Национальный инвестиционный совет провел 8 февраля конференцию «Россия и Украина: перспективы развития экономических взаимоотношений». Целью конференции стали презентация и обсуждение аналитического исследования Центра проблем интеграции Института экономики РАН «Концепция взаимоотношений между Российской Федерацией и Украиной в межпарламентской сфере».
После распада СССР сохранилось единое культурное и историческое пространство двух стран. Поддержание этого пространства и недопущение его разрушения являются жизненно важными как для России, так и для Украины. Реальной движущей силой для сближения двух стран должно стать их экономическое взаимодействие.
В какой форме должно осуществляться экономическое сотрудничество? Как решить непростые проблемы развития взаимоотношений двух стран? Эти и другие вопросы стали предметом острого обсуждения на конференции.
Основной доклад о новой концепции сделал заместитель руководителя Центра проблем интеграции Института экономики РАН Михаил Головнин. В свободной дискуссии приняли участие советник президента Украины Владислав Каськив, депутаты Верховной Рады Украины Лев Миримский и Петр Толочко, Чрезвычайный и Полномочный посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис, сотрудник экономического отдела представительства Европейской комиссии в Москве Юрий Белоконь, руководитель Центра исследований экономических проблем СНГ СОПС МЭРТ РФ и РАН Вячеслав Вашанов, главный советник департамента стран СНГ МИД России Вячеслав Елагин, заместитель директора департамента экономического сотрудничества со странами СНГ МЭРТ РФ Сергей Кузнецов, Президент НИС, депутат ГД РФ Александр Лебедев, депутат ГД РФ Сергей Глазьев, начальник отдела европейских стран СНГ департамента экономического сотрудничества со странами СНГ МЭРТ РФ Александр Чумаков, а также другие эксперты, депутаты Государственной Думы РФ, сотрудники МИД, дипломаты, послы и советники Посольств стран СНГ и ЕС, депутаты Верховной Рады Украины, политологи, журналисты российских и зарубежных СМИ. Вел заседание директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.
Сама Концепция представляет собой серьезный труд ученых, выводы и предложения которой строятся на огромном фактическом материале. Сейчас перед перспективами интеграции двух стран стоят серьезные вызовы — устремление Украины в Европейский Союз (ЕС) и НАТО, к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Экономическая интеграция в рамках СНГ имеет мало перспектив, поскольку он оказался неэффективен, а совмещение экономических интересов 12 стран — крайне сложная и в нынешних условиях практически недостижимая задача. Перспективы экономического взаимодействия у России с Украиной могут реализоваться в двух направлениях — в рамках интеграционной группировки или в формате двусторонних отношений.
Единственной перспективной интеграционной группировкой с участием России и Украины на постсоветском пространстве является Единое экономическое пространство (ЕЭП) четырех стран (России, Украины, Белоруссии и Казахстана). Но в рамках ЕЭП Украина готова идти лишь на создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Для России завершение интеграционного строительства на этой стадии не отвечает ее национальным интересам.
Для экономического взаимодействия двух стран существуют объективные предпосылки. Россия и Украина — две крупнейшие экономики на постсоветском пространстве, они являются крупными рынками для сбыта продукции, производимой в каждой из этих стран. Кроме того, усиление их экономического взаимодействия способно дать импульс для интеграции на всем пространстве СНГ.
При этом необходимо учитывать, что сотрудничество двух стран должно строиться на принципах взаимного уважения национального суверенитета. Россия не может диктовать Украине варианты решения ее внутренних проблем.
Представители МИД, МЭРТ, Госдумы, принявшие участие в обсуждении, одобрили Концепцию, разработанную Центром проблем интеграции Института экономики РАН. Концепция будет передана на изучение в Госдуму.
О Национальном инвестиционном совете:
Национальный инвестиционный совет (НИС) был учрежден в Москве в мае 2000 года. В его создании приняли участие руководители крупнейших банков и промышленных объединений страны, представители федеральной и региональной исполнительной и законодательной власти, видные деятели науки и культуры. Основными целями создания и деятельности НИС являются содействие утверждению цивилизованного бизнеса и улучшению инвестиционного климата в России, интеграции российской экономики и предпринимательства в систему международной экономики и бизнеса, развитию российской экономики, промышленности и науки.
Центр проблем интеграции Института экономики РАН был основан по инициативе Национального инвестиционного совета 25 марта 2005 года.
Основными направлениями исследований ЦПИ стали:
- Экономические отношения России со странами СНГ и ЦВЕ на двусторонней основе.
- Участие России в СНГ и в субрегиональных группировках на пространстве Содружества, в том числе в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) и в Соглашении о Едином экономическом пространстве (ЕЭП).
- Взаимодействие государственных экономических
- Международный опыт интеграционного взаимодействия для стран СНГ.
В задачи Центра проблем интеграции входит формирование