Кризис, возникший в связи с иранской ядерной программой, ставит Турцию в сложную геополитическую ситуацию. И хотя Анкара не хочет, чтобы Иран превращался в ядерную державу, турецкие власти в то же время не могут себе позволить пойти на охлаждение отношений с Тегераном.
В последние месяцы международное сообщество усилило активность в связи с иранской ядерной программой, при этом Турция по большей части оставалась в стороне от этого процесса. Однако, по мнению экспертов, споры о позиции, которую Турция должна занять в спорах вокруг иранской ядерной программы, расширяются. Вопрос этот дебатируется все более широко, и это вынуждает турецкое правительство занять ясную официальную позицию по иранской ядерной проблеме.
«По моему мнению, сообщество турецких
На
В последние недели Анкару посетила целая группа представителей США, включая директора ЦРУ Портера Госса, директора ФБР Роберта Мюллера и госсекретаря Кондолизу Райс. В дополнение к этому в стране недавно побывал начальник израильского Генштаба
«Существует понимание между Соединенными Штатами, Израилем и Турцией, что Иран может превратиться в угрозу, если создаст ядерное оружие. Имеется также общее понимание со всем остальным миром, что иранский президент Махмуд Ахмадинеджад превращается в опасного лидера, выступая со своими весьма провокационными и агрессивными заявлениями», — сказал аналитик Сами Кохен.
«Что касается этой проблемы, то с этим все согласны», — добавил Кохен. «Однако весь вопрос в том, как решать эти проблемы, и здесь налицо разногласия».
Пресс-секретарь
Похоже, что Турция принимает меры, направленные на ограничение ядерных амбиций Ирана. 10 февраля ежедневная газета «Миллиет» сообщила о совместной операции ЦРУ и турецких спецслужб, конфисковавших на
Граница между Турцией и Ираном составляет 499 км, и турецкие и иранские дипломаты любят повторять, что мир между двумя мусульманскими соседями царит на протяжении столетий. Однако турецкие аналитики считают, что мир основан на тонком военном балансе, который может быть нарушен, если Иран создаст ядерные вооружения.
«Главное в том, что Турция не приемлет Иран как ядерную державу. Турция не заинтересована ни в Иране, способном создать ядерное оружие, ни в Иране, имеющем ядерные вооружения», — говорит Мустафа Кибароглу, эксперт по вопросам нераспространения из Университета Билкент (Анкара).
Международное сообщество оказывает все более сильное давление на Иран в ситуации, когда турецкое правительство стремится наладить отношения со своими соседями, особенно с Ираном. В последние годы между двумя странами значительно выросла торговля, оборот которой составил в 2005 г. 4 млрд. долларов. В 2000 г. объем двусторонней торговли составлял около 1 млрд. долларов.
Акцент правительства на развитии торговли, говорит Кибароглу, способствует расколу в турецком правительстве по вопросу об иранской ядерной программе. «Не думаю, что власти занимают единую позицию по вопросу о том, что делать», сказал он. «Позиция правительства, как мне представляется, не совпадает с позицией военных. Военные относятся более скептически к намерениям Ирана по сравнению с управляющими государством политиками».
Рассматривая варианты дальнейших действий, турецкое руководство хорошо помнит, что Иран является крупнейшим поставщиком энергоносителей в Турцию и обеспечивает 20% всех потребностей страны в природном газе. Поэтому турецкие власти озабочены возможной реакцией Ирана на любые агрессивные шаги Турции, касающиеся ядерной программы Тегерана. Во время недавних холодов в Турции поставки иранского газа, используемого для отопления жилых домов и энергоснабжения промышленных предприятий, были внезапно сокращены почти до 80%. Иранские власти объяснили сокращение техническими проблемами и ростом внутреннего потребления. Однако некоторые скептически настроенные турецкие аналитики, указывая на срочные поставки Ираном газа в Грузию в тот же период, полагают, что сокращение стало прозрачным намеком Турции, чтобы та не проявляла чересчур большой активности, направленной на противодействие ядерной программе Тегерана.
В то же время Турция, будучи кандидатом на вступление в ЕС, не может игнорировать мнение Брюсселя. По словам турецких властей, они стараются согласовать позицию страны по этому вопросу с позицией ЕС, выступая за переговоры и пытаясь занять роль посредника.
В Турции имеется обеспокоенность тем, что, если переговоры по
Лессер из Центра Вудро Вильсона говорит, что как Анкара, так и Вашингтон усвоили уроки геополитических недоразумений, имевших место в прошлом. «Не думаю, что Соединенные Штаты рассчитывают на готовность Турции помочь с нанесением удара по Ирану, особенно в свете иракского опыта», — сказал он. «Думаю, что сегодня обе стороны склонны к чрезвычайной осторожности».
Игаль Шлейфер — независимый журналист из Стамбула.
Мевлют Катик — журналист и аналитик из Лондона. Работал корреспондентом