К 2015 году в составе ВМФ России останется не более 60 подлодок и кораблей 1 и 2 класса
19 марта в России отмечался День подводника. Впервые этот праздник, установленный приказом Главнокомандующего ВМФ, поддержавшего предложение
История нашего подводного флота богата событиями. Но после распада СССР значение российского подводного флота стало понижаться. После 1990 г. ракетоносцы не строились, а построенные — в установленные сроки не ремонтировались, что поставило морские стратегические силы на грань полного уничтожения. Лишь сравнительно недавно заложен головной ракетоносец атомных подводных лодок (АПЛ) четвертого поколения «Юрий Долгорукий». В этом году он должен встать в строй. Другая АПЛ этого же проекта — «Александр Невский», заложенная 19 марта 2004 года, встанет в строй в 2007 году.
19 марта 2006 года на заводе «Севмаш» заложена третья атомная подводная лодка проекта 955 «Владимир Мономах». Все три АПЛ нового типа будут оснащены твердотопливными баллистическими ракетами «Булава», которые разработаны в Московском институте теплотехники.
Три новые атомные подводные лодки — это много или мало для нашего флота, который не обновлялся уже более 15 лет?
«Очень мало», — считает признанный эксперт подводного флота, Герой России адмирал Эдуард Балтин.
«Во времена ССР мы ежегодно вводили в строй по 6–7 подводных атомоходов. Россия получает сверхдоходы от продажи нефти, однако, на развитие новых вооружений тратится очень мало. Если мы хотим оставаться морской и ракетной державой надо увеличивать военные расходы», — считает адмирал. По его словам, только постройка (без начинки) атомного ракетоносца стоит 5 млрд. долларов США. Это четверть нынешнего военного бюджета РФ. "Для сравнения, на развитие ВМС США в 2006 году будет потрачено 180 млрд. долларов, — говорит Балтин.
Эксперты комитета Госдумы по обороне также считают, что в вопросах надводного и подводного флота у РФ сейчас имеются проблемы и его необходимо возрождать более интенсивными способами. Они с озабоченностью отмечают, что « к 2015 году в составе ВМФ России останется не более 60 подлодок и кораблей 1 и 2 класса. В среднем — по 15 на каждый флот, но почти все они — устаревших образцов». Эксперты отмечают, что за этот же период времени парк
Таким образом, не исключено, что у России в обозримом будущем могут появиться проблемы в области обеспечения морской безопасности страны.