Город Воронеж известен не только проявлением чрезмерной расовой нетерпимости, но и политическими судебными процессами. В ходе одного из них лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин пытался получить от местных печатных изданий и губернатора области Владимира Кулакова 1 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда. В. Кулаков возглавлял в регионе на минувших мартовских выборах в местное законодательное собрание список «Единой России» и на одной
Уголовные дела
Россия/Саратовская область
17 ноября, Волжский суд огласил приговор напавшим на корреспондента газеты «Богатей» Cергея Любимова.
Гражданские дела
Казахстан
3 ноября, суд Бостандыкского района города Алматы отклонил иск пенсионера Максута Оразая к телеканалу КТК. Истец настаивал на том, что телеканал КТК не соблюдает нормы закона о СМИ в части языкового баланса вещания на казахском и русском языках.
Армения
4 ноября, в суде первой инстанции общин Центр и
В публикации описывались усилия правительства Армении и Святого Эчмиадзинского Престола, предпринимаемые для получения в США с целью дальнейшего хранения в Армении нескольких десятков картин американского художника армянского происхождения Аршила Горки, которые были завещаны его вдовой Армянской Апостольской Церкви. Вместе с тем, в статье критиковалась деятельность председателя Фонда «Аршил Горки», которая, по мнению автора материала, шла вразрез с действиями правительства и церкви.
Согласно разъяснениям «Айоц ашхар», 15 июня редакция получила письмо от Бадала Бадаляна с просьбой опубликовать опровержение. Однако не сделала этого, поскольку Закон РА «О массовой информации» отводит для предъявления требования об опровержении срок в один месяц. Суд постановил иск Бадала Бадаляна отклонить.
Беларусь
10 ноября, суд Центрального района Минска отклонил иск бухгалтера Республиканского государственного училища олимпийского резерва (РГУОР) Светланы Романович к спортивной газете «Прессбол». Сумма иска составляла 14 млн. 510 тыс. рублей (6 тыс. 750 долларов США в пересчете по официальному курсу).
Поводом для обращения бухгалтера в суд послужила статья «Вести с полей» в номере от 19 августа. Речь в ней шла о выговоре, который министр спорта и туризма Александр Григоров вынес директору РГУОР — бывшему помощнику президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма, бывшему
Главный редактор «Прессбола» Владимир Бережков, все четыре свидетеля со стороны ответчика — директор, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера и главный экономист — заявили о правдивости изложенных в статье сведений. Со стороны истицы свидетелей не было.
Россия/Воронежская область
13 ноября, в Ленинском районном суде города Воронежа вынесено победное для журналистов решение с участием газеты «Воронежский курьер», по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Судья Вера Михайловна Баркова вынесла решение в пользу газеты «Воронежский курьер» и журналиста Германа Полтаева, отказав в иске бывшему депутату Воронежского городского Совета Олегу Бергу. Дело было инициированном истцом через шесть лет после публикации критической статьи «Депутату денег не жалко».
Статья Германа Полтаева была написана по материалам уголовного дела, которое в свое время было возбуждено против депутата Олега Берга за неуплату им и подведомственной ему организации "Некоммерческое учреждение культуры «Фонд инвалидов» подоходного налога. К моменту написания газетной статьи следствие было завершено, и Олег Берг должен был знакомиться с материалами дела. Тем не менее, позднее, уже после выхода статьи в «Воронежском курьере», эпизод по неуплате налогов не был включен в обвинительное заключение. Это и послужило основанием для бывшего депутата обратиться со своим исковым заявлением в суд с требованием от редакции и журналиста опровержения и денежной компенсации нравственных страданий шестилетней давности.
Суд признал позицию журналиста и его представителя — юриста Центра Защиты Прав СМИ Маргариты Ледовских, основанную на том, что журналист на момент выхода публикации добросовестно справился со своими обязанностями — и с точки зрения закона, и с точки зрения соблюдения норм профессиональной этики. При написании статьи Герман Полтаев ссылался на официальные материалы уголовного дела. В завершении журналист, не предрешая исход этого дела, лишь сообщил, что оно передано в суд — и по мнению редакции и юриста Центра Защиты Прав СМИ в полной мере обеспечил соблюдение презумпции невиновности в отношении Олега Берга.
Россия/Воронежская область
13 ноября, в Ленинском райсуде Воронежа победу одержала газета «Молодой коммунар». Судья Оксана Владимировна Соколова вынесла заочное решение, отказав бывшему начальнику областного аэроклуба и председателю областного совета РОСТО (являющегося правопреемником советского ДОСААФа) в их иске о защите чести и достоинства к изданию и молодому спортсмену — члену аэроклуба, который и стал автором критической статьи о нынешнем тяжелом положении этой старейшей спортивной организации.
Позицию защиты в интересах редакции и автора публикации готовила юрист Центра Защиты Прав СМИ Светлана Кузеванова.
Казахстан
16 ноября, заместитель прокурора района им. Казыбек би г. Караганды А. А. Куляшкин внес апелляционный протест на решение Казыбекбийского районного суда г. Караганды от 09.09.2005 г.
9 сентября 2005 года Казыбекбийский районный суд г. Караганды под председательством судьи А. З. Каирбекова удовлетворил частично исковые требования истца Лысякова Д. В. к
Оксана Фаттахова, не согласившись с решением суда, обратилась с апелляционной жалобой в Карагандинский областной суд. Тем временем, районная прокуратура им. Казыбек би внесла протест на решение суда, где буквально указала следующее: «…решение по делу вынесено незаконно, необоснованно и подлежит отмене…, … в ходе судебного разбирательства не установлено достоверно, соответствуют ли действительности распространенные сведения, при этом ссылка суда на Закон РК „Об органах внутренних дел“ не обоснована в части правомерности составления Лысяковым Д. В. протокола об административном правонарушении». В итоге прокуратура просит решение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.
Россия/Воронежская область
21 ноября, суд первой инстанции согласился с доводами
Представителем воронежских СМИ (а именно «Коммуны» и «АиФ — Черноземья»), распространивших мнение губернатора в отношении деятельности депутата Рогозина, в суде была юрист
В результате судья Центрального районного суда города Воронежа Ирина Вячеславовна Жемчужникова вынесла решение, в котором отказала в иске Дмитрию Рогозину.
Казахстан
25 ноября состоялось судебное заседании по иску Капчагайского ГОВД Алматинской области к газете «Регион плюс» о защите чести, достоинства и деловой репутации с возмещением морального вреда на сумму 5 млн. тенге.
Поводом послужила статья «Менты», критически оценивающая работу правоохранительных органов.
Суд вынес определение: оставить исковое заявление ГОВД без рассмотрения.
Арбитражные дела
Украина
11 ноября, Хозяйственный суд Киева повторно рассмотрел иск ООО «Телестудия ’Служба информации’» (телеканал «НТН») к Национальному совету Украины по телевидению и радиовещанию и во второй раз признал право «НТН» на использование
Спор между телеканалом «НТН» и Национальным советом Украины по телевидению и радиовещанию начался после того, как Нацсовет отказался дополнить лицензию канала
Телеканал обратился в хозяйственный суд Киева, который обязал Нацсовет внести изменения в лицензию. Нацсовет оспорил решение Хозяйственного суда Киева в суде высшей инстанции. «НТН» обращался сначала в хозяйственный апелляционный суд, а потом в Высший хозяйственный суд Украины. Обе инстанции приняли решение в пользу канала. 4 октября Верховный суд Украины отменил постановление Высшего хозяйственного суда Украины и отправил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.