19 января известные российские научные и природоохранные организации провели
Причины вспышек птичьего гриппа и основные пути его распространения требуют тщательного изучения. Способы предотвращения эпидемии часто формулируются неверно, что вводит в заблуждение людей, и очень затрудняет поиск эффективных путей борьбы с ней. На
"Вспышка птичьего гриппа 2005 г. с самого начала имела определенный налет сенсационности, причем единственной причиной заболевания домашних птиц на юге Западной Сибири объявили занос вируса дикими перелетными птицами; другие возможности просто не рассматривались. Однако на конец июля — начало августа, когда произошла вспышка, приходится самый «глухой» для перелетов птиц период: в это время весенние миграции давно закончились, а осенние — еще не начинались. К сожалению, постоянное упоминание диких птиц в качестве единственной причины вспышки заболевания спровоцировало в ряде регионов России случаи их массового уничтожения", — заявил Виктор Зубакин, президент Союза охраны птиц России.
«Попытки массового уничтожения птиц приведут лишь к еще большему распространению вируса, поскольку,
Святослав Уколов, заместитель начальника Управления
«В России не было случаев заболевания людей птичьим гриппом, а в тех странах, в которых такие случаи зарегистрированы, они произошли в результате контактов людей не с дикими, а с домашними птицами. Птичий грипп — далеко не единственное
Константин Литвин, исполняющий обязанности заведующего Центром кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН рассказал о кольцевании птиц в России и за рубежом, о международных контактах российских учёных по изучению миграций птиц и о сложных экологических процессах связанных с перелётами птиц. Для эффективной профилактики заболеваний, выяснения истинных источников заражения и путей распространения вируса необходима координация усилий заинтересованных организаций и ведомств. При этом особое внимание следует обратить на недостаточно контролируемые трансграничные перемещения живой домашней птицы и продукции птицеводства, других сельскохозяйственных товаров.
В
Дополнительная информация:
Дикие водоплавающие и околоводные птицы являются основным природным резервуаром вируса птичьего гриппа, в котором вирусы эволюционно стабильны, сбалансированы с
Есть все основания утверждать, что опасный штамм вируса сформировался среди сельскохозяйственных или домашних птиц, которые инфицировали диких сородичей. Главные причины распространения вируса среди домашних птиц — скученность на птицефермах, несоблюдение санитарных правил содержания домашней птицы.
Наряду с мигрирующими птицами, наиболее вероятными путями распространения вируса H5N1 могут быть: транспортировка, в том числе нелегальная, инфицированных домашних и диких птиц, а также продуктов птицеводства; попадание зараженного помета домашних птиц в водоемы и реки. Особенное внимание следует уделить нелегальному, не контролируемому санитарными и ветеринарными службами ввозу зараженных птиц (домашних, декоративных, диких), продуктов птицеводства, кормов.
Проблема птичьего гриппа может быть эффективно решена только с позиций комплексного и междисциплинарного подхода, что требует изменения сложившейся практики принятия решений в этой области.