Неожиданный оборот принял скандал вокруг датской газеты «Юлландс постен»
Пока трудно сказать, что ими двигало — желание воспользоваться популярностью разразившегося скандала или принципиальное несогласие с ущемлением свободы слова и выражения мысли. Тем не менее для французского редактора Жака Лефрана из издательства France Soir все закончилось увольнением, а для Европейского союза — очередным витком дипломатических коллизий со странами арабского мира. В то время как издатель еженедельника Раймон Лака писал открытое письмо со словами «мы приносим свои извинения мусульманскому сообществу и всем людям, кого оскорбила эта публикация», сирийские дипломаты в Дании паковали дорожные чемоданы.
Как считают наблюдатели, Сирия станет не единственной страной, которая может покинуть северные широты европейского континента. Широкая кампания протеста, прокатившаяся в арабском мире, потребует от правительств этих стран более жестко обозначить свою позицию. Считается, что вслед за Сирией европейскую политическую обитель покинут Саудовская Аравия, Иордания, Кувейт. Не исключено, что политический бойкот поддержат Малайзия, Индонезия и Пакистан. Пока единственной оказавшейся на заднем фланге антизападных выступлений стала Анкара. Несмотря на то что Турция относится к числу мусульманских государств, где подавляющее число населения исповедует ислам, тем не менее Анкара пока не выразила своей позиции по данному конфликту. Такое решение продиктовано желанием этой страны стать в будущем полноправным членом Евросоюза. Однако такая позиция Анкары способна вызвать кризис доверия населения к официальным структурам власти, включая правительство и президента страны.
Тем временем Дания теряет контроль над ситуацией, и сегодня официальные власти страны сталкиваются со многими трудностями. Это неудивительно: арабский мир решительно и серьезно намерен добиться извинений со стороны государств, позволивших себе религиозные вольности. Очевидным проявлением этого процесса стали экономические потери Копенгагена, вызванные бойкотированием продукции этой страны, которые по предварительным данным составили порядка 55 млн. долларов. Правда, такой демарш со стороны арабских государств страны Евросоюза считают незаконным и намерены обжаловать его во Всемирной торговой организации (ВТО). Но, как нетрудно заметить, призыв воздержаться от покупок товаров, произведенных в Дании и в других странах Евросоюза, является добровольной акцией протеста населения и гражданского общества, а не официальным решением правительств. Следовательно, его нельзя представить как грубое нарушение обязательств, взятых государствами перед вступлением в ВТО.
Между тем кризис непонимания между арабским Востоком и либеральным Западом способен сказаться на росте товарооборота между «азиатскими драконами и тиграми» и исламскими государствами. Речь идет прежде всего об увеличении китайского экспорта в данный регион, причем это обстоятельство способно принять долгосрочный характер, поскольку опыт показывает, что потерять привлекательные рынки намного проще, чем их вернуть. Если азиатским странам удастся восполнить образовавшийся вакуум, а это очень вероятно, учитывая динамичный рост экономики, достаточно высокое качество продукции и низкие цены, то вернуть себе место под солнцем европейским партнерам будет крайне сложно. Кроме того, как уже неоднократно отмечалось экспертами, сегодня Китай развернул соперничество с мировыми лидерами за передел энергетического пирога. Последнее обстоятельство выражается в активной борьбе китайской национальной нефтяной компании (КННК) за разработку нефтяных месторождений и их последующую эксплуатацию. Не исключено, что неприятный европейский инцидент способен привести к перестановкам среди крупных торговых партнеров в арабском регионе.
Кроме сугубо экономических потерь Европа может понести и политический урон, что отразится на антитеррористической операции в Афганистане и Ираке. Так, есть решение норвежского правительства из соображения безопасности закрыть свое внешнеполитическое представительство в Палестинской автономии. А парламентарии этой скандинавской страны выразили намерение отправить 1,5 тыс. военнослужащих в Афганистан. Однако залог успеха всей миротворческой миссии в подобных случаях сильно зависит от доброжелательного контакта с гражданским населением. Но на фоне произошедшего кризиса именно на это обстоятельство будет трудно рассчитывать.
Ситуация с комиксами уже дестабилизировала арабский мир, однако это далеко не конец. Не далее как накануне в секторе Газа группа вооруженных людей захватила
Кроме арабских боевиков о священной вендетте заговорили и чеченские сепаратисты. На одном из
Главная ошибка, которую сегодня допустил Запад, — это постулат о приемлемости свободы слова и недопустимости богохульства. Причина в том, что слова об оскорблении исламской религии Западом неоднократно приходилось выслушивать странам Евросоюза и США из уст лидера