с опозданием на сутки.
"Даже я не знал ни марки, ни номера машины, которая везла в Елизово нашу газету, — заявил журналистам редактор
Редакция уже обратилась с жалобой на действия сотрудников Елизовского отдела внутренних дел к полномочному представителю президента России в Дальневосточном федеральном округе, губернатору Камчатской области и председателю Союза журналистов РФ.