«Это предательский шаг по отношению к собственному народу», — так охарактеризовал постановление правительства РФ, разрешающее гражданам Таджикистана и Киргизии въезд в Россию по внутренним документам этих государств, координатор общественных связей Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. «Из Таджикистана в Россию идет основной поток наркотических средств, но вместо того, чтобы взять под строгий контроль приезд граждан из этой республики для предотвращения ввоза наркотиков, правительство сделало все для увеличение ввоза наркотиков в нашу страну», — заявил Белов на
Напомним, что с 1 ноября согласно договоренностям властей двух стран, граждане России и Таджикистана могут ездить друг к другу не только по заграничным, но и по внутренним паспортам, а также по свидетельствам о рождении для детей. Аналогичный режим введен и между РФ и Киргизией.
«98% наркокурьеров, задержанных Домодедовской таможней — таджики, именно из Таджикистана в нашу страну идет основной поток героина», — сообщил Александр Белов. Сославшись на слова спикера Совета Федерации Сергея Миронова, координатор ДПНИ напомнил, что в прошлом году около 100 тысяч россиян погибли от употребления наркотиков. «Это многократно превышает число жертв террористических актов», — добавил Белов.
По странному совпадению, в этом году российские пограничники покинули
По мнению члена комитета Госдумы по безопасности Николая Курьяновича, с уходом российских пограничников граница между Афганистаном и Таджикистаном фактически стирается, а новое постановление правительства позволит «наводнить нашу страну наркотиками». Депутат убежден в том, что эта ситуация создает прямую угрозу национальной безопасности России.
«Постановления правительства принималось тайно, келейно, без согласования с гражданским обществом», — сообщил Курьянович. «Я не сомневаюсь, что такие законы пробиваются наркотическим лобби», — добавил депутат.
Есть ли в правительстве России лоббисты интересов наркобаронов — вопрос для тщательного и кропотливого расследования. Однако сам факт такого лоббизма среди чиновников различного уровня в целом отрицать сложно. Весьма показателен пример с готовящимся возобновлением движения пассажирских поездов сообщением
А может быть, дело в том, что не был твердо и ясно выражен общественный протест против такого облегчения наркотранзита? Опыт показывает, что когда решительно настроенные граждане выходят на улицы, свои аппетиты вынуждены умерить самые коррумпированные чиновники.