Отсутствие государственной стратегии по модернизации нефтегазового комплекса угрожает стабильности экономики России. Такое мнение высказал на
«Развитие нефтегазового комплекса — тема важнейшая для России, потому что других источников для обеспечения модернизации у нас нет и не будет», — заметил экономист. В то же время, по его сведениям, с 2005 года в отрасли начался спад объемов добычи, как нефти, так и газа. Причину этого спада Михаил Делягин видит в подмене единой государственной стратегии развития нефтегазовой отрасли несогласованными политическими шагами.
Одним из текущих направлений политики государства в этой области экономист назвал огосударствление отрасли, которое, по его словам, происходит \"в интересах частных лиц и силовой олигархии в целом с коррупционными махинациями вроде захвата «Юганскнефтегаза» и покупки «Сибнефти».
Такое огосударствление, по словам Делягина проводится как в скрытой форме, \"так и напрямую, путем консолидации разнородных активов в плохо управляемом «Газпроме».
«Следующим объектом такого огосударствления, скорее всего, станет Ковыктинское газоконденсатное месторождение», — поделился своими размышлениями экономист.
Кроме коммерческих интересов, такое огосударствление преследует и политические цели. «Это ясно понимаешь, видя как в „Газпром“ вливаются все новые
При этом он подчеркнул, что огосударствление российской энергетики происходит без обеспечения финансовой прозрачности отрасли, и тем более, обеспечения прав государства как формального собственника.
Не менее важным направлением государственной политики Делягин назвал использование приближающегося глобального дефицита энергетических ресурсов для повышения стратегической значимости России. «Однако цель российской элиты — не получение от Запада значительных уступок, а получение согласия Запада на внутриполитические изменения», — подчеркнул Михаил Делягин.
Ключом к политической игре будет усиление зависимости Европы от поставок российских энергоносителей с помощью активизации
Еще одной тенденцией в жизни российской нефтянки экономист назвал «смягчение налогового бремени при замораживании изымаемых у нефтяных компаний средств в федеральном бюджете, и непропорциональном увеличении неформального изъятия средств в результате давления силовой олигархии».
Негативную оценку Делягина получили «политические акции» правительства, вроде объявленной президентом газификации сельских районов в условиях ограниченности запасов газа. Экономист заметил, что перед Россией сегодня во весь рост встает проблема обеспеченности газом внутреннего рынка вследствие износа основных фондов, в первую очередь — газопроводов.
«Инвестиции в обновление газотранспортной системы все время реформ не превышали 30% необходимого. Свыше трети газоперекачивающих агрегатов уже выработали свой ресурс, а к 2010 г. с отработанным ресурсом окажется, по прогнозу, около 60% всего парка. Магистральные газопроводы на протяженности 25 тыс. км находятся в неудовлетворительном состоянии и во избежание аварий газ через них прокачивают при пониженном давлении, что снижает пропускную способность газотранспортной системы более чем на 60 млрд. куб. м. в год», — сказал Михаил Делягин.
Главной проблемой, с которой скоро предстоит столкнуться нефтегазовому комплексу страны, станет завершение эпохи «легкой нефти» и начало «газовой паузы», а также вероятное снижение добычи газа с 2007 года. Освоение новых месторождений представляется серьезной проблемой, так как российские компании игнорируют геологоразведку. А сейчас, по словам Делягина, наблюдается сокращение инвестиций даже в текущую производственную деятельность. Причинами нежелания российских нефтяников вкладывать деньги в отрасль экономист назвал страх и неуверенность в завтрашнем дне.
Отдельно Делягин остановился на менеджменте «Газпрома». По его мнению, конфликт между группировками в руководстве компании блокирует принятие даже простых решений. Экономист предсказывает газовому гиганту \"попадание в долговую яму
Делягин не был бы Делягиным, если бы ограничился голой критикой правительства и президента. Экономист также перечислил перечень мер, которые он считает необходимыми для развития нефтегазовой отрасли. В первую очередь, это освоение крупных месторождений без передачи их под контроль иностранного капитала. «Даже при закупке услуг сервисных и управляющих компаний прибыль от деятельности компаний остается России, а не уходит из нее», — заметил Делягин.
«России надо отказываться от заведомо невыгодных колониальных проектов, пусть даже с выплатой значительных компенсаций», — заявил экономист. Речь идет о Каспийском трубопроводном консорциуме и разработке сахалинских месторождений на основе соглашений о разделе продукции.
Экономист также считает необходимым обеспечение финансовой прозрачности комплекса, восстановление управляемости и рационализацию структуры «Газпрома», отказ от политики «теневого» огосударствления.
Для решение проблемы поставки газа на внутренний рынок России Делягин настаивает на нормализации ценового регулирования. Нынешние цены на газ, по мнению экономиста, стали следствием произвола газового монополиста. «У нас безумно дорогой бензин для нефтедобывающей страны, — сказал Делягин. — Неурегулированные цены являются сдерживающим макроэкономическим фактором».
«Стратегическим маневром для России должен стать переход от экспорта сырья к его глубокой переработке на своей территории с экспортом продуктов переработки, — сказал Делягин. — Это в семь раз эффективнее экспорта сырья».
Отметив, что такой шаг вызовет недовольство европейцев, зарабатывающих сегодня на обработке российских энергоносителей неплохие деньги, Делягин подчеркнул: «Развитая страна тем и отличается от колониальной, что обрабатывает свое сырье сама».
Высокие цены на нефть: последствия для экономики России
14–17 октября 2005 года Аналитический центр Юрия Левады
Какие последствия для экономики России будут иметь нынешние высокие цены на нефть? (Возможен выбор нескольких вариантов ответа)
|
2004 |
2005 |
Ускоряется рост цен на все товары и услуги |
48 |
50 |
Эти сверхдоходы будут просто разворованы и разделены между чиновниками и олигархами |
35 |
38 |
У правительства есть деньги, чтобы выплачивать бюджетникам — зарплаты, пенсионерам — пенсии |
13 |
20 |
Страна получает большие средства для развития экономики, улучшения жизни людей |
10 |
14 |
«Нефтяные» доходы, как и в прошлые времена, замедляют темп реформ и станут препятствием для эффективной перестройки экономики |
11 |
11 |
Не будет иметь никакого значения |
10 |
5 |
Затруднились ответить |
6 |
6 |