2005 год был потерян для модернизации страны, власть потратила его на топтание на месте и подготовку к выборам 2007–2008 годов, — полагает эксперт московского Центра Карнеги Николай Петров. В ходе
По мнению Николая Петрова, этот год был благополучен как для страны, так и для политического руководства, которое смогло извлечь уроки из ошибок, сделанных ранее. «Наломав много дров с одновременным введением масштабных реформ, которые вызвали масштабные социальные протесты, власть пошла на сворачивание всей программы реформ», — полагает эксперт. Расценив отсрочку муниципальной реформы до 2009 года как мудрый тактический шаг, Петров подчеркнул, что полный отказ от реформ не может быть продуктивным.
«Система не потеряла способности к самосохранению и остановке в том случае, если предпринимаемые шаги связаны с серьезным риском», — делает вывод эксперт.
Многие действия российской власти были мотивированы «оранжевыми» событиями на Украине. Неправильно понятым уроком назвал Петров переход к назначению губернаторов. «Теперь личная эффективность губернатора измеряется не успехами региона, а тем, насколько быстро и четко выполняются указания Кремля», — сказал Николай Петров. И в этом кроется опасность, поскольку нет таких указаний, которые одинаково хорошо подходили бы для всех восьмидесяти восьми субъектов федерации.
«Перейдя к назначению губернаторов, Кремль фактически взял на себя ответственность за все кризисы и провалы в регионах», — напомнил эксперт.
Отношениям власти и гражданского общества была дана негативная оценка. Николай Петров заметил, что после взятия под контроль Федерального Собрания и СМИ, стремление власти контролировать деятельность некоммерческих организаций и политических партий лишает саму власть критической оценки ее деятельности. «Нет людей, которые могли бы оценить эффективность работы государственной машины, нет тех, кто мог бы своевременно указать на ошибки», — пояснил эксперт.
Повышение проходного балла для политических партий на парламентских выборах и запрет на создание избирательных блоков Николай Петров назвал «избирательной
«Вместо того, чтобы канализировать всю мыслимую политическую активность общества в парламентскую политику, Кремль делает все, чтобы вытолкнуть ее на улицы», — заявил Николай Петров.
"Кремль для собственного политического выживания заинтересован в том, чтобы восстановить определенные элементы демократии и федерализма, потому что выстроенная система «переуправляемой демократии» неэффективна и не оставляет стране шансов", — высказал свои рекомендации эксперт.
Консультант московского Центра Карнеги Андрей Рябов согласился с мнением коллеги о том, что политический курс Кремля выстраивался в процессе реагирования на последствия «оранжевой революции» и социальные протесты
Характеризуя текущие состояние политической системы страны, Рябов подробно остановился на перспективах оппозиции. «Серьезной и грубой ошибкой» назвал политолог желание Михаила Касьянова «аффилировать себя с определенной политической партией». «В России политик, претендующий на пост президента, должен быть немного либералом, немного коммунистом и без сомнения государственником», — считает Рябов. По его словам, если раньше у Касьянова был шанс представить себя именно так, то теперь он сам оттолкнул от себя возможных сторонников из нелиберального стана.
Серьезной тенденцией становится постепенное нарастание
Дело в том, что «руководство КПРФ ориентированно на сохранение
По мнению политолога, куда больше шансов у партии «Родина», которая никак не связана в массовом сознании с ельцинским периодом и потому не имеет пятна разочарования на своем имидже. Однако и у «Родины» есть серьезные проблемы с лидерами. По словам Рябова, они еще не определились: играть в реальную оппозицию и рисковать, но с шансом возглавить народные толпы, или, манипулируя популистскими запросами, добиться эксклюзивных отношений с одной из башен Кремля, договориться о сделке и получить места в парламенте. «Мы уже видели расколы в „Родине“, и их еще поколят», — не сомневается политолог.
«Если же