Трудовые мигранты из южных областей Кыргызстана опасаются аннексии со стороны Ташкента и гражданской войны в Фергане. А российские инвесторы — агентуры США и Китая.
Более 40 тысяч кыргызстанцев проживают, по данным мэрии Москвы, на территории российского мегаполиса. Многие из них прибыли в Первопрестольную из южных регионов нашей республики. Не столько ради заработков, сколько
Кыргызстанцы в Москве живут в предчувствии катастрофы. Они отслеживают ситуацию в Кыргызстане по российским СМИ и со слов приезжающих знакомых и родственников. Согласно их мнению, на родине может произойти сращивание криминала с госвластью, наблюдается кадровый и постепенно нарастающий экономический кризис.
Большую обеспокоенность вызывает то, что российские инвесторы не спешат вкладывать капиталы в бизнес в Кыргызстане. В качестве аргументов называются отсутствие предпосылок стабильности в нашей республике и наличие в ней активно действующих агентур США и Китая. Выводы о присутствии шпионов появились здесь после публикации в газете «КоммерсантЪ» от 16 марта 2006 года под заголовком «Революция в Киргизии помогла Китаю сгладить пропасть между городом и деревней». Согласно данным этого издания, Поднебесная внимательно отслеживала события на
К списку указанных проблем сами кыргызстанцы добавляют взрывоопасность узбекской части Ферганской долины. Выдвигаются предположения о том, что можно ожидать притязаний Ташкента на территорию Кыргызстана. Также якобы существует возможность втягивания Кыргызстана в военные действия в Фергане, в случае если США все же предпримут решительные действия по развалу режима Ислама Каримова.
Мигранты в столице России подтверждают потенциал этой угрозы. Московские кыргызстанцы, увы, живут в тревоге…
Специально для «ВБ» Искендер Шаршеев, Москва.