Заявление Президента РЮО Эдуарда Кокойты о том, что в ближайшее время Южная Осетия намерена обратиться в Конституционный суд России, не осталось без традиционных комментариев из Тбилиси. Как правило, тбилисские комментарии никогда не отличались здравомыслием и оценки любых заявлений югоосетинской стороны все больше стали напоминать результаты чрезмерной дрессировки.
Не успел Эдуард Кокойты завершить фразу: «Зачем входить в состав России, если мы оттуда не выходили?», как из Тбилиси подал голос госминистр Грузии Хаиндрава. Несмотря на неудачные попытки Грузии вернуть под свою юрисдикцию Южную Осетию и Абхазию, Хаиндрава, тем не менее, пытался излучать безмятежность, с трудом скрывая надломленное внутреннее состояние. Хаиндрава вальяжно прокомментировал заявление Эдуарда Кокойты, заявив, что «сегодня не XVIII век и есть вполне конкретные
Трудно не согласиться с пытающимся сойти за мыслящего политика Хаиндрава в его «сенсационном открытии» соответствия настоящего времени с общепринятым календарем. Такой точности в угадывании эпохи могли бы позавидовать древние звездочеты, астрологи маги и составители календарей, годами корпевшие над своими разработками. Действительно, на дворе давно уже не XVIII век, и даже не XX век. Финиш XX века стал для Грузии позорным отрезком времени, который нельзя прикрыть ни календарем, ни политической картой. А на реваншистские помыслы Грузию
В качестве серьезного, как ему показалось, довода, Хаиндрава упомянул
Почему все спорные ситуации нельзя было решить в рамках
Хаиндрава авторитетно упомянул о международном праве, хотя есть сомнения на предмет владения несколькими параграфами права. Глубина познаний госминистра в праве несоизмерима с глубиной грехопадения Грузии, которую не измерить никакими измерительными приборами. Хаиндрава говорил о международном праве так, будто размахивал над головой большой полицейской дубинкой, пытаясь использовать непомерно тяжелую для него науку устрашения Южной Осетии.
Итак, что же говорит международное право? Оно гласит, что одним из основных принципов современного международного права является принцип неприкосновенности государственной территории. В то же время международное право допускает возможность и даже необходимость изменения территорий государств. Главным правовым основанием территориальных изменений является принцип самоопределения народов (наций). Благодаря этому становятся возможными не только небольшие и частичные изменения территории государства, но и образования новых государств в результате его разделения.
За примерами далеко ходить не надо. Одновременно международное право категорично в том, что правомерными являются территориальные изменения, произведенные в отношении
Вообще госминистру Хаиндрава не позавидуешь. Грузинская политэлита превратила Георгия Левановича в современного политсизифа, который
Однако следует сказать, что это не первый оскорбительный выпад госминистра в адрес Южной Осетии. Летом 2004 г. спецназ Министерства обороны РЮО пленил в с. Ванат 39 грузинских полицейских. Позже они были освобождены, когда их родители обратились непосредственно к Эдуарду Кокойты. Процесс освобождения полицейских в тот же день первым прокомментировал Хаиндрава в интервью телеканалу НТВ. Он на весь мир заявил дословно следующее: «Эдуард Кокойты варвар, приходят его последние часы и минуты».
Общеизвестно, что президент государства является символом государства, ровно как герб, флаг, гимн. Оскорбление государственных символов преследуется по закону и наказуемо Уголовным Кодексом. Однако оскорбление Хаиндрава осталось без реагирования нашими дипломатическими ведомствами и генеральной прокуратурой. Плевок в адрес народа, республики остался без ответа соответствующих ведомств республики. В подобных случаях разрываются все дипломатические отношения, отзываются послы, прекращаются любые переговоры.
Однако дверь в Южную Осетию перед госминистром не закрылась, наоборот. Хорошо помнится, как грузинская сторона добилась отзыва сопредседателя СКК от России Майорова только за то, что тот отказался подтвердить, будто бы Рукский тоннель связывает Россию и Грузию. А госминистру после оскорбления нашей республики так и не дали понять, что сносить такие малокультурные выпады мы не намерены.
Может, нашей дипломатии пора добавить металла в тон и перейти на такие меры, которые исключают дальнейшую переписку и общение после недипломатических манер оппонентов.
Александр Келехсаев