Кто хочет скрыть последствия Чернобыля?

Кто хочет скрыть последствия Чернобыля?

Кто хочет скрыть последствия Чернобыля?

Чернобыль был, но очень маленький, считает ООН, независимые  эксперты считают по-другому.
5 апреля 2006 г. в Москве представители Гринпис и Брянской областной Думы вместе с научными экспертами выступили с опровержением выводов ООН о том, что в результате Чернобыльской катастрофы погибли и могут погибнуть лишь 4 тысячи человек, а глубокие отрицательные воздействия на здоровье населения в загрязненных районах отсутствуют. По расчетам независимых экспертов, дополнительная смертность уже составила для России 67 000 случаев среди населения проживающего на зараженных землях.
В сентябре 2005 года ООН в лице Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выпустили специальный доклад, согласно  которому в результате аварии на Чернобыльской АЭС ничего страшного не произошло. Главную опасность для здоровья населения, проживающих на зараженных радиацией территориях, по мнению экспертов выше упомянутых организаций, представляет страх перед радиацией. Именно этот беспочвенный психологический фактор, как они считают, и вызывает разного рода недомогания, а также более серьезные заболевания. В России запущена пропагандистская кампания по распространению данных этого доклада.
Доклад вызвал шок среди ликвидаторов и многих ученых, которые не понаслышке знают о цене Чернобыля. «Дополнительная смертность среди населения, проживающего на зараженных землях,  составляет 3,75%. В России около 2 миллионов человек проживает на зараженных землях, -  говорит профессор Вениамин Худолей, директор  Центра независимой экологической экспертизы РАН. – В итоге получается только для России 67 000 дополнительных смертей за 15 лет».
Эта цифра отличается в десятки раз от того, что дает МАГАТЭ и Всемирная организация здравоохранения. Доклад ООН не случайно появился накануне 20-летия той страшной трагедии: задача МАГАТЭ убедить население, что все живы - здоровы и не так страшен ядерный черт как его малюют. Конечная цель всего этого в России - обеспечить идеологическую поддержку программе строительства 40 атомных реакторов к 2030 году.
«Можем ли мы верить  данным, предоставленных ООН? Опыт замалчивания аварий на «Маяке» в 1957 г., на Ленинградской АЭС в 1975, первые дни Чернобыльской катастрофы, замалчивание аварийного выброса радиоактивного йода в Димитровградском ядерном центре в 1997 г., другие аварии и утечки радиации, о которых мы просто не знаем - все это говорит о том, что доверять официальным данным нельзя, - комментирует ситуацию Владимир Чупров, руководитель Энергетического отдела «Гринпис» России. – Мы пытались получить доступ к официальным статистическим данным по чернобыльским ликвидаторам, но получили ответ от соответствующего медицинского центра, который ведет эту статистику, только через 4 месяца после вмешательства Генеральной прокуратуры. Ответ был не о том и не на русском языке».
«Брянская область наиболее сильно пострадала от Чернобыльской катастрофы. Площадь загрязнения радионуклидами составила почти треть от всей площади Брянского региона (11,7 тыс. км 2) с населением 476,5 тыс. человек. Официально подтверждено, что Брянская область занимает одно из первых мест в мире по раку щитовидной железы у детей. Например, только за 2001 год зарегистрировано 200 случаев. Но чего стоило ученым медикам  доказать связь этого страшного заболевания с облучением в момент Чернобыльской аварии?!» - сказала  Людмила Комогорцева,  депутат Брянской областной Думы, кандидат химических наук, эколог.
«Чернобыльская авария  - это сама крупная техническая катастрофа,  имеющая длительные экологические, медицинские, социальные и демографические последствия. И правда о ней, объективная оценка подобных последствий, необходимы для того, чтобы избежать повторения таких катастроф в дальнейшей истории человечества», - добавил Вениамин Худолей.

Дополнительная информация:
18 апреля 2006 г. Гринпис Интернэшнл презентует доклад, в котором на основе научных данных независимых экспертов будут сделаны альтернативные оценки последствий Чернобыльской катастрофы для мира.
Официальная методика, которая использовалась в докладе МАГАТЭ, основана на расчете рисков заболевания раком и смертности от радиационного воздействия на примере Хиросимы и Нагасаки на основе доз облучения, которые люди получили в результате атомной бомбардировки. Имея официальные данные о дозах, полученных ликвидаторами на Чернобыльской АЭС, эксперты МАГАТЭ перенесли японский опыт на последствия чернобыльской катастрофы. Но есть ряд принципиальных моментов: статистика по Хиросиме и Нагасаки была начата через несколько лет после бомбардировки. Во-вторых, оценить какие реально дозы получили ликвидаторы невозможно: учет получаемых доз велся, мягко говоря, не совсем корректно. В своих расчетах МАГАТЭ и ВОЗ также практически игнорирует, например, тот факт, что общая заболеваемость среди ликвидаторов намного выше, чем в среднем по стране. Авторами также игнорируется, например, факт, что повышенная заболеваемость детей (не только раком щитовидной железы), проживающих на загрязненных землях, опровергает тезис о том, что причина заболеваний связана с психологическим фактором (ощущение жертвы, парализующий фатализм).
Методология, использованная Центром независимой экологической экспертизы РАН, основана официальных данных - статистических данных о смертности на загрязненных территориях (6 российских областей) в сравнении с данными о смертности по России и прилегающим незагрязненным областям. Графики изменения смертности четко показывают, что до Чернобыльской аварии смертность на загрязненных и незагрязненных территориях была одинаковой.
После 1986 года четко виден тренд, который разносит эти регионы по показателям смертности не в пользу загрязненных областей.По мнению авторов доклада МАГАТЭ, общее количество радиационно обусловленных раков щитовидной железы у детей и подростков по Брянской области (самой загрязненной в России) за период с 1991 по 2003 год составило всего 122 случая. Вся группа риска, по их мнению, в России составляет 35 тысяч среди ликвидаторов из 170 тысяч зарегистрированных участников ликвидации аварии и 40 тысяч человек гражданского населения из 1,7 миллионов, проживающих на загрязненных землях.
Из пресс-релиза ООН «Чернобыль: истинные масштабы аварии 20 лет спустя в докладе ООН даны авторитетные ответы и указаны пути восстановления жизни» от 5 сентября 2005 г.: «Укоренившиеся мифы и ложные представления об угрозе, создаваемой излучениями, привели “к парализующему фатализму” среди жителей пострадавших районов… последствия аварии для здоровья представлялись ужасающими по своим масштабам, но если проанализировать их, используя обоснованные выводы добросовестной научной практики, то эти последствия для здоровья людей оказались не столь значительными, как сначала считали… мы не обнаружили глубоких отрицательных воздействий на здоровье у остальной части населения в прилегающих районах, и мы не можем говорить о широко распространившемся радиоактивном загрязнении, которое могло бы и далее создавать существенную угрозу здоровью людей, за исключением нескольких зон с ограниченным доступом к ним».

Гринпис России

Оценить статью
(0)