Пока Russia Today предпринимает первые попытки изменить за рубежом «неправильный» имидж, который создают России иностранные СМИ, в Курганской области готовятся к выставлению оценок всем членам областного правительства в зависимости от того, как чиновники взаимодействуют с прессой. «Роль и участие СМИ в реализации приоритетных национальных проектов, озвученных президентом России, трудно недооценить. Поэтому мы решили, что в обязанности каждого департамента, областного управления и комитета будут введены задачи по выступлениям в прессе, по радио, телевидению по вопросам соответствующей компетенции. С 2006 года будет введена также оценка деятельности членов правительства области по их взаимодействию со СМИ», — подчеркнул глава области. Об этом и других событиях — в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.
I. «Единое информационное пространство»
1. На третий день своего вещания прервал работу телеканал Russia Today, призванный изменить за рубежом «неправильный» имидж, который создают России иностранные СМИ.
Чтобы успокоить немногочисленных зрителей телеканала, его руководство даже выпустило по поводу отключения
«Была попытка вторжения в компьютерную систему,
Cпециалисты лаборатории усомнились в том, что Russia Today атаковали хакеры. \"Согласно обнародованной информации, вещание телеканала было прекращено в связи с попытками взлома компьютерной сети телеканала Russia Today извне и подозрением на заражение вирусами. «Согласно проведенному нами анализу, вероятно, речь не идет об атаке на
Если компьютеры телеканала действительно перестали работать, что, «скорее всего, с Russia Today произошла ситуация, аналогичная тем, что были в августе этого года с крупнейшими американскими телеканалами CNN и ABC, когда их локальные сети подверглись атаке сетевого червя Zotob», — полагает эксперт.
Напомним, что федеральные власти России потратили на создание канала 30 млн. долларов, на работу в Москву были привлечены иностранные журналисты, чьи зарплаты начинаются с 60 тысяч долларов в год. Но во многих случаях «импортные» журналисты — это выпускники вузов, не знающие ни слова
Большая часть эфирного времени канала отдана под выпуски новостей — получасовой выпуск каждый час. Кроме того, каждые 15 минут на экран выводятся заголовки главных событий дня. В промежутках между новостями транслируются документальные фильмы, тематические новости о России, программа «Россия в деталях» и другие.
Сейчас на телеканале работают около 360 ведущих, корреспондентов, редакторов, монтажеров, режиссеров и других сотрудников, обеспечивающих вещание, в том числе около 80 иностранных специалистов, а всего здесь работает более 500 человек.
2. Районные и городские газеты Свердловской области находятся под угрозой закрытия
Постановлением Правительства Свердловской области N 452 от 6 июня 2005 года «О государственной поддержке в сфере СМИ» на 2005 год предполагалось выделить 700 тонн бумаги. На конкурс была заявлена лишь одна фирма, итоги были впоследствии аннулированы. Взамен отмененного тендера председатель областного правительства выпустил постановление N 881 от 12 октября 2005 года, и в новом конкурсе участвуют 3 фирмы. Итоги нового тендера будут подведены 18 декабря, а к тому времени муниципальная и районная печать может остаться без бумаги.
«Газеты и сейчас всеми правдами и неправдами выкраивают крохи бумаги, печатают из своих запасов, берут в долг, договариваются с типографиями, — заявил журналистам источник в Областной думе. — Очевидно, за 12 дней до конца года никакой, даже самый расторопный поставщик не предоставит им столько бумаги».
Напомним, что Свердловская область — самая
3. Мэр Архангельска Александр Донской распорядился сократить на 5 млн. рублей предполагаемые расходы
Как сообщили журналистам в
«Средства массовой информации оказали деятельности мэрии существенную поддержку на первых порах ее становления в 2005 году, — заявил Александр Донской. — Однако я обещал избирателям сократить статьи бюджета, где имеются излишества. В этой статье бюджета уже достигнута определенная оптимизация расходов и в 2006 году этот процесс мы продолжим. Думаю, что наше сотрудничество с журналистами и изданиями может и должно строиться на принципах объективности, заинтересованности в улучшении жизни горожан. Средства массовой информации для меня являются зеркалом городской жизни, общественного мнения. Любая критика со страниц газет или в телепрограммах — лишь основа для улучшения работы органов власти», — отметил мэр.
4. Европейский союз выражает обеспокоенность в связи с ограничением гражданских свобод в России, распространением расизма и ксенофобии, а также продолжающейся войной в Чечне.
Соответствующее заявление принято в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран ЕС. Министры призвали российские неправительственные организации принять более активное участие в развитии связей с ЕС в области защиты прав человека. Евросоюз выразил также стремление обсудить с Россией «общие задачи» в рамках ОБСЕ, Совета Европы и ООН.
II. Цитаты недели
8 декабря губернатор Курганской области Олег Богомолов озвучил новую инициативу областной власти. По его словам, с 1 января 2006 года будет введена система выставления оценок всем членам областного правительства в зависимости от того, как чиновники взаимодействуют с прессой. «Роль и участие СМИ в реализации приоритетных национальных проектов, озвученных президентом России, трудно недооценить. Поэтому мы решили, что в обязанности каждого департамента, областного управления и комитета будут введены задачи по выступлениям в прессе, по радио, телевидению по вопросам соответствующей компетенции. С 2006 года будет введена также оценка деятельности членов правительства области по их взаимодействию со СМИ», — подчеркнул глава области.
III. Конфликт недели
Главный редактор и один из журналистов омской газеты «Третья столица» уволены за перепечатку статьи о преступлениях советской армии. За это же прегрешение чуть было не поплатился своим креслом и
Скандал разразился 7 декабря на заседании омского городского совета. Ветераны войны при поддержке депутатов потребовали от чиновников городской администрации объяснений по поводу публикации в городской газете «Третья столица» перепечатки текста из журнала
Главный редактор газеты Владимир Кем принес извинения ветеранам, отчитался о количестве публикаций, посвященных ветеранам и Дню Победы. Он также сообщил, что сотрудник, выпустивший статью в номер, уже уволен.
Вице-мэр,
Главный редактор еженедельника
IV. Законодательные инициативы
Государственная дума приняла во втором, а затем и в третьем чтении закон, наделяющий Общественную палату правом контроля за соблюдением свободы слова в СМИ. В конечном итоге при необходимых 226 голосах за закон проголосовало 347 депутатов, против 6, воздержался 1.
Принятые думой поправки в закон «Об Общественной палате» направлены на реализацию прав граждан на объективную информацию и защиту их законных интересов. Закон позволяет Общественной палате привлекать граждан, общественные объединения и представителей СМИ к обсуждению вопросов, которые касаются соблюдения свободы слова в СМИ и реализации прав граждан на распространение информации.
Общественной палате предоставляется возможность выработки рекомендаций по вопросам соблюдения свободы слова в СМИ. Кроме того, Общественная палата получает возможность делать заключения о нарушениях в СМИ свободы слова и направлять их в компетентные государственные органы или должностным лицам.
Ранее во время обсуждения закона ряд депутатов заявляли, что документ на деле вводит цензуру, другие — что он не вводит вообще ничего. Так, коммунисты предположили, что члены общественного органа будут следить за нарушениями только со стороны оппозиционных СМИ. «Никакого контроля за соблюдением свободы слова не будет, а будет усиление диктата», — заявлял депутат от КПРФ Виктор Тюлькин.