О том, насколько серьезной опасностью для многонациональной России является сегодня ультранационализм, напоминать излишне, более того, уже до выборов в Мосгордуму именно единороссы попытались предстать в образе едва ли не единственной реальной силы, противостоящей экстремистским и ультранационалистическим группировкам. Правда, до последнего времени дальше громких деклараций дело не шло, в коридорах власти
Однако теперь, похоже, ситуация меняется. По сообщениям из Нижнего Новгорода, неофициальной столицы политического движения российских мусульман, где 6 ноября проходил всероссийский исламский форум, здесь в ближайшем будущем начнется строительство Исламского института имени Хусаина Фаизханова. Свою готовность начать финансирование проекта выразили члены делегации саудийского Исламского банка развития, посетившие на днях Духовное управление мусульман Нижегородской области. Как напоминают российские СМИ, Исламский институт им. Х. Фаизханова был зарегистрирован 3 октября 2005 года, и под его строительство уже выделена территория, однако за неимением средств у местной мусульманской общины строительство до сих пор не начато.
Куда больше информации к размышлению дает другое сообщение: от должности исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России освобожден Роман Силантьев, автор скандальной монографии «Новейшая история исламского сообщества России», вызвавшей резкий демарш представителей этого самого исламского сообщества. Напомним: вскоре после выхода в свет силантьевского опуса Совет муфтиев России в открытом обращении назвал монографию «сильным фактором дестабилизации, нетерпимости и отсутствия уважения к лидерам традиционного ислама», поставив ребром вопрос о возможной приостановке своего членства в МСР в знак протеста против выхода книги. Мусульманские лидеры дали понять, что останутся в составе МСР только при обсуждении практики подобных публикаций на специальном заседании совета.
С момента демарша муфтиев прошел целый месяц, некоторые известные мусульманские публицисты и религиоведы успели заявить, что не обнаружили в творении Силантьева признаков ксенофобии. Однако теперь президиум МСР на внеочередном заседании в Москве отправил Силаньтева в отставку, и это как минимум серьезный сигнал, что в России антиисламская риторика выходит из политической моды.
Более того, отставка Силантьева — это далеко не единственное и не самое значительное изменение российской политики на исламском направлении: нового полпреда президента на Дальнем Востоке Камиля Исхакова, бывшего мэра Казани, уже называют новым фаворитом Путина. Именно он представлял Россию на последнем форуме ОИК, кроме того, Исхаков сопровождал Путина в его поездке по Южной Азии, где Россия, судя по заявлению Путина, рассчитывает, прежде всего, на поддержку мусульманских стран, таких, как Малайзия. Тем более заслуживает внимания выступление Владимира Путина на открытии парламента Чечни о том, что Россия всегда была последовательным защитником интересов мусульманского мира.
На этом фоне предположение, что корректировки внутренней конфессиональной политики России напрямую увязаны с ее внешнеполитическими суперпроектами — это больше, чем версия: сегодня слишком многое указывает на то, что Москва намерена укрепить свое влияние в мусульманских странах, воспользовавшись ростом антиамериканских и антизападных настроений на «арабской улице». На этом фоне проблемы с собственными мусульманскими лидерами, которых не без оснований возмущало многое, от превращения РПЦ в государственную религию и до засилья антиисламской тематики в искусстве, Москве были явно ни к чему.
Словом, осталось только посочувствовать тем мусульманским публицистам, которые поторопились выдать положительные оценки силантьевской рецензии, не разобравшись, что официальная линия в очередной раз меняется.