В субботу 29 октября в России отмечался День комсомола. Многие молодые люди в России уже и не подозревают о такой знаменательной дате. Молодежное крыло в современной российской компартии давно превратилось в весьма скромную по былым масштабам организацию. Но свято место пусто не бывает. Попытки создать этакую гигантскую бюрократическую «неокомсомольскую» молодежную структуру все чаще и чаще предпринимают власти в России. Как и для чего?
Первый и не самый удачный пиаровский проект — это так называемые «Идущие вместе», молодежная политическая организация, цель которой была конкретна и незамысловата: поддержка президента Владимира Путина везде и во всем… Проект, как известно, стал настолько одиозным, что даже сама власть попыталась от него откреститься.
Мощным импульсом для активной работы с российской молодежью стали события в Украине, где именно молодежное движение показало, что оно способно стать катализатором политических реформ и реальной силой «оранжевой» революции.
После этого главный кремлевский политтехнолог Глеб Павловский попробовал разделить молодежь страны на «наших» и «не наших». Чего стоят летние военизированные сборы «нашистов», где они учились бегать, стрелять, применять приемы самообороны и разгонять антиправительственные демонстрации… Все это с легкой руки репортеров государственного ТВ подавалось как «обучение защите демократии и конституции».
Если посмотреть на манифест «Наших», то цели у нового молодежного движения самые благие: борьба с дедовщиной в армии, с коррупцией и взяточничеством. Главный лозунг движения прекрасен: «Свобода и справедливость!» Как роднит «Наших» с комсомолом этот вселенский размах и отсутствие конкретики! У комсомола ведь тоже были весьма возвышенные цели: помощь компартии в построении коммунизма — самого свободного и справедливого общества. Ну, а насколько преуспели в этом строительстве комсомольские вожди, можно судить уже по тому, как удачно многие из них сегодня стали профессиональными антикоммунистами, высокопоставленными чиновниками и даже олигархами.
Впрочем, сегодня в России есть и другие наследники комсомола. Среди них — ультралевые лимоновцы, которые эпатажно конфликтуют с властью на грани, а зачастую — за гранью закона. Однако этот крайний, иной раз даже психологически и социально хорошо объяснимый протест носит
Есть, наконец, и демократические молодежные организации. Правда, сейчас они немногочисленны. Но отнюдь не только поэтому о них не так много пишут в прессе, еще меньше рассказывают на федеральных телеканалах. Просто их деятельность не совсем вписывается в официальную борьбу за свободу и справедливость.
Например, активисты молодежного движения «Мы» проводили пикеты «НТВ без Глеба Павловского», акции протеста против бесчинств милиции в Благовещенске, против суда над Михаилом Ходорковским… Как заявляет лидер движения «Мы»
Активную позицию по обеспечению честных выборов в Московскую городскую Думу сейчас занимает молодежная организация «Оборона». Насколько ее деятельность окажется эффективной, могут показать уже итоги столичных выборов в декабре этого года.
Впрочем, аналитики обоснованно считают, что пик молодежного движения в России придется на
Искушение повесить на молодых людей эти поистертые ярлыки, использовать старую идеологию неприятия инакомыслия у кремлевских политтехнологов велико. Однако нынешней российской власти рано или поздно придется понять, что за